28 октября 1992 года последние боевые части российских войск покинули территорию Польши. По соглашению, подписанному в мае этого года, российская армия должна была выйти из Польши до 15 ноября, однако российские власти пошли навстречу пожеланиям польского руководства и ускорили вывод войск.
28 октября в северном польском порте Свиноуйсьце прошли торжественные проводы последних боевых кораблей Балтийского флота на родину. Среди провожавших присутствовали представители польских экологических организаций, которые долго боролись за скорейший вывод из страны бывшей Советской армии. По данным министерства экологии Польши, для ликвидации ущерба от пребывания советских войск в стране потребуется около 20 млрд злотых ($1,4 млрд).
Однако после того, как Лех Валенса во время визита в Москву 22 мая этого года подписал соглашение о выводе войск, Польша отказалась от требований о возмещении ущерба, нанесенного окружающей среде. Россия же, в свою очередь, безвозмездно оставила Польше всю инфраструктуру пятидесяти с лишним гарнизонов, расположенных на польской территории.
Более 40 тыс. российских солдат уже выведены из Польши. По соглашению, около 6 тыс. военнослужащих транспортных и коммуникационных частей останутся в стране до конца 1993 года. Они будут содействовать переброске российских войск из Восточной Германии (около 150 тыс.) на родину через территорию Польши.
Упразднено управление охраны высших органов власти
Вчера Борис Ельцин подписал распоряжение, в соответствии с которым министру внутренних дел России Виктору Ерину поручено расформировать управление охраны объектов высших органов власти.
В распространенном пресс-службой президента распоряжении Главному управлению охраны России (бывшему 9-му управлению КГБ, охранявшему Кремль) предписывается принять под охрану (по согласованию с парламентом) Дом Советов, парламентский центр и дом отдыха "Архангельское". А охрана зданий Высшего суда, Высшего арбитражного суда, Генеральной прокуратуры, Центрального банка, Министерства иностранных дел и других учреждений поручена Министерству внутренних дел. Кроме того, министру Ерину объявлен выговор "за ослабление контроля за деятельностью сотрудников милиции и функционированием управления охраны".
По мнению наблюдателей, распоряжение президента вызвано тем, что 27 октября, согласно письменному указанию заместителя председателя ВС Юрия Воронина, управление охраны высших органов власти взяло под охрану издательский комплекс "Известия". Воронин таким образом хотел "воспрепятствовать выносу" материальных ценностей из издательства.
Вчера у первого заместителя председателя ВС Сергея Филатова состоялось совещание, посвященное "механизмам реализации распоряжения президента". По словам участвовавшего в совещании министра Ерина, "наиболее подготовленные сотрудники управления охраны останутся на своих местах". Более определенную информацию министр дать отказался, что, видимо, объясняется его нежеланием предвосхищать итоги намеченной на сегодня встречи Бориса Ельцина с Сергеем Филатовым и председателем комитета ВС по вопросам обороны и безопасности Сергеем Степашиным.
Президент решил, что нации фронт не нужен
Указ о приостановлении деятельности Фронта национального спасения, подписанный Борисом Ельциным вчера, встретил живой отклик фронта и менее активную реакцию Министерства юстиции. Фронт сделал заявление, осуждающее действия президента, а Минюст пока не знает, как этот указ выполнять.
Президент не заставил себя долго ждать. На следующий день после заявления на коллегии МИД России об антиконституционности Фронта национального спасения появился его указ о приостановлении деятельности этой организации. Вчера утром, упреждая указ, сопредседатели фронта Михаил Астафьев, Владимир Исаков, Илья Константинов, Николай Павлов и Геннадий Саенко заявили о противоречии президентского демарша статьям 50, 121-4, 121-5 Конституции России и нормам международного права.
В беседе с корреспондентом Ъ председатель исполкома фронта Илья Константинов сообщил, что у него была информация о подготовке указа, но он рассчитывал, что власти не пойдут на это. Руководство фронта, по словам его лидера, считает указ неконституционным и намерено опротестовывать его в Конституционном суде и на съезде народных депутатов.
Член фронтового исполкома Виктор Алкснис сказал Ъ: "То, что президент решил посвятить фронту специальный указ, чтобы признать его неконституционным, свидетельствует о его панике. Это не действия политика, это истерика классной дамы". Алкснис так же, как его коллега Константинов, считает, что будущее фронта решится не президентским указом, а Конституционным судом. Фронтовики считают, что действия президента "свидетельствуют о неуважении к российским законам и ведут к дальнейшему обострению социально-политической ситуации".
А вот Министерство юстиции, как заявил Ъ руководитель пресс-центра Валерий Залманов, не может принять никаких мер во исполнение указа президента России, поскольку фронт не зарегистрирован. Однако остается более простой выход: Фронт национального спасения, как незаконная организация, просто не будет зарегистрирован.
В Петербург приезжает Галина Вишневская
Сегодня из Парижа в Санкт-Петербург прибудет выдающаяся русская певица Галина Вишневская. В августе этого года она дала согласие на исполнение главной роли в картине известного телевизионного режиссера Александра Белинского "Провинциальный бенефис".
В основе сценария фильма "Провинциальный бенефис" — пьесы Александра Островского из актерской жизни. Галина Вишневская сыграет в картине роль Елены Ивановны Кручининой. Съемки начнутся в марте 1993 года. В этот приезд певица примет участие в фотопробах, утверждении костюмов и пробах грима на "Ленфильме".
В последние годы Галина Вишневская не выступает с концертами и не участвует в постановках ни в России, ни на Западе. Факт принятия ею предложения сняться в телефильме воспринимается как сенсационный. Вишневская свое решение объясняет тем, что роль Кручининой показалась ей созвучной ее собственной творческой судьбе. По заявлению Вишневской, она решила вернуться в Россию именно в этом образе.