Заместитель директора департамента новых вызовов и угроз МИД РФ АНДРЕЙ КРУТСКИХ рассказал корреспонденту "Ъ" ЕЛЕНЕ ЧЕРНЕНКО, зачем нужны международные правила поведения в интернете.
— Чем объясняется возросший интерес к международной информационной безопасности?
— Он напрямую связан с беспрецедентным прорывом в развитии и использовании информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), с тем влиянием, которое они оказывают на всю нашу жизнь. ИКТ отличаются большей свободой и широтой использования, мобильностью, трансграничностью и оперативностью.
Однако у этого есть обратная сторона. Технический прогресс порождает новые вызовы и угрозы индивидуальной, национальной и международной безопасности, сопоставимые по масштабам наносимого ущерба с угрозами от применения самого мощного обычного оружия, а потенциально — даже оружия массового уничтожения. Примером эскалации угроз стали электронные атаки на иранские ядерные объекты посредством использования вируса Stuxnet, когда под угрозой оказалась безопасность не отдельного предприятия, а целого государства.
Возникает вопрос: стоит ли правительствам причислять подобные инциденты к актам войны, агрессии и отвечать на них соответствующим образом? США уже заявили, что для защиты своих национальных интересов в информационном пространстве они готовы задействовать все необходимые механизмы, в том числе и военные. Означает ли это, что и другие страны должны последовать данному прецеденту? Не спровоцирует ли такая политика новую гонку вооружений, на этот раз в сфере ИКТ?
Важно синхронизировать развитие возможностей новых технологий с процессом нахождения конструктивных политических решений в интересах всего человечества. Поэтому пристальное внимание, уделяемое проблеме обеспечения международной информационной безопасности на мировой арене, является не только закономерным, но необходимым и крайне своевременным.
— РФ выступила с рядом инициатив в этой области. США же заявили, что не видят смысла "чинить то, что и так хорошо работает". Так "ремонт" нужен или нет?
— Если бы все действительно было так хорошо, как заявляет об этом госсекретарь Хиллари Клинтон, не было бы той негативной статистики, о которой я говорил ранее, а также столь явного желания международного сообщества принять определенные меры предосторожности, чтобы "киберджин" не стал беспредельничать — усиливать конфронтацию на международной арене, придавать ей новые формы, дестабилизировать общественное развитие.
В истории масса примеров того, как по мере освоения новых пространств и технологий человечество в целях обеспечения порядка, эффективности взаимодействия и безопасности разрабатывало и принимало определенные правила и нормы поведения. Так появились ПДД, были выработаны принципы и нормы, регулирующие деятельность в воздушном, морском и космическом пространстве, так постепенно сформировалось и все международное право в целом. С появлением информационного пространства возникла необходимость выработки соответствующих норм поведения и правил совместного "общежития" в этом новом для человека измерении.
— США убеждены, что РФ хочет дать властям право контроля над национальными сегментами интернета, чтобы они могли по желанию вводить цензуру, подавлять инакомыслие и ограничивать влияние извне. Это так?
— Наши правила и концепция основаны на скрупулезном учете современного международного права, и мы считаем, что нельзя противопоставлять одни его принципы другим — подход нужен комплексный. В этой связи мы считаем необходимым закрепить положения об обеспечении свободного, непрерывного и недискриминационного доступа граждан к ИКТ, включая интернет и сетевые ресурсы, о недопустимости использования ИКТ в противоправных целях. Также следует предусмотреть выработку механизмов эффективного запрета на осуществление в интернете цензуры, выходящей за рамки обеспечения общественных интересов. Не менее важно отразить потребность соблюдения основных прав и свобод человека в информпространстве, в том числе свободы слова, собраний и ассоциаций, а также права на неприкосновенность частной жизни. При этом необходимо предусмотреть положения о недопустимости использования ИКТ с целью вмешательства во внутренние дела государств и в ущерб суверенитету, национальной безопасности, территориальной целостности, безопасности общества и его моральным устоям.