Итоги украинского референдума задали новые заботы и без того бурно работающей комиссии Моссовета по переименованиям. Не только Рижский вокзал, где патриотическая общественность блокирует отправление латвийских экспрессов, впору уже переименовывать назад в Ржевский, но и Киевский — хотя патриоты покуда там не появлялись — наверное, как в старые добрые времена, опять поименуют Брянским. Как назовут спорые на выдумку моссоветовцы тезоименитую вокзалу станцию метро, совершенно неизвестно, но для ностальгически настроенных граждан все же останется утешение — высокохудожественные мозаики на ст. Киевская-кольцевая, изображающие нерушимое единство России и Украины. Чего только не бывало встарь!

        Отчасти разочарованы оказались и украинские братья. Добрые малороссы, вероятно, надеялись, что благодушный М. С. Горбачев, равно как и российская революционная демократия, поведут себя в духе народной песни: "I в дорогу далеку ти мене на зорi проводжала, и рушник вишиваний на щастя, на долю дала". Вместо вышитого рушника, однако, были дадены в основном заклятия и проклятия. С заклятиями слезливого характера выступил вконец опечаленный М. С. Горбачев, вероятно, осознавший, что, покуда он улавливал в свои сети Литву, от рук отбилась Украина, а в итоге убежали все. Грозными проклятиями проводили строптивую сестричку слившиеся в горести одной демократы и государственники — они опять решили взять Крым под российскую державу. Что впрочем, и понятно: слава открытого в начале ноября чеченского похода была столь велика, что люди, которым этой славы досталось не в полной мере, рассчитывают добрать победительные лавры в новой Крымской кампании.
        Надобность в маленькой победоносной войне очевидна: гармония, царящая в российских верховных кругах, столь велика, что принести хотя бы часть этой гармонии непросвещенным соседям попросту необходимо. Самым ярким представителем гармонии по праву оказался на этой неделе генерал А. В. Руцкой. Вслед за Р. И. Хасбулатовым, посетившим в октябре Японию и Бог знает чего там наговорившим о своих друзьях и соратниках, добрую российскую традицию политических гастролей с резанием правды-матки продолжил и боевой генерал: он поименовал Г. Э. Бурбулиса и Е. Т. Гайдара "мальчиками в розовых штанишках". Страстное воображение генерала, отчего-то представившего почтенных ученых мужей облеченными в дезабилье, на том не остановилось, а с какой-то зловредностью завело коммуниста-демократа в совсем уж темные глубины подсознания: А. В. Руцкой с высокой трибуны призвал своих коллег по хозяйственной реформе пойти в часть тела, расположенную ниже спины. И неизвестно к тому же, вершина ли это дружелюбивой демократической полемики, во всяком случае по канонам жанра следует ждать кульминации — а вполне увериться в том, что "советский цирк дает последнюю гастроль", публика сможет разве тогда, когда очередной вождь в очередной поездке будет поминать коллег исключительно по матушке.
        Тяжело Е. Т. Гайдару совместно с А. В. Руцким строить величавое здание российской экономики, но и Р. И. Хасбулатов с депутатами, как выяснилось, — тоже соработники весьма норовистые. Простодушный Е. Т. Гайдар рассчитывал, что законодатели легко утвердят придуманную им 32-процентную норму налога — но не тут-то было. Вместо того чтобы, подобно помещику Манилову, любезно отвечать: "Если уж вам пришло этакое, так сказать, фантастическое желание, то со своей стороны я передаю их вам безынтересно", Р. И. Хасбулатов оказался тверд необычайно — торг стал отчетливо напоминать препирательство П. И. Чичикова с М. С. Собакевичем по поводу цены на мертвые души. В мучительных трудах сошлись на 28%, Р. И. Хасбулатов, вероятно, молвил про себя: "Убыток, да уж нрав такой собачий: не могу не доставить удовольствия ближнему", взмыленный же от неистового торга Е. Т. Гайдар, верно, говорил в сердце своем: "Кулак, кулак! Да еще и бестия в придачу!" При таких нынешних нравах нельзя не порадоваться за Г. Х. Попова — устав от бесконечных препирательств с Моссоветом и премьером Ю. М. Лужковым, в ходе которых мэру только и оставалось, что повторять: "Мне Костаки не судья! Прав Костаки, прав и я!", — Г. Х. Попов вознамерился удалиться от дел и обучать студентов Российско-Американского университета успешному ведению муниципального хозяйства. Вот бы и А. А. Собчаку последовать его примеру, вместо того чтобы пугать доверчивых парижан мрачными образами нового переворота!
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...