Федеральная программа пейджинга

Пейджер общероссийского масштаба

Может появиться уже в следующем году
       Государственный комитет по связи и информатизации РФ обнародовал новую редакцию концепции развития систем персонального радиовызова (пейджинга) общего пользования в России. В ней предусмотрена организация пейджинговых сетей двух уровней — федерального и регионального. Создание же наиболее привлекательных и для операторов, и для клиентов сетей общероссийского масштаба будет происходить путем объединения операторов в ассоциации. О намерении строить федеральные пейджинговые сети заявили ассоциация "Единая пейджинговая система России", компании "Интерантенна АМК" (создающая свою ассоциацию) и "Мобил ТелеКом".
       
Два подхода к пейджинговому федерализму
       Создание федеральной пейджинговой сети — наиболее привлекательное и вместе с тем самое сложное направление развития пейджинга. Что может быть заманчивей для серьезного оператора, чем построить и эксплуатировать сеть в масштабах всей России? Что может быть привлекательней для абонента, чем возможность принимать на свой пейджер сообщения не только во всех крупных городах России, но и за рубежом? Принятая Госкомсвязи концепция определяет правила игры и условия, которым должны соответствовать претенденты на звание оператора федеральной сети.
       Федеральными признаны два пейджинговых стандарта: американский FLEX и европейский ERMES. Они близки по своим техническим характеристикам, но сильно различаются по тем способам, которыми их предстоит внедрять в России.
       Федеральную сеть на базе ERMES придется строить "с нуля", и это потребует вложения больших средств. Положение осложняется еще и тем, что из 16 частот, предусмотренных для ERMES, в России выделена только одна (остальные задействованы под спецсвязь). Операторы не сомневаются, что Госкомсвязи будет проводить тендер на создание федеральной сети ERMES. Нет сомнений и в том, что в одиночку такой проект никто не потянет, нужен консорциум операторов. И несмотря на то, что проект требует огромных вложений, а отдачи от него можно ожидать только через 10-15 лет, ведущие пейджинговые операторы России всерьез рассматривают возможность своего участия в проекте — положение обязывает.
       Иное дело — стандарт FLEX. Он дает операторам большую свободу действий: российские операторы, работающие сейчас в стандарте POCSAG (ему отведена роль регионального), могут перейти на FLEX без особых затрат и какое-то время работать одновременно в обоих стандартах. В рамках FLEX возможна организация двухстороннего пейджинга (когда с пейджера можно подтверждать принятые сообщения) и передача речи. Именно переводом во FLEX ныне действующих сетей и будут развернуты первые федеральные сети персонального радиовызова. Причем концепция предусматривает, что таких сетей может быть несколько и создаваться они будут путем объединения операторов в ассоциации, которые смогут выполнить все требования, предъявляемые к сетям национального масштаба (см. справку). Принцип рыночной конкуренции сохраняется.
       
Претенденты в "федералы"
       Кто же реально претендует на звание оператора федеральной пейджинговой сети? Вокруг кого нарастут эти сети? Главным итогом конференции, которую компания "Интерантенна АМК" проводила в сентябре для своих партнеров, стало решение о создании ассоциации пейджинговых операторов сети "Интерантенна", которая в конечном счете должна воплотиться в общероссийскую пейджинговую сеть. На учредительном собрании ассоциации присутствовали представители 24 компаний.
       Компания "Интерантенна" появилась благодаря инициативе Минобороны, которому требовалась надежная система оповещения и доведения команд до личного состава воинских частей. Однако денег на это у Минобороны не нашлось, и "Интерантенна", учрежденная в 1992 году "Авиа-фондом" и ГЦРТ "Останкино", нашла иностранного партнера — компанию Swissphone.
       В руках учредителей сразу оказался крупный козырь — две конверсионные частоты, принадлежавшие ВВС, которые в принципе являются сквозными по всей России. И это делает "Интерантенну" серьезным претендентом на создание федеральной пейджинговой сети. Вторую частоту, например, компания совместно с Motorola собирается использовать для внедрения (сначала в Москве) стандарта FLEX. На сегодняшний день сети "Интерантенны" запущены в 17 городах и еще в двадцати, по словам гендиректора компании Майкла Хейфеца, монтируются.
       После того как в ассоциацию "Единой пейджинговой" вступили компании "Вессо-Линк" и "Крипт", ее "вес" существенно подрос: около 90 тыс. абонентов, работающие сети в 78 городах. К концу 1998 года, по словам президента "Единой пейджинговой" Виталия Зарембо, ассоциация намерена охватить все 89 центров субъектов федерации (сейчас сети работают в 45 центрах). В следующем году также планируется переход на федеральный стандарт FLEX, после чего "Единая пейджинговая" намерена претендовать на статус федеральной сети.
       Снижать цены на пейджинговые услуги, а также создавать новые информационные продукты и тиражировать их в регионы — таким видится гендиректору "Вессо-Линка" Анатолию Копылову путь к завоеванию российского рынка. Сейчас "Вессо-Линк" нацелился на профессионалов рынка: совместно с компанией "Спутниковая многоцелевая связь" создается система (аналог работающей в США системы Ardis), которая позволит сбрасывать по спутниковым каналам на пейджер информацию о техническом состоянии системы расчетов в банках московского региона.
       Еще один претендент в "федералы" — компания "Мобил ТелеКом". По словам гендиректора компании Льва Дайчика, ее сеть сейчас объединяет 50 городов на единой сквозной частоте, ее услугами пользуются 45 тыс. человек. Дайчик не устает повторять, что "Мобил ТелеКом" — крупнейшая пейджинговая компания России и по праву претендует на звание федерального оператора. Конкуренты не оспаривают этого права, но, как подчеркивает Анатолий Копылов, "федеральным оператора назовет Госкомсвязи, а не он себя сам".
       
Проблемы крупного калибра
       Впрочем, и помимо терминологических проблем у операторов хватает. Большинство из них связано с перспективами развития рынка. И возможность использования спутниковых каналов (а не каналов Internet) для быстрого роуминга (возможности принимать сообщения в других городах), и переход на стандарт FLEX в регионах зависят от того, как будет развиваться в России рынок пейджинговых услуг. Пока же 1000 абонентов у регионального оператора считается большим достижением, обычный масштаб — 100-200 абонентов.
       В целом по России насчитывается всего 230 тыс. владельцев пейджеров. Но операторы полны оптимизма: они начинают поднимать новые пласты потребителей, и таких, по оценкам, только в московском регионе наберется еще 600-800 тыс. Их можно поднять, считают операторы, если вести себя разумно, не жадничать, а снижать издержки и цены.
       Внутри пейджинговых ассоциаций есть важная проблема — разнокалиберность их участников. В этих общественных организациях каждый участник, вне зависимости от его возможностей, имеет ровно один голос. У больших же операторов всегда амбиций больше. Именно по этой причине не состоялось объединение "Единой пейджинговой" и "Интерантенны", хотя переговоры об этом велись активно. Впрочем, на идее объединения ресурсов этих двух ассоциаций крест окончательно не поставлен. Не исключено, что их лидеры все же найдут приемлемое решение, ведь объединение сулит обоюдную выгоду.
       ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...