Вчера московское правительство объявило о повышении с 1 ноября тарифов на электроэнергию, отопление и горячую воду. Горожанам теперь придется платить за перечисленные услуги примерно в полтора раза больше. Но зато ночью, с 23 до 7 часов, плата за электроэнергию составит около четверти дневного тарифа. По оценкам специалистов, расходы столичных жителей на коммунальные услуги возрастут примерно на треть. Как к этому относятся сами москвичи?
Егор Кончаловский, режиссер:
— Я не очень замечаю все эти изменения, они просто тонут в общих тратах, которые и так достаточно велики. Для меня это не очень-то чувствительный удар, но для человека с достатком ниже среднего это будет ого-го какой удар по карману. Я считаю, что наш дом должен стоить тех денег, которые мы за него платим. А у меня в подъезде, например, до сих пор написано на стене, что Коля не поедет в Киев. Я считаю, что это неправильно, должна быть чистота и порядок.
Алексей Ерохин, кинокритик:
— Естественно, как обыватель, я к этому очень плохо отношусь. Ведь одна треть — это очень серьезное повышение. Из тех доходов, которые я получаю, довольно много так уходит на квартплату, а сейчас будет еще больше уходить. Но я, конечно, от этого пива меньше пить не стану и одеваться хуже не буду. Но вот пенсионеры или безработные, а таких по Москве очень много, естественно, от этого пострадают. Но это все с обывательской точки зрения. С экономической стороны ничего сказать не могу.
Инна Чурикова, актриса:
— Знаете, в первую очередь, я думаю, что это беда для пенсионеров, так уж получилось, что в нашей стране проигрывает прежде всего тот, у кого мало денег. И тогда возникает вопрос — что же делать? Я крайне негативно оцениваю социальную политику нашего правительства, но все-таки надеюсь на какую-то мудрость кого-нибудь из его членов. Должны же быть там все-таки умные люди. Я очень симпатизирую Олегу Сысуеву, на таких людях должна стоять Россия. Правительство выигрывает только в том случае, когда оно заботится о наиболее незащищенных людях. В противных случаях оно просто недееспособно.
Анатолий Тихенко, президент Федеральной нотариальной палаты:
— Любое повышение цен, конечно, заставляет нас подтягивать пояс. Ведь это так или иначе увеличение затрат на техническое обеспечение деятельности чиновников. Если на нас будут давить еще и с этой стороны, то степень правовой защиты граждан будет снижаться. Социальные вопросы имеют несколько граней, и среди самых важных — социальное обеспечение граждан. Я убежден, что наши люди не обеспечены именно с правовой точки зрения. Если человек не верит, что его жилище принадлежит ему, то тогда весь вопрос социального обеспечения просто теряет смысл.
Богатый всегда отстоит свои права, а за бедного человека заступиться некому. В какой-то мере его права отстаивает нотариат, но этого недостаточно. Государство должно заботиться об обеспечении прав своих граждан, а не только о повышении налогов, платы за жилье и прочих изъятий из их бюджетов. Если считать жилищно-коммунальные органы государственными, то это чистой воды монополизм. У нас все будет развиваться, если отрасли, от которых зависит жилищно-коммунальная структура защиты граждан, будут работать нормально и обеспечивать граждан всем необходимым. Вообще, лучше было бы отказаться от централизованной структуры распределения коммунальных услуг.
Михаил Григорьев, трейдер:
— Повышение цен на коммунальные услуги на моем бюджете никак не отразится просто потому, что я свою квартиру снимаю и как платил за нее хозяевам, так и буду платить. Просто то, что я плачу, все равно значительно больше, чем я бы платил, будучи квартиросъемщиком. Для меня это не удар по карману, но для моих соседей, которые живут, по-моему, значительно беднее меня, будет сильный удар. А ведь цены собираются поднимать еще выше. Что это будет для тех, кто живет на уровне ниже среднего, а в Москве таких много, предположить просто невозможно.
Елена Серебрякова, экономист:
— Судя по всему, все деньги из зарплаты мы скоро будем платить за жилье, конечно, если такая тенденция на повышение платы за услуги в коммунальной политике государства не изменится. Я считаю, что, во-первых, государство должно ввести допустимый уровень тарифов. Если это будет сделано, то в недалеком будущем социальный фонд будет способен выделить средства на поддержание малоимущих, на зарплаты и пенсии.
Александр Куваев, заместитель начальника рекламно-издательского отдела Московской торгово-промышленной палаты:
— Как потребитель, я отношусь к этому с негодованием. Я считаю, что этот процесс должен быть немедленно остановлен, так как рост цен на коммунальные услуги при общей инфляции в 0,2 процента в месяц не предполагает увеличения нагрузки на карман населения. Нужно совершенствовать налоговое законодательство, и тогда в России проблемы такого рода потихонечку рассосутся.
Александр Маркус, начальник пресс-службы РАО ЕЭС:
— Мое отношение к этому факту резко негативное. Прежде чем повышать плату за коммунальные услуги, нужно было разработать, как мне кажется, механизм компенсаций для людей, которые не обладают достаточными финансовыми возможностями. Достаточно было разобраться более тщательно с арифметическими расчетами, и результат был бы более приемлемым. Нужно было перестроить прежде всего работу органов, которые отвечают за эти вопросы. Повышения цен такого рода необходимо проводить с учетом реальной платежеспособности народа. Я, например, могу заплатить, мне это не составит труда, а пенсионеры и бюджетники, которые зарплату не получают месяцами, могут и не заплатить — у них просто нет денег. В западных странах, в отличие от России, такие тарифы вполне соизмеримы с оплатой труда или уровнем пенсионного обеспечения.
Марина Майская, заведующая отделом графики ГМИИ им. Пушкина
— Конечно, к этому я отношусь отрицательно. Зарплата работников культуры мизерная как была, так и осталась. Раньше плата за квартиру была для меня серьезной статьей расходов, а сейчас будет еще хуже. Я просто не знаю, как я буду расплачиваться.