Старший советник Госдепартамента США по вопросам интернета МИШЕЛЬ МАРКОФФ объяснила корреспонденту "Ъ" ЕЛЕНЕ ЧЕРНЕНКО, что смущает Вашингтон в разработанном Москвой киберкодексе.
— Почему тема развития интернета приобрела такой резонанс в 2011 году? Идет мировая битва за сеть?
— То, что интерес к интернету растет,— это вполне логично. Возможность связываться друг с другом посредством сети сделала нашу жизнь лучше. Благодаря интернету члены семей, находящиеся за тысячу километров друг от друга, могут общаться в режиме онлайн; молодые люди могут делиться идеями со сверстниками, находящимися на другом конце планеты, и для этого им не надо покупать билет на самолет. С каждым новым пользователем, выходящим в интернет — по некоторым данным, в ближайшие 20 лет онлайн-сообщество вырастет еще на 5 млрд человек,— растет значение и потенциал этой сети.
В последние годы мы стали свидетелями того, как интернет превращается в виртуальную городскую площадь, в пространство, где люди могут выражать идеи и заниматься общественной деятельностью без привычных фильтров национального телевидения или газет. Мы видим, какую важную роль интернет играет в сфере коммуникаций: мы снимаем деньги с банкоматов, прокладываем маршруты, ищем хорошие рестораны, узнаем, на какой фильм сходить,— все эти действия зависят от информационных технологий. Учитывая все это, неудивительно, что правительства задумались над необходимостью и способами регулирования деятельности в сети. Соединенные Штаты считают защиту свободы интернета приоритетной задачей.
Безусловно, нам предстоит провести не одни переговоры на международном уровне о том, как нам защитить себя от опасностей, с которыми мы можем столкнуться в киберпространстве, но при этом сохранить условия, необходимые для его развития. Власти некоторых стран считают свободный обмен идеями в интернете неприемлемым с политической или культурной точки зрения или видят в нем угрозу для политической стабильности. Но хоть мы и не согласны с таким подходом, мы не считаем это "битвой". Безусловно, у каждой страны свой взгляд на эти вопросы и мы приветствуем их обсуждение.
— В прошлом году РФ представила две инициативы — "Правила поведения" в киберпространстве и концепцию Конвенции ООН "Об обеспечении международной информационной безопасности". Что вы о них думаете?
— США согласны с тем, что необходима стабильность в международном киберпространстве. Мы хотим, чтобы все имели возможность свободно пользоваться интернетом, получать экономические выгоды и выражать свои общественные и политические взгляды. Мы также согласны с тем, что международное сообщество должно выработать правила использования и защиты интернета.
Нам не надо изобретать колесо, чтобы этого добиться. У нас уже есть свод международных законов, которые могут быть применены к киберпространству. Нам важно продолжить обсуждение с нашими международными партнерами того, как именно это сделать, и выяснить, отвечают ли уже существующие законы всем потребностям этого изменяющегося пространства. Мы думаем, что Россия разделяет эту точку зрения.
Мы ознакомились с различными инициативами в этой сфере, в том числе с "правилами поведения" в информационном пространстве, представленными на Генеральной ассамблее ООН в сентябре прошлого года. Однако мы считаем, что некоторые положения предложенных "правил" требуют дополнительного обсуждения и осмысления.
В частности, мы считаем, что существующая "многосторонняя" модель позволяет всем участникам — правительствам, бизнесу, НКО и гражданскому обществу — влиять на развитие этого огромного ресурса. К сожалению, предложенные "правила", похоже, направлены на установление государственного контроля над интернетом, нежели на использование "многостороннего" подхода.
Еще одна проблема, беспокоящая нас, связана со свободой слова. Свобода слова, будь то в интернете или в обычной жизни, является основополагающим правом человека, что отражено как во Всемирной декларации прав человека, так и в Международном пакте о гражданских и политических правах. Одно из положений предложенных правил оправдывает ущемление всеобщего права на свободу выражения мнения в целях установления государственного контроля над контентом. У нас это вызывает большую озабоченность. Мы считаем, что еще рановато принимать подобные кодексы или конвенции, так как международное сообщество только приступило к серьезному обсуждению этих проблем.