Создан Комитет по охране государственных границ СССР

        Охрана границы стала делом межреспубликанским и вполне коммерческим Указом президента СССР от 3 декабря утверждено "Временное положение о Комитете по охране государственной границы СССР". Согласно этому положению погранвойска получили не известный юристам межреспубликанский статус и право ведения коммерческой внешнеэкономической деятельности.

        Председателем комитета назначен бывший начальник пограничных войск генерал-полковник Илья Калиниченко, который отныне обладает правами, которые раньше имели лишь министр обороны и председатель КГБ СССР. В частности, он имеет право самостоятельно присваивать воинские звания до полковника включительно.
        Комитет призван осуществлять руководство погранвойсками в пределах полномочий, делегированных ему суверенными республиками и в соответствии с законодательствами СССР и союзных республик (которые, как правило, противоречат друг другу). Выведенные из подчинения КГБ СССР (тоже бывшего) пограничные войска подчинены президенту и Госсовету СССР. При этом организация охраны границ возложена на Объединенное командование пограничных войск, куда входят председатель комитета (он же главнокомандующий), его заместители, командующие погранвойсками суверенных республик, войсками направлений, округов, представители органов власти республик и Союза.
        Взаимоотношения между всеми руководящими структурами "Временным положением" до конца не разъяснены. Референт председателя комитета Владимир Коломин считает, что в этой непроясненной ситуации решающий голос в деле охраны государственной границы останется за республиками, а это значит, что понятия "государственная граница СССР" в его прежнем смысле больше не существует.
        Пограничникам разрешено вести "коммерческую и внешнеэкономическую деятельность" с оплатой в иностранной валюте, создавать совместные предприятия; предполагается в законодательном порядке определить отчисления в пользу погранвойск от сумм штрафов, уплачиваемых за нарушение государственной границы и от стоимости контрабанды. Это единственное, что радует пограничников во "Временном положении", — сумма штрафов, наложенных на иностранные суда за незаконный промысел в экономической зоне и конвенционном районе, с начала года составила примерно 7 млн инвалютных рублей. Под платными услугами прежде всего подразумеваются сделки по реализации техники, неликвидов (например, неиспользованной колючей проволоки), сдача в аренду оборудования. Как пояснил Владимир Коломин, погранвойска вынуждены заняться коммерцией, чтобы подработать на улучшение социально-бытовых условий. Как стало известно, начальник финансовой службы комитета до сих пор не выбил декабрьскую зарплату пограничникам — и теперь выбивает ее из Белого дома.
        Тем не менее финансирование погранвойск планируется осуществлять за счет средств союзного бюджета и союзных фондов.
       
        ГЛЕБ Ъ-РОМАНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...