Кишиневский саммит

Кишиневская фронда

       На вчерашнем заседании совета глав государств СНГ Борису Ельцину пришлось нелегко. Впервые за время существования Содружества коллеги-президенты сообща обвинили Россию и Ельцина в том, что СНГ работает "нерационально и малоэффективно".
       
Президенты спорят
       Уже из того, что заседание совета глав государств СНГ в Кишиневе заранее было объявлено закрытым, стало ясно — литавров не будет. Так и оказалось. Руководители стран СНГ критиковали друг друга и все вместе Бориса Ельцина. Причем Ельцина критиковали не просто как российского президента, а как председателя совета глав государств Содружества. Правда, вопрос о его переизбрании не поднимался. После завершения заседания Ельцин назвал встречу необычной. "Такого заседания еще не было",— подвел итог российский президент.— "Но обижаться не на кого, кроме как на себя".
       Причина критики России одна — Содружество в кризисе. При этом на первом плане экономические проблемы: плохо решается или совсем не решается вопрос о свободной торговле между странами — членами СНГ. Речь на заседании шла о соглашении "О создании зоны свободной торговли", подписанном главами правительств еще в апреле 1994 года. Поводом для критики послужили периодические нарушения Россией и другими странами СНГ положений соглашения. Не всегда Россия была инициатором конфликтов. Так, введение Москвой налога на добавленную стоимость при импорте украинских товаров было лишь ответной мерой на действия Киева после отмены им НДС с экспортируемых в Россию товаров. Правда, весной этого года российское правительство приняло решение о введении пошлины на ввозимый с Украины сахар — это прямое нарушение соглашения. Проблема взимания НДС, пожалуй, пока остается основным препятствием для формирования зоны свободной торговли.
       Критике подверглась и российская политика разноскоростной интеграции. Президент Узбекистана Ислам Каримов подчеркнул, что укреплять сотрудничество надо в масштабах всего СНГ, "не создавая внутренних союзов".
       В итоге президенты решили доспорить на внеочередном заседании совета глав государств, которое решено созвать в январе 1998 года.
       
Премьеры договариваются
       На не менее бурном заседании премьеров рассматривалось два проекта документов — положение "О комитете СНГ по конфликтным ситуациям" и соглашение "Об общем аграрном рынке".
       Предложение создать комитет по конфликтам сделал Виктор Черномырдин. Комитет, по словам Черномырдина, должен вырабатывать долгосрочную политику в отношении урегулирования вооруженных конфликтов и принимать конкретные решения (то есть посылать миротворческие силы СНГ в очаги конфликтов). Россию поддержал только Таджикистан, все остальные премьеры высказались категорически против.
       Что касается соглашения "Об общем аграрном рынке", то здесь ситуация противоположная — в создании общего аграрного рынка меньше всех заинтересована Россия. Его создание предполагает отмену всех пошлин и сборов, количественных ограничений и ценового контроля. В таких условиях российское правительство лишается возможности защитить своих производителей от конкуренции со стороны более дешевых товаров, поставляемых из стран СНГ. В этом году благодаря установлению 25-процентной пошлины на импорт украинского сахара российские сахарные заводы стали работать на полную мощность, а федеральный бюджет за счет пошлин получил $150 млн. Однако Россия все-таки подписала соглашение "Об общем аграрном рынке", иначе кишиневские заседания оказались бы и вовсе безрезультатными. Осталась дожидаться своего часа конвенция о транснациональных корпорациях, регламентирующая порядок их формирования и правовые основы их деятельности, а также вопросы права собственности на прибыль и произведенную продукцию.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...