Прогресса по ПРО на Мюнхенской конференции добиться не удалось. Компромиссный сбалансированный доклад EASI не вывел переговоры из тупика. Почему?
Во-первых, проблема ПРО — заложница общей атмосферы российско-американских отношений. В год выборов в них стремительно накапливается взаимное раздражение. Неуклюжее вмешательство Госдепа США во внутреннюю политику РФ спровоцировало рост ура-патриотической риторики и у власти, и у оппозиции. Российская настойчивость в блокировании западного давления на Сирию и Иран вызывает недовольство Вашингтона. И судя по всему, до осени можно не расслабляться — на горизонте наверняка появится еще несколько похожих сюжетов, которые лишь обострят ситуацию в случае поражения Обамы на выборах.
Во-вторых, трудно ожидать гибкости от российской элиты до мая 2012 года. В преддверии грядущих перемен в правительстве у чиновников пропадает любое желание реагировать на компромиссы и искать новые подходы. Все в ожидании: дипломаты, военные, политики. Чтобы сохранить работу, нужно быть в мейнстриме. А мейнстрим очень четко обозначил основной кандидат на президентских выборах. Владимир Путин прямо заявил на "Первом канале": "ПРО представляет собой угрозу для наших ядерных сил и демонстрирует желание США иметь вассалов, а не партнеров". При этом, мол, никакой реальной опасности ни КНДР, ни Иран в среднесрочной перспективе не представляют. Так что пытаться сейчас переубеждать российский МИД бесполезно: дипломаты — люди служивые. Необходимо политическое решение на высшем уровне.
Наконец, третий фактор — это виртуальность ПРО. Система является ответом не на угрозу сегодняшнего дня, а на возможный вызов в будущем, что отмечает и доклад EASI. Значит, поскольку риски не так велики, есть соблазн повышать ставки по принципу "Или все, или ничего". Москва требует заведомо невыполнимого — юридических гарантий, уповая на то, что в условиях мирового кризиса Запад в какой-то момент забросит дорогостоящий проект ПРО. В Вашингтоне с иронией относятся к асимметричным ответам России: мол, не хватит ей ресурсов для новой гонки вооружений, да и можно ли полагаться на этих русских при нынешнем состоянии их армии?
На самом деле поле для договоренностей есть. Совместный центр для обмена данными, возможность привлечения России на северном направлении, отсутствие необходимости развертывания перехватчиков для МБР — все это разумные доводы экспертов. И цена вопроса для нас велика. Понятно, что у оборонки есть желание освоить 20 трлн рублей, но лучше сделать это с пользой для российской армии, для будущего страны.
Однако нынешней весной всем будет не до этого. Ну что же, значит, впереди еще один год упущенных возможностей.