"Времена года" открыли свой концертный сезон
Молодой, но амбициозный коллектив "Времена года" сложился всего три с половиной года назад. И уже может похвастать персональными абонементными вечерами в Большом зале консерватории.
Обычно самые интересные выступления проходят у нас в рамках каких-нибудь фестивалей или гастрольных турне заморских звезд первой величины. А концерт "Времен года" скромно, без рекламного шума занял строку в повседневной филармонической афише, обещающей прежде всего исполнение практически не звучавших в России камерных кантат Баха.
Первой на сцене появилась дама. Солистка "Новой оперы" Галина Лебедева исполнила кантату #209. Красивое лирическое сопрано певицы никак не могло найти понимания в оркестре, который, создавалось впечатление, просто не хочет его замечать. Жертвами пали чистота фразировки и интонация. К тому же Галина Лебедева, нашедшая свою творческую удачу в заглавной партии оперы Доницетти "Мария Стюарт" на сцене родного театра, и Баха пыталась спеть в итальянской, на сей раз вердиевской, манере. В буре этих противоречивых "приобретений" кантата рушилась, подобно терпящему крушение плоту, и чудом добралась до берега-финала.
Произведения Баха всегда были своеобразным табу для российских вокалистов, даже несмотря на извечное стремление последних сделать карьеру в западно-европейском репертуаре. Бах не создавал опер, и исполнение его сочинений не может стать поводом для хорошего контракта с оперным театром, причиной шумного успеха или средством получения больших денег. Да и для победы на вокальном конкурсе, который служит катализатором любой карьеры, исполнение его сочинений, как правило, совсем необязательно. Вот и не вменяют себе в обязанности отечественные консерватории обучение своих подопечных премудростям исполнения баховской музыки. Поэтому и результат концерта ничем не радует, но и не удивляет.
До и после выступления Галины Лебедевой соло имел оркестр. Фрагменты инструментальной музыки из оперы "Королева фей" Перселла прозвучали вяло и замученно, в сверхмедленном темпе. А токкате и фуге ре минор Баха сильно не повезло с оркестровкой Жоржа Алвилара, сделавшей из глубоко драматичного и философского произведения салонную музыку, похожую на сочинения Вивальди, к тому же изрядно подслащенную. Но масштаб дирижерского жеста художественного руководителя ансамбля — выпускника Гнесинки Владислава Булахова — соответствовал симфониям Малера или Бетховена, хотя дирижер и не давал эмоционального посыла своим музыкантам.
На столь же "дистанцированном уровне взаимопонимания" остался оркестр и с молодым солистом из Германии Иоганнесом фон Дуйсбургом (певец известен московской публике своим выступлением в роли эфиопского царя Амонасро из "Аиды" Верди на сцене театра "Геликон-опера"), исполнившим кантату Баха #82. Безупречная строгость стиля и изящество вокальной линии стали основой его интерпретации, напомнившей исполнение Дитера Фишера-Дискау, у которого учился Дуйсбург. Возможно, только немного не хватало тембральной наполненности баритона молодого немца в этой кантате, написанной для баса. Хотя тесситурных проблем он не знал.
Заслуженный успех немецкого гостя оркестр ловко повернул в свою сторону и исполнил никем не прошенные инструментальные "бисы". Однако этот шаг вряд ли способен разрешить вопрос о вакансии на место высококлассного камерного оркестра в Москве теперь, когда коллектив Рудольфа Баршая уже принадлежит истории, а "Виртуозы Москвы" Владимира Спивакова, кажется, окончательно ушли в шоу-бизнес. Так что выходит, пока нам по всем статьям не до трех сотен баховских кантат.
МАРИЯ Ъ-БАБАЛОВА