Интервью с Флярковским

Владислав Флярковский: не буду ковыряться в грязи

В понедельник 27 октября на канале РТР после "Вестей" в 20.00 выйдет в эфир первый выпуск обновленной ежедневной информационно-аналитической программы "Подробности". У аналогичных передач "Час пик" (ОРТ) и "Герой дня" (НТВ) появляется серьезный конкурент на государственном телевидении. Впрочем, таковым себя не считающий. С автором и ведущим новых "Подробностей" ВЛАДИСЛАВОМ ФЛЯРКОВСКИМ накануне премьеры беседует корреспондент "Коммерсанта-Daily" АНТОН Ъ-ЧАРКИН.

— Что теперь будет смотреть зритель каждую неделю с понедельника по пятницу после обрушивающих на него поток информации 20-часовых "Вестей"?
       — Зритель увидит подзабытое старое — программу, которая будет продолжать "утомлять" его информационной картиной дня. Зритель, наверное, помнит одноименную программу Николая Сванидзе, выходившую в 1993-1995 годах. В принципе смысл и назначение "Подробностей" остались прежними — событие должно быть жестко привязано к его прошлому, возможному будущему и множеству нынешних обстоятельств. Этим диктуется и форма программы. Хронометраж новых "Подробностей" — те же десять минут. За это время можно много чего успеть натворить.
       — Почему на РТР решились увеличить вечерний информационный блок, добавив чистую аналитику, отголоски которой есть и в "Вестях"?
       — Очень хорошо, что "Вести" чуть-чуть аналитичны. Плохо, когда программа становилась слишком аналитичной. Соблазнительное право высказывать свою точку зрения в эфире не должны иметь все подряд. Должен быть сознательный выбор руководства телекомпании. Именно оно предоставило мне это право в "Подробностях". Я буду охотно, но осторожно им пользоваться. Действия журналистов "Вестей" и "Подробностей" будут полностью скоординированы — вплоть до выбора главной темы, чтобы не было зеркального отображения.
       — Вы окончательно уходите из "Вестей"?
       — Я их не бросаю, остаюсь в программе. Только делаю ее особую финальную часть. Прежде "Вести" заканчивались рекламой, спортом, погодой. Теперь будут завершаться "Подробностями", и только после них пойдут реклама, спорт, погода. Фактически мы расширяем информационно-аналитический блок до 40 минут. В целях, если хотите, достижения равных возможностей с другими каналами, у которых главный выпуск новостей длится не менее получаса. Нам этого не хватало.
       — Вам лично не хватало возможности высказывать свое мнение в "Вестях"?
       — Никто нас не ограничивал, но мы, будучи профессионалами, понимали, что у новостной программы особые рамки. В "Вестях" я мог позволить себе только реплику оценочного характера, не более. Да и то такой ход работал скорее на мой имидж, нежели выражал позицию канала.
       — Зритель помнит программу Николая Сванидзе и волей-неволей будет сравнивать...
       — Большого риска в этом нет. Во-первых, мы с Николаем совершенно разные по природе, по внешности, по жизненному тонусу. Во-вторых, перерыв в полтора года, когда "Подробности" не выходили,— довольно большой. Не думаю, что кто-то будет ревностно сравнивать меня со Сванидзе.
       — Прежнее название программы сохранено сознательно, как отсылка в недавнее прошлое?
       — Телевидение — сообщество, которое как и любое другое объединение людей, держится на традициях. Нынешнее появление "Подробностей" — возрождение не самой плохой традиции. Прежняя программа имела очень высокий рейтинг. Поэтому мы и сохранили то же название.
       — "Подробности" ограничены по жанру?
       — Нет. В "Вестях" редко появляется гость. А мы можем позволить себе десять минут поговорить с героем события и успеть высказать свое мнение.
       — Раз в эфире появляется герой события, значит РТР сознательно включается в конкуренцию с аналогичными программами на других каналах?
       — Напоминаю, наш проект не новый — возрожденный. Полтора года мы молчали. Сейчас стало возможно снова выходить в эфир. Но мы выходим не в пику другим телекомпаниям.
