Коротко


Подробно

Госпрограмма вооружений приросла "Ясенями" и "Бореями"

К 2020 году ВМФ должен получить по десять многоцелевых подлодок и ракетных крейсеров

Вице-премьер Дмитрий Рогозин в своем микроблоге Twitter вчера заявил, что к июню 2012 года планируется разработать детальный план наращивания российской военно-морской мощи до 2030 года. Однако, как выяснил "Ъ", за минувший год военные уже изменили планы оснащения военно-морского флота (ВМФ) военной техникой в рамках ГПВ-2020. В Министерстве обороны приняли решение закупить десять ракетных крейсеров стратегического назначения типа "Борей" (хотя изначально планировали получить только восемь) и порядка десяти многоцелевых подлодок типа "Ясень".


Впервые о планах по наращиванию военно-морской мощи Дмитрий Рогозин заявил после отраслевого совещания на судостроительном заводе "Севмаш" 3 февраля. "Владимир Путин дал указания Минобороны разработать и утвердить долгосрочную программу военного судостроения. В настоящее время программа не разработана",— сказал он, отметив, что недавно подписал новое поручение об ускорении ее разработки и утверждении в рамках ГПВ-2020. Напомним, что в феврале 2011 года находившийся на посту первого замминистра обороны--начальника вооружений вооруженных сил генерал армии Владимир Поповкин официально объявил, что Минобороны планирует закупить 20 подводных лодок, 35 корветов и 15 фрегатов, а также ввести в строй 8 ракетных подводных крейсеров стратегического назначения типа "Борей".

Между тем, как выяснил "Ъ", с момента официального объявления о принятии ГПВ-2020 ее военно-морская составляющая претерпела изменения. По данным источников "Ъ" в Минобороны, в текущий момент количество планируемых к закупке вооружений для ВМФ в рамках ГПВ-2020 выросло. Прежде всего, по словам собеседника "Ъ", для нужд ВМФ планируется закупка не восьми, как ранее заявлял господин Поповкин, а уже десяти ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 955 "Борей" и стольких же — многоцелевых атомных подводных лодок проекта 885 "Ясень" (все производства завода "Севмаш"). "В первоначальную редакцию госпрограммы вооружений закладывались крейсеры "Дмитрий Донской" и "Александр Невский" к тем шести, которые планировались построить в рамках госпрограммы,— поясняет источник "Ъ".— Однако впоследствии количество крейсеров решили увеличить еще на две единицы". Помимо этого, по его словам, из 20 объявленных генералом Поповкиным к закупке подлодок, шесть составят дизельные АПЛ проекта 636.3 "Варшавянка" (производство планируется на "Адмиралтейских верфях").

Фото: Леонид Якутин, Коммерсантъ

Изменилась ситуация и с надводными кораблями. Ранее объявлялось о покупке 15 фрегатов, но впоследствии военными было принято решение сократить их общее количество до 14. Итого в рамках ГПВ-2020 ВМФ должен получить восемь фрегатов проекта 22350 (производства "Северной верфи") и шесть проекта 11356 (завод "Янтарь"). Количество корветов осталось прежним: ВМФ по-прежнему необходимо заполучить 35 единиц, из которых 18 должны составить проекты 20380 и 20385 ("Северная верфь"). Помимо того, как подчеркнул собеседник "Ъ", в ГПВ числится закупка шести малых ракетных кораблей проекта 21360 "Буян" (Зеленодольский завод) и шести больших десантных кораблей проекта 11711 ("Янтарь").

"Военные делают упор на стратегические силы, ведь именно это и закладывалось в госпрограмму вооружений,— напоминает замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.— Если вдруг случится экономический кризис, тогда у военных сразу появится вариант, от чего можно будет отказаться в первую очередь: именно от двух "Бореев", которые изначально заложены не были. То, что военные приняли решение закупить десять "Ясеней",— это риск, поскольку подлодка очень дорогая и крайне мощная во всех смыслах". Как отметил господин Макиенко, "такое количество "Ясеней" не столь необходимо для ВМФ".

Иван Сафронов-мл.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение