Погода на завтра

       Что бы вы сказали, если бы некто, занявший у вас пять лет назад ну, скажем 20 тысяч, вдруг решил бы вернуть вам долг с процентами: обрадовались бы нежданному счастью или сразу же поинтересовались бы набежавшими процентами? У вас есть шанс скоро испытать эти разноречивые чувства: государство, кажется, решилось начать возвращать нам утерянные по его вине накопления, хранившиеся в сберкассах. Закон "О восстановлении и защите сбережений граждан" скоро вступит в силу. А для тех, кто еще не решил, куда вложить свободные средства, будет интересно узнать о проекте президентского указа, разрешающего свободное обращение золотых слитков.

       Подошел к концу первый этап эпопеи восстановления наших вкладов. Закон "О восстановлении и защите сбережений граждан" недавно был одобрен обеими палатами Федерального Собрания. Остается лишь подпись президента. Итак, закон о восстановлении сбережений скоро примут. Что получат вкладчики? Пока, увы, немного. В основном, признание государством того, что "гарантированные сбережения граждан являются государственным внутренним долгом Российской Федерации". То есть, все вклады, внесенные в сберкассы до 20 июня 1991, в организации Госстраха — до 1 января 1992 и в госбумаги — до 1 января 1992, признаются долгом государства перед вкладчиками и будут компенсированы . И вот здесь-то и начинаются хитрости.
       Естественно, что для возвращения вкладов государство избрало наименее болезненный для него путь - конвертирования их в ценные бумаги. Предполагается, что эти бумаги будут довольно полезными. Согласно Закону, ими можно будет расплачиваться при покупке "объектов государственной собственности", в основном, акций приватизируемых предприятий и государственных предприятий. Однако на пути владельцев новых государственных обязательств оказывается довольно много сложностей. Во-первых, хотя и предполагается, что по этим бумагам можно будет получить и "живые" деньги, но данным Законом эта процедура не регламентирована. Во-вторых, возникает проблема пересчета советских накоплений в деньги сегодняшнего дня. Авторы Закона решают ее так: "ценность гарантированных сбережений граждан рассчитывается исходя из покупательной способности вложенных средств на момент их вложения". А стоимость единицы номинала целевого долгового обязательства определяется из соотношения покупательной способности валюты СССР в 1990 году и сегодняшней российской. Таким образом, предстоят довольно сложные расчеты соотнесения покупательной способности рубля образцов 1990 и 1995 годов по потребительским корзинам. Все это не очень похоже на обещанное ранее Союзом вкладчиков механическое индексирование вкладов 1990-1991 гг. в 1000 раз. И, наконец, последнее: закон изначально не предусматривает конкретных цифр, а порядок перевода сбережений в целевые долговые обязательства, равно как и порядок определения их стоимости, будет установлен впоследствии другими федеральными законами. В итоге, пока наш прогноз о том, что возврат средств жертвам перестройки (либерализации цен и инфляции) состоится не ранее чем к президентским выборам, к сожалению, оправдывается.
       Гораздо реальнее на этом фоне выглядит другой документ века. Покушение ассоциации компаний, банков и предприятий, работающих с золотом — "Золотой клуб России" — на монополию государства в области операций с драгоценным металлом, уже обрело реальные формы и воплотилось в проекте президентского указа. Идея по либерализации золотого рынка внутри страны и экспорта золота еще два-три года назад обсуждалась старательскими артелями, промышленниками и банками, связанными с "золотым" бизнесом. С тех пор проблема отнюдь не утратила актуальности. Государство по-прежнему не только не может расплатиться за добытое золото (в прошлом году государство смогло выплатить золотодобытчикам только 55% им причитавшегося), но и толково его использовать на внутреннем рынке. Зато многие крупные коммерческие структуры почувствовали выгоду от операций с "желтым металлом". Они-то, создав "Золотой клуб", и предложили новую концепцию функционирования рынка золота. Одним из наиболее революционных аспектов программы "Золотого клуба" является введение статуса уполномоченного банка по работе с золотом, который мог бы самостоятельно выходить на внешний рынок с обеспеченными золотом активами, выпускать "золотые" ценные бумаги и тем самым кредитовать золотодобычу. Однако, кажется, что президент, на волю которого надеются члены "Золотого клуба", не пойдет на столь высокую степень либерализации рынка.
       Гораздо практичнее другая схема, предложенная, кстати сказать, тем же самым клубом и уже получившая поддержку среди президентских аналитиков. Предлагается отменить НДС и спецналог при переходе собственности на золотые слитки, (а заодно разрешить их покупку частным лицам), дабы уравнять стоимость золота при покупке и продаже, что пока является главной преградой для развития "золотого" рынка. А уже с весны, параллельно с запланированным выпуском трехлетнего "золотого" сертификата весом в 1 кг "бумажного" золота, добавить целую серию государственных ценных бумаг различного "веса" (с 5 грамм и более, номинированных в золоте). Для поддержания их привлекательности и обеспечения гарантий выплат по ним предлагается зарезервировать часть государственного золотого запаса (в количестве около 20 тонн). Реализация подобных мер может сделать золото более привлекательным товаром, чем наличные доллары, в которые мы вкладываем свои сбережения (мировая цена на золото растет на 3-5% ежегодно). Несмотря на внешнюю революционность проекта, он уже нашел довольно много союзников в эшелонах власти. Ведь правительство кровно заинтересовано в падении обменного курса доллара и замене его иными средствами накопления. Таким образом, указ по либерализации "золотого рынка" может последовать уже в ближайшее время.
       
       МАКСИМ ВОЛОШИН.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...