       — Неужели вы совсем не обращаете внимания на конкурентов?
       — Конкуренция возникает в силу объективных обстоятельств. Аналогичные программы могут появляться независимо от цели обскакать конкурентов. Мы и не ставим таких целей. Мы должны сделать качественную, интересную программу. Конечно, с утра и до вечера будем оглядываться на аналогичные программы на других каналах, будем оценивать свои промахи и чужие успехи.
       — Чем "Подробности" будут отличаться от "Часа пик" и "Героя дня"?
       — Между нами довольно большая дистанция. "Час пик" — беседа с героем, который не является центральной фигурой события дня. С "Героем дня" у нас разная интонация, стилистика, энергетика.
       — В "Вестях" вас отличали задушевность и некоторое морализаторство. В "Подробностях" ваш образ изменится?
       — Я и не подозревал, что был воплощением задушевности. В "Подробности" вместе со мной придет искреннее желание поддержать людей, рассказав им о важнейшем заслуживающем разговора событии дня с позиции человека, который вместе с ними хочет разобраться в происходящем. Хотел бы сказать зрителю: "Я один из вас. Может быть только знаю чуть больше, чем вы".
       — В "Вестях" вы выглядели деликатным, лояльным...
       — Если это вправду так, то в "Подробностях" мне будет легче поддерживать такой имидж. В "Вестях" — галоп, высокая динамика, нужно быстро переходить от события к событию. А в "Подробностях" можно будет спокойно поговорить.
       — Значит, вы по-прежнему противник острых, жестких программ?
       — Не думаю, что в них есть нужда. Такие программы имеются на других каналах, и люди после них заснуть не могут. Наша задача — психологическая поддержка зрителя. Мы не будем через слово говорить "сенсация". Если таковая и случится, спокойно о ней расскажем. Если возникнет необходимость рассказать жестко, расскажем, но без психологического давления на публику. О любых самых тяжелых событиях в обществе можно поведать с холодным разумом, некоторой отстраненность и даже иронией, а еще важнее — с самоиронией.
       — Это не заигрывание с измученным другими вещателями зрителем?
       — Нет. Я полагаюсь на собственное чутье, на знание человеческой натуры. "Подробности" ориентированы на наиболее общего зрителя — зрителя новостей, которому интересно буквально все. Не скрою, мы рассчитываем на значительную часть массового зрителя.
       — Стремление ВГТРК к государственности накладывает свой отпечаток на "Подробности"?
       — Речь идет о респектабельности, взвешенности, которые должны отличать канал в целом и нашу программу в частности. Материалы будут подаваться без агрессии и ковыряния в грязи. Мы не будем пытаться сделать грязь еще грязнее.
       — Как вы собираетесь успевать ухватить главное событие, если оно только-только произошло?
       — Думаю, у нас будет время осмыслить и сказать больше, чем в "Вестях". Если новость нагрянет за полчаса до эфира, конечно, не успеем и перенесем ее на другой день. Будем рассказывать о том, к чему готовились.
       — Значит, выбор главного события дня откровенно условен?
       — Может быть. Известная мера условности есть. Главные события иногда не совпадают по каналам. Каждый выбирает их самостоятельно.
       — Зачем государственной телекомпании, взвалившей на себя огромную финансовую ношу в виде канала "Культура" тратиться еще и на новую программу с новой студией?
       — Не так уж много затрачено на подготовку "Подробностей". Новая студия не слишком дорогая. Я вообще не понимаю, почему разговоры о деньгах с особым удовольствием ведутся в связи с ВГТРК. Мы государственная телекомпания. Вынуждены выкручиваться и выкручиваемся чудесным образом. Немного зарабатываем сами. Появление "Подробностей" едва ли является идеологическим решением нашего руководства. По крайней мере, мне об этом не говорили. Было желание расширить куцеватые "Вести". А мне предложили расти как журналисту. Я согласился. И не имею ни малейших подозрений в некоем идеологическом маневре нашего руководства.