Последняя сюрреалистка

Умерла Доротея Таннинг

Некролог

На 102-м году жизни скончалась американская художница Доротея Таннинг.

Подобно своей тезке из "Волшебника страны Оз", Доротея Таннинг совершила удивительное путешествие из американской дыры (город Гейлсберг, штат Иллинойс) в открытый мир. Проучившись несколько лет на художника в Чикаго, Таннинг в одиночку отправилась в Нью-Йорк с 25 долларами в кошельке и романтической поэзией англичан начала XIX века в голове. Ей хотелось быть художницей в Париже — где же еще,— но первая попытка провалилась: Таннинг оказалась в столице Франции за несколько дней до немецкой оккупации и вернулась в Штаты через Швецию. Чуть раньше, в 1936 году, она оказалась на выставке "Фантастическое, дада и сюрреализм" в Музее современного искусства и нашла свой путь: "Вокруг меня были знаковые работы, столь мощные, глубокие, соблазнительные и извращенные — не без этого,— что я полностью погрузилась в них".

Известность Таннинг начинается с картины "День рождения" (1942). Полотно привлекло внимание арт-дилера Джулиена Леви и европейских сюрреалистов. Их тогда в Нью-Йорке было много: в Старом Свете бушевали борцы с дегенеративным искусством и низшими расами во главе с художником-неудачником Гитлером. Как-то к Таннинг зашел на чашку чая и партию в шахматы великий сюрреалист Макс Эрнст, посмотрел на картины и остался навсегда. По окончании Второй мировой Эрнст и Таннинг отпраздновали свадьбу в Париже, где и прожили "незабываемые" 28 лет. В 1960-е Таннинг удалось переизобрести себя. Вместо живописи она занялась мягкой скульптурой из ткани, шерсти и искусственного меха, предвосхитив более поздние эксперименты американки Луиз Буржуа и француженки Аннет Мессаже. Лучшая работа этого периода, инсталляция "Комната 202" (1970-1973), хранится в Центре Помпиду. Это копия номера американского отеля средней руки, из стен и мебели которого лезут страшноватые тела полуживотных-полулюдей. Ощущение сравнимо с последними минутами "Малхолланд-драйв" Дэвида Линча. В равных дозах смешаны клаустрофобия, истерика и смерть. После смерти мужа Таннинг вернулась в Нью-Йорк и занялась литературой — писала стихи и мемуары. Ее искусство, однако, не получило широкой известности, и зря: Таннинг, возможно, глубже других прониклась главными задачами сюрреализма, раскапывая темные пласты своей душевной организации.

Успех, конечно, штука эфемерная. А у художников — особенно: одна-единственная встреча с торговцем со связями или понимающим критиком может вписать имя в энциклопедию. В случае Таннинг, однако, есть и другие причины. Например, выучка. В Чикаго ее научили коммерческой иллюстрации, и до самой смерти Таннинг с точки зрения техники оставляла позади почти всех коллег-мужчин. Она умела делать классическую картину по рецептам академий двухсотлетней давности, то есть понимала, где свет, где пространство, что такое перспектива и так далее. Таннинг свободно пользовалась мотивами и манерами ближайших друзей, но помещала их в четкие рамки ремесла. Поэтому в ее полотнах видны не только элементы языка подсознания и свободных ассоциаций, но и отсылки к предшественникам сюрреализма, английским интровертам начала XIX века — Уильяму Блейку и особенно Генри Фюзели. "День рождения", автопортрет с обнаженной грудью и фантастическим животным в ногах,— прямой родственник "Кошмара" Фюзели. Благодаря своей старательности Таннинг угодила в ту же ловушку, что и чилиец Роберто Матта или француз Бальтюс. Ее картины казались критике слишком виртуозными в эпоху, когда художник обязан быть кустарем-одиночкой, чтобы выделиться из потока вылизанных до блеска визуальных продуктов.

Кроме того, Таннинг не слишком удачно выбрала географию перемещений по миру. Как раз в 1950-е и 1960-е Нью-Йорк стал центром арт-мира. Там были и деньги, и коллекционеры, и интерес музеев. Наконец, против Таннинг работал сексизм, как прямой, так и косвенный. В тусовке сюрреалистов женщин-художниц не очень-то поддерживали. А когда ближе к концу прошлого века ситуация стала меняться, на первый план вышли женщины-жертвы. Та же Луиз Буржуа с ее смутными воспоминаниями о домашнем насилии. Или Синди Шерман, меняющая маски для того, чтобы показать стереотипные представления о женщинах и проявить тот "мужской взгляд", о котором много писали феминистки второй волны. Таннинг не жаловалась на кухонное рабство, потому что слишком любила кухню, на которой собрались гении, от мужа до Дилана Томаса и Пикассо. Ее время придет, и довольно скоро — долгожительница, вдова Эрнста, последняя сюрреалистка лишится этих унизительных ярлыков и предстанет во всем блеске. Как полагается, уже после смерти.

Валентин Дьяконов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...