Интервью с Болдиным

Евгений Болдин: Москва не нашла денег на Мадонну

       Три года назад в Россию стали приезжать звезды мирового шоу-бизнеса первой десятки. За это время в столице выступили Элтон Джон, Стинг, Дайана Росс, Брайан Адамс, Пол Янг, Лучано Паваротти, группы "Скорпионз", "Зи-Зи Топ", "Продиджи", предстоят концерты Рода Стюарта. О проблемах организации гастролей западных исполнителей с президентом фирмы SAV-Entertainment ЕВГЕНИЕМ БОЛДИНЫМ беседует обозреватель "Коммерсанта-Daily" ИЛЬЯ Ъ-НАГИБИН.
       
— Вы действительно ничем не ограничены в выборе гастролеров и можете приглашать любых артистов?
       — Мы можем выбирать. Но выбор этот не слишком велик. Артисты концертируют только в период мирового или европейского турне. Нам присылают факс: "В следующем году будет такое-то турне". И мы выбираем, кого мы можем пригласить, а кого не можем. Почему? Артисты стоят больших денег. И нужен спонсор, чтобы представить того или иного артиста в стране. Мы называем это "представить", потому что эту форму мы придумали. "Альфа-банк представляет концерты Элтона Джона", или "Банк 'Империал' представляет Дэвида Боуи".
       Без спонсорских денег проводить концерты в Москве невозможно. Они никогда не окупаются не только у нас в стране, но и везде в мире. Есть взаимный интерес: спонсоры хотят прорекламировать свою компанию за счет красивого, благородного, солидного имени. Лучше иметь рекламу рядом с Элтоном Джоном или Тиной Тернер, чем тупо, без имен, оплатив эфир, эту рекламу показывать. Когда Альфа-банк представляет Тину Тернер, все запоминают, что это Альфа-банк. Сегодня он стал одним из самых популярных банков. За счет концертов.
       — Как вы выбираете спонсоров?
       — Бывает по-разному. Мы же не объявляем тендер: кто хочет быть спонсором? Это все очень приватно. В данном случае Рода Стюарта мы предложили Национальному резервному банку. Им нравится этот артист, а это немаловажно. Глупо спонсировать артиста, который не по душе, не по имиджу. Имидж — это важно для банка. Кто-то ведь поддерживает классическую, серьезную музыку, кто-то любит драматический театр.
       — Кто производит финансовые расчеты с артистами: спонсор или ваша компания? Как оплачиваются ваши услуги?
       — Как правило, спонсоры напрямую выплачивают гонорар артисту. А нашу фирму нанимают как промоутерскую компанию для организации гастролей. И нам за это платят. Очень простая схема.
       — Каков порядок цифр?
       — Промоутерская фирма зарабатывает до 10 процентов от стоимости артиста. Это небольшие деньги. И это мировая практика. Все агенты получают от 5 до 10 процентов.
       
       По словам вице-президента Альфа-банка Александра Гафина, банк затратил на организацию гастролей: Элтона Джона — $1 млн (гонорар — $600 тыс.), Стинга — $500 тыс. (гонорар — $300 тыс.), Тины Тернер — $1,5 млн (гонорар — $1 млн), Брайана Адамса — $500 тыс. (гонорар — $300 тыс.).
       
