35 лет Карибскому кризису

Советские генералы собирались нанести ядерный удар по США

Ровно 35 лет назад — во время карибского кризиса
       В самые критические дни карибского кризиса советское военное командование на Кубе собиралось нанести несанкционированный ядерный удар по США. 23 октября 1962 года советское правительство выступило с официальным заявлением: "США делают шаг к развязыванию термоядерной войны, и Советский Союз нанесет самый мощный ответный удар". Но только теперь становится понятно, насколько реальной была тогда угроза всемирной ядерной катастрофы. В распоряжение "Коммерсанта-Daily" попали недавно рассекреченные документы периода карибского кризиса из архива КГБ СССР.
       
Игра вслепую
       В дни карибского кризиса и в Кремле, и в Белом доме стоял один и тот же вопрос: собирается ли противник нанести ядерный удар первым и не попробовать ли его опередить? К тому времени Москва и Вашингтон перестали "ощущать" друг друга, понимать, что собирается предпринять другая сторона,— и это многократно усилило опасность ядерного конфликта.
       В кульминационный момент кризиса разведки СССР и США оказались ослаблены по ряду причин. Почти за год до начала кризиса, 16 декабря 1961 года, в США сбежал подполковник Анатолий Голицын — сотрудник Первого главного управления КГБ, работавший в Финляндии. Он принадлежал к подразделению, занимавшемуся безопасностью деятельности резидентур, много знал и имел отношение к операциям ПГУ, проводившимся в США. КГБ пришлось тогда вывести из игры многих работавших в США ценных агентов — кто-то из них "лег на дно", кого-то пришлось даже вывезти из страны. В результате в период кризиса советская разведка была вынуждена использовать "недозревших" агентов, активизировать работу в Европе и странах Латинской Америки. "Благо американцы любят рассылать директивы по всему свету",— заметил сотрудник в одном из аналитических подразделений Службы внешней разведки России.
       В не лучшей ситуации очутились и американские спецслужбы. 22 октября 1962 года, когда президент Кеннеди читал по телевидению свое обращение к американской нации в связи с карибским кризисом, советская контрразведка арестовала Олега Пеньковского — самого ценного агента американской разведки, дававшего ей основную информацию о намерениях советского руководства в те кризисные дни.
       27 октября над Кубой был сбит американский самолет-разведчик У-2. Как потом выяснилось, Москва таких санкций не давала, но тогда, на фоне ареста Пеньковского и полномасштабных военных приготовлений в СССР, случившееся было воспринято как "поражение средств раннего предупреждения". А в военных доктринах всех государств и армий мира это рассматривается как один из ключевых признаков начала войны. Армия США приготовилась для нанесения превентивного удара.
       Но в Вашингтоне многого не знали. Опираясь на ложные донесения спецслужб, там полагали, что к советским оперативно-тактическим ракетам на Кубе не присоединены боеголовки и в целом они к удару не готовы. Между тем еще до инцидента с американским самолетом, к 24 октября, все 42 ракеты Р-12 находились в полной боевой готовности и в них были вставлены полетные задания. Было подготовлено 60 основных и 16 запасных стартовых площадок и поставлены на боевое дежурство 6 "кочующих" ракет.
       В Вашингтоне не могли знать и о том, что командование советской группы войск на Кубе было готово без указаний Центра отдать приказ о нанесении ракетного удара по США — в случае, если американские войска предпримут попытку высадиться на остров. Возможно, об этом подозревали в Москве: 22 октября оттуда последовала директива повысить боеготовность, но ни в коем случае без особого распоряжения не применять оперативно-тактические ракеты. По воспоминаниям бывшего заместителя командующего группы войск по боевой подготовке генерал-майора Гарбуза, его непосредственный начальник, генерал армии Исса Плиев, в ответ на предложение еще раз запросить Москву сказал: "А чего запрашивать? Дадим американцам по зубам — и нечего просить".
       И все-таки запрос последовал. 25 октября Центр вновь категорически запретил пускать ракеты Р-12 без особого приказа. Но кто знает, как бы повели себя советские генералы в боевой обстановке, оказавшись перед выбором: дожидаться, пока ракеты будут выведены из строя американскими ударами, или использовать их по назначению и уничтожить весь юг Соединенных Штатов?
       
