Сегодня, на исходе XX века, борьба с музыкальным пиратством превратилась в проблему, над решением которой бьются миллионы людей, занятых в шоу-бизнесе. Несмотря на их титанические усилия, пиратство продолжает развиваться, адаптируясь к законодательству и осваивая новые технологии. Высокая жизнеспособность пиратов объясняется разными причинами: экономическими, социальными, политическими... Но есть еще одна — опыт, накопленный поколениями музыкальных флибустьеров за почти столетнюю историю их "деятельности".
Российское музыкальное пиратство — едва ли не самое старинное в мире. Первые упоминания о пиратских записях относятся еще к дограммофонной эпохе.
В 1879 году в Московском музее прикладных знаний (ныне Политехнический музей) состоялась успешная демонстрация фонографа — аппарата для записи и воспроизведения звука, изобретенного Томасом Альва Эдисоном в 1877 году.
Сначала изобретение демонстрировали как "загадку природы", однако совсем скоро в нем увидели способ зарабатывать деньги. Предприниматель Рихард Якоб начал массовое производство восковых валиков с записями для фонографа.
Но уже в 1898 году г-н Якоб начал замечать, что его клиенты стали возвращать валики "ввиду низкого качества их звучания". Даже поверхностный анализ восковых цилиндров показал, что сделаны они не на фирме Якоба.
Спустя год поток подделок настолько вырос, что стал мешать реализации настоящей продукции. Дело дошло до того, что в 1900 году Рихард Якоб обратился к своим покупателям со следующим предостережением (приводится дословно): "В последнее время появились машины для копировки валиков. Некоторые фирмы приобрели эти машины и копируют с моих оригиналов, и продают эти копии, как валики своего заряжения. Чистые валики я имею исключительно только заграничного производства, но никак не русские, которые хотя и дешевле, но намного хуже, так как они сделаны из не совсем чистых материалов и попадается даже песок, который портит сапфир и при передаче производит шум".
Это первый в истории России антипиратский манифест, который был опубликован Рихардом Якобом в каталоге продукции его фирмы, насчитывающем, кстати, 100 000 наименований записей.
Свое дело Рихард Якоб начал еще в 1875 году, открыв в Москве "Центральный фотографический и оптический склад". И первые фонографы появились именно в его магазине, там же производилась и запись валиков, которые продавались по полтора рубля за штуку. Судя по публикациям того времени, спрос на модную новинку был велик, что позволяло, как писал тогдашний журнал "Граммофонъ и фонографъ", "делать очень крупные обороты". С огромным интересом Якоб отнесся к появлению граммофона и пластинок. Он сразу понял: за ними будущее, а на выпускаемых им валиках долго не проживешь. В 1903 году в Москве открылась фабрика пластинок русской записи Рихарда Якоба — "Якоб-Рекордъ". Однако как только появились граммофоны, музыкальное пиратство вышло на новый виток своего развития.
Александр Ъ-Тихонов