— Кроме гонорара есть и другие затраты. Кто оплачивает их?
       — Расходы складываются из гонорара артиста и затрат на проведение мероприятия. Например, аренды концертного зала. Спонсоры заключают контракт и несут все расходы. Восполняются они из двух источников: от продажи билетов и за счет спонсорских денег. Заработать на этом невозможно. Невозможно заработать на "Роллинг Стоунз", которые стоят полтора миллиона долларов.
       — То есть причина того, что к нам не едут суперзвезды, весьма банальна — нет спонсора? И поэтому мы никогда не услышим живьем Мадонну, например?
       — Когда еще не было идеи привезти Паваротти на 850-летие Москвы, мы предлагали Мадонну и Уитни Хьюстон. Но и та, и другая стоят по миллиону долларов. Москва, естественно, денег на это не выделила. Но от правительства Москвы было предложение привезти Паваротти, хотя он стоит чуть больше миллиона.
       — А для вас есть какая-то принципиальная разница, кого вы привозите — Паваротти или Уитни Хьюстон?
       — Все проекты примерно одинаковы по затратам труда. Независимо от имени и уровня.
       — Как складывается ваше общение с гастролерами?
       — Общаться нам приходиться в основном с менеджерами и агентами. С самими артистами мы общаемся одинаково — встречаем их в аэропорту, расселяем в гостинице, проводим пресс-конференции и видимся за кулисами. Может быть, водим на Красную площадь и по музеям в Кремле. В лучшем случае устраиваем вечеринку. Артисты всегда очень хорошо относятся к промоутерам, которые занимаются их бизнесом. Вот, например, Паваротти был в Москве и ни разу ни с кем не сфотографировался. А со мной согласился, и даже хорошо позировал.
       — На заре перестройки ваша фирма была зарегистрирована как "советско-американское предприятие"...
       — Я и Надежда Соловьева — соучредители компании, мы начали работать вместе 10 лет назад. Мы вышли на западный рынок и тогда пытались вывозить артистов отсюда. Начинали с Аллы Пугачевой, Владимира Преснякова, группы "А-Студио". Тогда это было бесперспективно. Там нас и сейчас не ждут. У них устоявшийся рынок с определенным количеством денег и пускать на этот рынок посторонних никто не собирается. Это с одной стороны. А с другой стороны, уровень творческий... И третья причина — языковой барьер. И выступление Аллы Борисовны на "Евровидении" — тому подтверждение. Есть английский и итальянский, которые имеют приоритет в музыке, и никуда от этого не денешься. Мы занимались разными направлениями. И наших записывали там, и здесь какой-то рынок пытались организовать, работали в области авторских прав. Теперь, находясь в Лондоне, мы чувствуем себя как дома. От России мы единственная фирма в каталоге мирового шоу-бизнеса.
       — Почему выбрали именно вас? Как получилось, что вы единственная фирма?
       — Это и легко, и сложно. Сложно для тех, кто не знает шоу-бизнеса и легко для тех, кто уже долгие годы работает в нем. Чтобы приглашать артистов из-за рубежа, нужны хорошие контакты там. А именно с людьми, которые работают в entertainment. У нас это называют шоу-бизнес, у них — entertainment — развлечения. Самое главное, что мы получили — это доверие.
       Три года назад встал вопрос о приглашении звезд первой величины в Россию. Нам предложили, чтобы в России мы занялись этим бизнесом. Это даже не наше было желание. Потому что на Запад начали ездить непрофессиональные, неизвестные люди и предлагать суммы гораздо большие, чем стоят артисты. Это их испугало. Если артисту заплатят больше, чем он стоит, в следующий раз он попросит в другой стране такие же деньги. И объяснить ему, что это неверно, будет сложно. Есть определенная стоимость артиста во время европейского или мирового турне. Цифра везде одинакова, независимо от страны.
       Так что первая составляющая шоу-бизнеса — доверие. Вторая — деньги. Заметьте — не первая, как все думают. Когда приглашали Элтона Джона, было шесть или семь желающих, предлагавших себя в роли его промоутера в стране. Но выбрали нас, потому что нас знали.
       — Вашей работой остались довольны?
       — Об этом мало кто знает, но вместе с Элтоном Джоном приехали двадцать человек агентов, промоутеров, продюсеров. Устроили нам экзамен, инспекцию. Мы так старались, что после окончания турне получили факс, что лучший город по организации гастролей Элтона Джона — это Москва. С такой дотошностью, как мы, к контракту никто вообще не относился. Там ведь тысяча позиций, которые надо выполнить. И мы все их выполнили. Например, к приезду нужно было подготовить 12 сортов минеральной воды (часть пришлось заказывать в Финляндии). Нужно было не перепутать, какие цветы должны стоять в номере, а какие в гримерной, какого размера должны быть полотенца. Даже ремонт сделали в гримерных Кремлевского дворца за счет фирмы. С тех пор мы работаем с разными агентами, но вся мировая агентура относиться к нам очень хорошо и знает нас лично. Мы варимся в мировом шоу-бизнесе, живем их жизнью.
       — Вы хотите сказать, что у вас нет конкурентов и вы монополисты в области организации гастролей?
       — Мы не стали монополистами и не хотим ими быть. В России несколько компаний, которые возят артистов разных категорий, например АРС, "Сайленс-ПРО", "Фили Промоушн", агентство Андрея Агапова... Но мы взяли направление на звезд первой величины. Хотим привезти первую десятку.
       — Кого из первой десятки вы пригласите и когда?
       — Пола Маккартни, Эрика Клэптона, Джорджа Майкла, Мадонну, Уитни Хьюстон. Когда у них будут мировые турне.
       — Не возникало ли у вас желания снова поработать с кем-то из российских артистов?
       — Я 25 лет занимался нашим шоу-бизнесом. Я работал и в Министерстве культуры, и в "Союзконцерте, и в "Росконцерте", и в филармониях. Работал практически со всеми гастролерами и звездами нашей страны: с Левой Лещенко, с оркестром Гараняна, со всеми ВИА того времени. Потом с Аллой Борисовной 14 лет. Когда она переходила из "Москонцерта" в "Росконцерт" с ансамблем "Ритм" (это было в апреле 1978 года), мне предложили стать директором этого коллектива. Одно из моих детищ — Театр песни Аллы Пугачевой. В нем тогда работало 90 процентов всех артистов. "Рождественские встречи" — тоже наша идея. Я так много сделал и помог стольким артистам, что посчитал, что я сделал все, что только можно.
       — Почему ваша фирма и вы лично никак не рекламируете себя, не стремитесь к экспансии на рынке, как это делают Сергей Лисовский или Борис Зосимов?
       — Для нас главное, чтобы нас знали за рубежом люди, с которыми мы работаем, от которых зависит наш бизнес. Да и у каждого из нас свой жизненный путь. Я старше Лисовского и Зосимова. Мне через полгода будет "полтинник". Во-вторых, я всю жизнь занимался шоу-бизнесом. Я заканчивал экономический факультет ГИТИСа по специальности "Организация и проведение театрально-зрелищных мероприятий". И я не хочу продавать нефть, лес, выпускать какую-то продукцию или продавать рекламное время на телевидении. Мне это неинтересно.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...