Блокада
       По официальной версии, США узнали о советских ракетах на Кубе только 14 октября 1962 года, когда были расшифрованы фотоснимки, сделанные с разведывательного самолета У-2. Но материалы советской разведки говорят о другом.
       Еще в августе 1962 года агентура американских спецслужб на Кубе сообщала о прибытии туда советских судов с "подозрительными грузами" и о перемещении этих грузов по острову. Вот отрывки из перехваченных донесений американских агентов:
       15 августа 1962 года. "Через Тринидад (населенный пункт на Кубе.— "Коммерсантъ-Daily") проехало несколько грузовиков, груженных какими-то платформами, похожими на площадки для запуска ракет ближнего радиуса действия... В Касильде разгружают нечто особенное, поскольку с ящиками обращаются очень осторожно и не подпускают к ним кубинцев".
       22 августа 1962 года. "На базе возле Сан-Антонио-де-лос-Баньос имеется несколько установок для запуска ракет, обслуживаемых чехами и русскими".
       24 августа 1962 года. "Один высокопоставленный чиновник государственного аппарата утверждал, что в порту выгружают русские ракеты".
       Почему же об этих ракетах было объявлено только в октябре? По мнению аналитиков СВР России, президент Джон Кеннеди боялся обнародовать полученные разведданные из-за намеченных на ноябрь выборов в конгресс США. Соперники-республиканцы и так обвиняли президента в мягкотелости и неумении "поставить на место русских". Так что известие о размещении под носом у Вашингтона советских ракет могло бы больно ударить по демократам накануне выборов.
       Однако сохранить этот факт в тайне Кеннеди так и не удалось. Двум сенаторам-республиканцам стало что-то известно, и они направили в администрацию парламентский запрос. Только тогда президент был вынужден объявить о ракетах (которые якобы засек американский самолет-разведчик) и принять соответствующие меры.
       16 октября он провел в Белом доме первое совещание исполкома Совета национальной безопасности (СНБ) США. Военные и цэрэушники настаивали на массированной бомбардировке Кубы и последующем вторжении. Президент возражал. Окончательный план действий был разработан 20 октября на очередном заседании исполкома СНБ. Из трех альтернативных решений (бомбардировка с последующим вторжением, блокада, секретные переговоры с советским руководством) было избрано введение морской блокады.
       
"Горячая линия"
       Чувствуя, что военное столкновение между СССР и США становится почти неизбежным, Джон Кеннеди отважился на неординарный и мудрый шаг — установил тайный контакт с Кремлем. Для того чтобы этот факт не стал достоянием общественности, американский президент решил наладить связь через советские спецслужбы. Конкретно — через работавшего в США сотрудника Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба СССР Георгия Большакова и главы американской резидентуры КГБ Александра Феклисова. В роли посредников с американской стороны выступили брат президента сенатор Роберт Кеннеди и ведущий телепрограммы "Вопросы и ответы" Джон Скали, который был лично знаком с сенатором.
       По этим каналам, ставшим прообразом будущей "горячей линии" между Москвой и Вашингтоном, началось урегулирование кризиса.
       Подробности своих встреч с Джоном Скали Феклисов изложил в своих мемуарах и многочисленных интервью. Однако по каким-то причинам из этих материалов выпала информация о судьбоносной встрече между "полпредами" двух государств в самый критический момент кризиса. Вот расшифровка телеграммы, пришедшей 27 октября 1962 года в Москву:
       "Резидент КГБ встретился с корреспондентом телевизионной компании Джоном Скали, который рассказал, что в ближайшие 48 часов на Кубе произойдет высадка десанта после бомбардировки ракетных баз. Он поинтересовался, как встретит Советский Союз это решение и что произойдет с Западным Берлином. Резидент ответил, что Западный Берлин будет оккупирован и что все социалистические страны, в том числе Китай, поддержат СССР.
       Скали заметил: почему бы Кастро не выступить с заявлением о готовности демонтировать и вывезти ракетные установки, если президент США даст гарантии ненападения на Кубу? Если бы Кастро сделал подобное заявление, то оно бы нашло благоприятный отклик в правительственных и военных кругах США..."
       РЕЗОЛЮЦИЯ: "Направить тов. Громыко, доложить тов. Семичастному"(тогдашний председатель КГБ.— "Коммерсантъ-Daily").
       Следующая шифротелеграмма из Вашингтона содержала более конкретные условия американской администрации и заканчивалась словами: "В случае согласия советского правительства на такое предложение американское правительство предлагает тотчас же начать его обсуждение".
       Ответ с согласием Хрущева пришел в Белый дом в воскресенье, 28 октября 1962 года. Кризис пошел на спад.
       Согласно недавно появившейся в российских СМИ версии, Хрущеву при смещении его с поста генерального секретаря ЦК КПСС ставили в вину в том числе и нерешительные действия в ходе карибского кризиса: мол, поддался давлению США и пошел на попятную. Правда это или нет, неизвестно, но тогда, в 1962-м, никто в мире так не думал. Напротив, данное Хрущевым распоряжение: советским судам пересечь линию блокады (американцы побоялись тогда открыть огонь и пропустили корабли на Кубу) — американские военные теоретики Шерток и Кан уже через два года использовали для создания новой доктрины, получившей название "демонстрация военного безрассудства". Поняв, насколько эффективны могут быть такие действия, президент Рональд Рейган четверть века спустя использовал эту тактику в своей "концепции устрашения".
       Хрущев же действительно согласился убрать советские ракеты с Кубы, но на достаточно приемлемых для СССР условиях: в обмен американские ракеты с ядерными боеголовками были выведены из Турции, и Вашингтон пообещал отказаться от попыток вторжения на Кубу. Наконец, тогдашнему генсеку удалось предотвратить ядерную войну, которая, как показывают материалы из архива КГБ, была более чем реальна.
       
       ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...