Визит Цзян Цзэминя в США

Китай увеличивает число "стратегических партнеров"

США и Россия выходят на тропу войны за китайский рынок
       Вчера председатель КНР Цзян Цзэминь прибыл в Вашингтон. А спустя несколько дней после завершения американского турне глава Китая будет встречаться в Пекине со своим российским коллегой Борисом Ельциным. И это совпадение по времени двух саммитов на высшем уровне отнюдь не случайно: Россия, уже удостоившаяся титула "стратегического партнера" Китая, и готовящиеся получить этот титул США втягиваются в конкурентную борьбу за китайский рынок
       
       Визит китайского руководителя в США и был построен с учетом начавшейся конкурентной борьбы между двумя важными для КНР партнерами. Закамуфлировать это обстоятельство не смогло даже нетрадиционное для китайского руководителя такого ранга начало визита: свой первый за 12 лет вояж в США высший руководитель Китая начал не с Вашингтона, а с Гаваев. Там он возложил венок к мемориалу американских моряков, погибших в Перл-Харборе, искупался на знаменитом гавайском пляже Вайкики и станцевал "Хулу" с сотней школьников.
       Словно в подтверждение слов госсекретаря США Мадлен Олбрайт о том, что визит китайского руководителя "не будет состоять сплошь из одних приятностей", китайского лидера в Гонолулу встретили демонстранты с лозунгами "Права человека сегодня". Они, конечно, не омрачили атмосферы праздника, но показали, с какими проблемами столкнется процесс развития американо-китайских экономических отношений.
       Пока, несмотря на проводимую китайским руководством политику "открытых дверей", продукция американских фирм с трудом попадает на китайский рынок. Дело в том, что в свои открытые зоны китайцы допускают в основном не торгово-посреднические, а производственные фирмы. Стройте предприятия и торгуйте произведенными на них товарами — такая политика помогла Китаю создать для своих граждан тысячи рабочих мест. Но она же породила дефицит в торговле с США, который в прошлом году составил $40 млрд, а в этом может увеличиться до $44 млрд.
       Из готовой продукции Китай сейчас может реально интересовать то, что относится к высоким технологиям. Например, американские компьютеры. Или оборудование для атомных электростанций.
       Динамично развивающейся китайской экономике необходимы новые источники энергии. Большую ее часть должны дать атомные станции. До середины следующего века КНР намерена построить 60 блоков мощностью 1 млн кВт и стоимостью около $1 млрд каждый. За дело уже взялись канадские и французские фирмы.
       Биллу Клинтону придется маневрировать между страдающей идеализмом общественностью, которая хочет, чтобы Китай срочно внедрил у себя демократию западного типа, и прагматичными предпринимателями, которые заинтересованы в выходе на китайский рынок. Последние готовы забыть о правах человека и довольствоваться заверениями Пекина в том, что продаваемые Китаю ядерные технологии будут использоваться исключительно в мирных целях и не попадут в Тегеран. Однако советник президента США по национальной безопасности Сэнди Бергер уже заявил: вряд ли прагматизм и национальные интересы могут позволить Вашингтону закрыть глаза на проблему прав человека в КНР.
       России же проблема прав человека не мешает развивать сотрудничество с Китаем. Во время визита Бориса Ельцина в Пекин ожидается подписание генерального контракта на строительство российскими специалистами Ляньюньганской АЭС. Но к этому моменту, не исключено, в конкуренцию вступят и американские фирмы, если за время американского вояжа Цзян Цзэминь добьется снятия запрета конгресса США на поставки Китаю технологий для атомных станций.
       Преимущество американцев не столько в технологии, сколько в их возможности строить в кредит, откладывая возвращение вложенных в строительство средств и получение прибылей на тот момент, когда начнется эксплуатация станций. И, пожалуй, только в технологиях по обогащению урана (в которых США отстали от нас, по оценкам экспертов Минатома, лет на 20) Россия пока может не опасаться американской конкуренции. Сейчас при помощи России в Китае строится завод по обогащению урана. Работы ведутся с опережением графика на 3 года. Уже построена и действует первая очередь завода, в 1998 году будет пущена вторая линия, в 2000 — третья. В Минатоме надеются, что заинтересованность "китайских товарищей" в получении от России уникальных технологий обогащения урана сыграет свою роль при распределении заказов
       
       АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...