Инфляция сыграла на стороне ЦБ

В 2012 году ее лояльность власти не гарантирована

За год денежное предложение в РФ заметно сжалось: годовые темпы роста денежной массы на 1 января 2012 года сократились до 22,6% с более чем 33% в конце 2011 года на фоне неснижающейся базовой инфляции, которая осталась на уровне 6,6% — превысив уровень потребительской инфляции. Совокупность довольно жесткой политики ЦБ и набора не контролируемых им факторов позволила заметно снизить инфляцию, но гарантий такого же везения на 2012 год нет.

Вчера ЦБ опубликовал статистику денежной массы в национальном определении. На 1 января 2012 года годовые темпы роста M2 к началу 2011 года сократились фактически на 10 процентных пунктов — до 22,6%. Впрочем, ужесточение монетарной политики, к которому ЦБ прибегал первую половину 2011 года на фоне увеличения инфляционных ожиданий, пока не отразилось на показателе базовой инфляции — она в 2011 году не снизилась, оставшись, как и в 2010 году, на уровне 6,6%. Рост "базовых" цен, стабильно набиравший темпы во втором полугодии при резком замедлении потребительской инфляции, стал тормозить лишь в декабре. Его дальнейшая динамика будет зависеть в основном от политики Банка России — чего не скажешь о потребительских ценах. Это в очередной раз подтверждают выводы и цифры опубликованного вчера же мониторинга Минэкономики о социально-экономическом развитии РФ в 2011 году.

В министерстве не скрывают: основной причиной замедления инфляции до рекордных 6,1% в 2011 году с 8,8% в 2010 году является спад цен на продовольствие из-за хорошего урожая и общемировой тенденции снижения продуктовых цен. Рост цен на продовольственные товары замедлился за год с 12,9% до 3,9%, в то время как на непродовольственные ускорился с 5% до 6,7%, а на услуги — с 8,1% до 8,7% (его не компенсировало даже замедление роста регулируемых тарифов и услуг — с 12,9% до 11,2%). Потребительский спрос в реальности оказался гораздо хуже прогнозов. Он не давал большинству отраслей увеличивать отпускные цены, даже несмотря на увеличение издержек: по данным Минэкономики, среди несырьевых секторов цены в 2011 году росли только в отрасли стройматериалов. И этот фактор — вне компетенции ЦБ наряду с урожаем — также играл против инфляции.

Добавим, что и внешние условия для замедления инфляции в 2011 году были на руку монетарным властям. При растущих ценах на нефть отток капитала увеличился, что позволило ЦБ не печатать рубли, а профицит бюджета стерилизовал значительную часть допдоходов сырьевиков. Закрытие внешних рынков займов и отток капитала, впрочем, породили проблемы с банковской ликвидностью. Но при общем замедлении экономической активности к концу прошлого года и вовремя подключившемся рефинансировании ЦБ это оказалось неболезненным (за 2011 год валовой кредит банкам ЦБ увеличился в 2,55 раза — почти до 1,5 трлн руб.). Пока представители ЦБ признают свою выжидательную политику в этой ситуации. Вероятнее всего, накопленное "денежное сжатие" является страховкой ЦБ под перенос увеличения регулируемых тарифов с января на июнь 2012 года.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...