27 октября 1992 года комитет ВС по средствам массовой информации принял решение рекомендовать ВС вернуться к вопросу об "Известиях" и направить материалы спора в Конституционный суд и Высший арбитражный суд России. Накануне издательство и издательский комплекс "Известия" был официально взят под охрану управлением охраны высших органов государственной власти и управления России.
В отличие от никак не отразившегося на судьбе газеты летнего решения ВС о ее переименовании в "Известия Советов народных депутатов России" решение о передаче издательского комплекса под юрисдикцию ВС уже начало материализовываться. С момента принятия постановления издательство получило два распоряжения зампреда ВС Юрия Воронина, исполняющего по поручению Руслана Хасбулатова роль "душителя свободной прессы" вместо отказавшегося Сергея Филатова. По мнению главного редактора "Известий" Игоря Голембиовского, распоряжения Воронина "превращают издательство в подразделение Верховного совета": координация работы комплекса возлагается на редакционно-издательский отдел при президиуме ВС.
Хасбулатовская гвардия появилась в издательстве еще в субботу, но только вчера служба охраны заняла все посты в комплексе. Пока охрана ведет себя спокойно, но Голембиовский считает, что может наступить день, когда сотрудники газеты не смогут попасть в редакцию. Голембиовский намерен "защитить себя от притязаний ВС", не уточняя, однако, какими средствами.
"Газпром" изменил свой статус
Вчера вступил в силу подписанный неделю назад указ президента России "О преобразовании Государственного газового концерна 'Газпром' в Российское акционерное общество 'Газпром'". Президиум Верховного совета России в понедельник ограничился внесением ряда изменений в текст указа, не поддержав требование нескольких парламентских комитетов отложить принятие документа до 1 ноября. По мнению экспертов, принятие подобного указа только подтвердило, что концерн "Газпром" является структурой, в совершенстве владеющей искусством обеспечивать принятие на высшем государственном уровне тех решений, в которых он наиболее заинтересован.
Суть своего указа президент формулирует несколько необычно: на Российское акционерное общество "Газпром" возлагаются функции, которые в недалеком прошлом составляли предмет деятельности целого министерства. Фактически новое акционерное общество получает из рук Министерства топлива и энергетики ответственность за газоснабжение потребителей в России и поставки газа за границу по межгосударственным и межправительственным соглашениям. Отныне не Минтопэнерго, а РАО "Газпром" будет отвечать и за проведение единой научно-технической и инвестиционной политики по реконструкции и развитию единой системы газоснабжения России. В этих целях акционерное общество получает право в рамках, по сути, целой отрасли формировать единый фонд стабилизации и развития за счет отчислений от себестоимости продукции и прибыли, остающейся в распоряжении этого акционерного общества.
У страховых компаний угоняют миллионы
Вчера в Москве собрались представители страховых обществ "Стинвест", "Подмосковье", АСКО, "АстроВАЗ", "Прогресс", "Дина", РСТК, "Союзник" и "Надежда". Предполагалось обсудить планы борьбы с клиентами, обманным путем получающими страховку за неугнанные автомобили.
В последнее время страховые компании, занимающиеся автотранспортом, несут многомиллионные убытки из-за многочисленных "настоящих" угонов машин, а также из-за мошенничества, связанного с получением страховок за автомобили на самом деле не угнанные. Страховым компаниям ежедневно приходится платить в среднем 3 млн руб. страхового возмещения за различные угоны.
Пользуясь отсутствием информации и несогласованностью страховых обществ, предприимчивые клиенты страхуют автомобиль одновременно в нескольких страховых компаниях, а затем, оформив в нотариальной конторе доверенность с правом продажи на подставное лицо (как правило, кавказца или прибалта), обращаются в отделение милиции с заявлением об угоне. Предоставив через десять дней все необходимые справки из милиции, "пострадавшие" получают в течение недели страховые возмещения на полную сумму ответственности во всех компаниях, где автомашина была застрахована.
Подобные ситуации и собственная незащищенность заставили представителей страховых обществ Московского региона собраться для выработки единой политики в области транспортного страхования.
Чтобы заниматься благотворительностью, надо много денег
Как сообщило вчера агентство Reuter, американский финансист Джордж Сорос, известный в России как филантроп и основатель фонда "Культурная инициатива", в сентябре заработал около $1 000 000 000, играя на понижение курса фунта стерлингов.
В интервью "Таймс" Джордж Сорос заявил, что, несмотря на заверения правительства Великобритании, он был уверен в том, что курс британской валюты упадет ниже предельного уровня, установленного в рамках Европейского валютного механизма.
В течение нескольких недель, предшествовавших "черной среде" 16 сентября, Сорос занимал крупные суммы для спекуляций против фунта. К моменту девальвации британской валюты Сорос сумел собрать примерно $10 000 000 000. Крах фунта принес ему прибыль около $1 000 000 000. Г-н Сорос подчеркнул, что эти деньги принадлежат не ему лично, а Quantum Fund и еще трем управляемым им фирмам.
Джордж Сорос признал, что подобные спекуляции сильно вредят валютному рынку, однако вводимые для их предотвращения валютные ограничения, как правило, наносят еще больший вред.
Создание единой европейской валюты, по мнению г-на Сороса, положит конец таким спекуляциям. "В этом случае я и другие спекулянты валютой останутся не у дел,— заявил Сорос,— но я готов принести эту жертву".