Коротко


Подробно

 Страхование от атомных станций


Страховщики заплатят за аварии на АЭС

       Российские страховые компании подписали договор о создании национального страхового ядерного пула. Это означает, что предприятия атомной энергетики смогут теперь страховать свою ответственность в аккредитованных при Минатоме компаниях, что существенно повысит гарантии возмещения ущерба пострадавшим.
       
       Вчера десять страховых компаний — МАКС, "Ингосстрах", Военно-страховая компания, РОСНО, Промышленно-страховая компания, "Энергогарант", "Россия", Энергетическая страховая компания, "Сибатом" и ВЕСТА — получили аккредитацию при Минатоме России и объявили о намерении создать пул по страхованию ядерных рисков. Это дает им право страховать ответственность предприятий атомной промышленности за вред, причиненный воздействием радиации.
       Теперь в случае ядерной аварии все пострадавшие от ее последствий получат страховое возмещение, в которое будут включены расходы на переселение из зараженных территорий, на лечение и покупку медикаментов, а также на компенсацию в связи с потерей трудоспособности.
       Правительство России подписало Венскую конвенцию о гражданской ответственности за ядерный ущерб еще полтора года назад. Однако она до сих пор не ратифицирована Думой. Выступая на пресс-конференции, посвященный получению страховщиками аккредитации, замминистра РФ по атомной энергии Константин Куранов выразил надежду, что начало страхования российских ядерных объектов ускорит ратификацию документа.
       Создание страхового пула стало одним из необходимых условий для присоединения России к Венской конвенции. В соответствии с конвенцией, по страхованию каждого ядерного объекта должна быть предусмотрена ответственность на сумму не менее $50 млн. Между тем, по оценкам специалистов, совокупная емкость российского страхового рынка составляет всего $15-20 млн. Поэтому даже объединенные в страховой пул компании не в состоянии взять на себя весь риск по страхованию. Всю остальную часть риска придется перестраховывать на Западе.
       В настоящее время переговоры о перестраховании рисков ведутся с Европейской ассоциацией ядерных страховщиков, американским, японским, корейским и украинским страховыми пулами, а также на лондонском страховом рынке.
       
       НАТАЛИЯ Ъ-КУШЕЛЬМАН
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 24.10.1997, стр. 2
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение