Поставщики держат планку

Ситуация с исполнением госзаказа разошлась с представлениями Минэкономики

По данным «Единой электронной торговой площадки» (ЕЭТП), в прошлом году поставщики в рамках госзаказа исполнили 87% заключенных контрактов. Эти цифры идут вразрез с концепцией Минэкономики о том, что нынешняя система госзаказа способствует возникновению неквалифицированных поставщиков и фирм-однодневок.

ЕЭТП проводила исследование по результатам опроса госзаказчиков из 52 российских регионов. По данным площадки, 87% заключенных в 2011 году контрактов было исполнено без каких-либо разногласий и замечаний, 5,35% исполнено с нарушениями и/или разногласиями, и 6,85% признано неисполненными. Наиболее частой причиной неисполнения контракта был отказ поставщика (64,3% случаев), на втором месте — несоблюдение сроков выполнения работ или услуг (35,4%), на третьем — нарушение технологии, норм и правил проведения работ (12,3%). Фактически из общей доли невыполненных контрактов по вине поставщика не исполняется менее половины.

Наиболее низкий процент исполнения контрактов наблюдается в строительной сфере — 77,8%. Это объективно связано с тем, что контракты на строительство, как правило, длительные и затратные. В этой области также самый высокий процент контрактов, выполненных с нарушениями,— 11,9%. Тем не менее практически 90% контрактов все же исполняется, хотя именно к качеству поставщиков в сфере строительства традиционно предъявляло претензии Минэкономики.

Напомним, министерство предлагает заменить действующий закон «О госзакупках» Федеральной контрактной системой, которая охватывает все стадии формирования и удовлетворения госнужд: от их планирования до оценки эффективности госрасходов. Сейчас госзаказчики имеют только два варианта размещения заказа — через запрос котировок или аукцион (в том числе электронный). Минэкономики предлагает расширить этот перечень в несколько раз, а также предоставить заказчикам больше прав как по предквалификации исполнителей, так и по расторжению уже заключенных договоров. Такие полномочия заказчикам необходимы, чтобы обеспечить надлежащее качество закупаемых товаров или услуг, поскольку, по мнению Минэкономики, механизм аукциона ставит во главу угла стоимость контракта, а квалификация поставщика оценивается недостаточно. Федеральная антимонопольная служба (ФАС), разработавшая закон «О госзакупках», утверждает, что предлагаемые Минэкономики новации приведут к росту коррупции.

Предоставленные ЕЭТП данные позволяют говорить о том, что на деле госзаказчики вполне удовлетворены выполнением своих контрактов. Доля контрактов, расторгнутых по вине поставщика, выглядит незначительной. Как сообщил “Ъ” представитель ЕЭТП, результаты исследования были представлены Минэкономики в декабре. Обсуждение законопроекта о ФКС сейчас продолжается на уровне ведомств — проект закона был внесен в правительство незадолго до Нового года, но затем был возвращен в Минэкономики на доработку. Как сообщал глава ФАС Игорь Артемьев, помимо его ведомства отрицательные отзывы на законопроект дали Минфин и Генпрокуратура. Ранее президент Дмитрий Медведев поручал внести законопроект о ФКС в Госдуму к середине года. Когда документ вернется в правительство, пока не ясно, однако господин Артемьев дал понять, что принципиальные решения по поводу судьбы ФКС будут приняты уже после президентских выборов.

Юрий Барсуков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...