Британия оспаривает Сахалин у Японии

Острова борются за остров

Британия пытается опередить Японию на Сахалине
       Вчера в Южно-Сахалинск прибыл посол Великобритании в России сэр Эндрю Вуд. Представительную делегацию, в составе которой дипломаты и бизнесмены, на "край географии" привели интерес к проектам освоения нефтегазовых месторождений сахалинского шельфа и активность Японии.
       
       Сегодня сэр Эндрю Вуд и губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов будут дозваниваться до Москвы и Лондона. Они станут первыми клиентами новейшей цифровой телефонной станции АТС-3 в Южно-Сахалинске, в создании которой активное участие приняла британская компания Cable & Wireless.
       На Сахалине уже закрепилась компания Shell, которая вошла в международный консорциум "Сахалинская энергия" (проект "Сахалин-2"). Активные переговоры с АО "Сахалинморнефтегаз" об участии в других нефтегазовых сахалинских проектах ведет сегодня British Petroleum. Члены делегации намерены также встретиться с представителями международного консорциума "Сахалинская энергия", американскими компаниями Exxon ("Сахалин-2") и Mobil ("Сахалин-3").
       Эндрю Вуд обратил внимание Игоря Фархутдинова на сходство Туманного Альбиона и Сахалина — островное положение и активное участие в нефтедобыче. Однако Британия — не единственная островная страна, интересующаяся сахалинскими месторождениями. Нынешний всплеск интереса западных фирм к российскому Дальнему Востоку последовал за резкой активизацией в этом регионе Японии. Минтопэнерго России и министерство внешней торговли и промышленности Японии создали совместный комитет по энергетике. Обсудили вопросы участия Японии в реализации крупных энергетических проектов на востоке России — в частности, освоении Ковыктинского газоконденсатного месторождения (Иркутская область) и прокладки газопровода в Китай.
       Япония намерена оказать содействие России в модернизации Транссибирской железнодорожной магистрали. А на предстоящей в Красноярске встрече Бориса Ельцина с Рютаро Хасимото будет достигнута договоренность о создании между Токио и Москвой "горячей линии".
       Еще года 3-4 назад на вопрос российских журналистов и бизнесменов, не боятся ли осторожничающие японские бизнесмены опоздать с инвестициями в российскую экономику, последние отвечали: "Когда мы сочтем нужным, мы придем на российский рынок и потесним оттуда кого угодно". Эти слова можно было бы счесть пустой бравадой, если бы не одно обстоятельство. Когда наступал час X, японцы действительно приходили и действительно вытесняли. Похоже, такой час пробил для России — во всяком случае, для ее восточных районов.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-БАЯНДИН, АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...