23 октября 1992 года из Москвы в Лондон вылетел после трехдневного визита старший директор Центральной сбытовой организации De Beers Герард Рейф. Согласно информации, которой располагает Ъ, программа визита была выполнена далеко не полностью.
Запланированная на 16.30 21 октября встреча с заместителем министра внешнеэкономических связей Сергеем Глазьевым была отменена по инициативе последнего за час до намеченного времени. Несмотря на активную деятельность сотрудников московского представительства фирмы, г-ну Рейфу не удалось встретиться и с заместителем министра финансов Анатолием Головатым, а также с руководителями Комитета по драгоценным металлам.
Состоялись встречи с традиционными партнерами De Beers в России — руководством "Алмазювелирэкспорта" и Валерием Рудаковым, президентом компании "Алмазы России--Саха" (ранее "Росалмаззолото"), а также с руководителем парламентской комиссии Леонидом Гуревичем.
Как сообщил г-н Гуревич, в ходе беседы обсуждались все острые проблемы отношений России с De Beers (см. Ъ за 20 и 21 октября). Рассматривалась и возможность переговоров между представителями заинтересованных российских организаций и высшим руководством De Beers, а также состав делегаций. Эти переговоры, по словам Гуревича, могут состояться еще до конца этого года.
В ходе этой беседы, а также на встрече, состоявшейся в "Алмазювелирэкспорте", г-н Рейф ставил вопрос об ассортименте российских алмазов, заметно ухудшившемся, по его данным, в последнее время. Принципиальные вопросы отношений De Beers и России в "Алмазювелирэкспорте" и фирме "Алмазы России--Саха" не поднимались.
У французов похищали ядерные секреты
Представитель министерства иностранных дел Франции Даниэль Бернар сообщил вчера, что четверо российских дипломатов, имена которых не называются, будут высланы из страны в связи с обвинениями в шпионаже. Дипломаты должны покинуть территорию Франции не позднее 1 ноября.
Начальник департамента информации МИД России Сергей Ястржембский заявил корреспонденту Ъ, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть сообщение Reuter о высылке российских граждан, так как не располагает такой информацией.
Телеканал TF1 сообщил, что информация о шпионаже поступила от русского разведчика, перебежавшего в июле во Францию и переправленного затем в Лондон. Французские спецслужбы на основе его показаний арестовали 35-летнего инженера государственной комиссии по атомной энергии. Тот якобы продавал русским фотокопии документов об испытаниях ядерного оружия на атолле Муруа. Инженер признался, что получил от русских 160 тыс. франков, однако русский перебежчик утверждает, что французу было передано 2 млн франков. Были также арестованы два инженера французской компании Thomson CSF, якобы продававшие секретную информацию о компьютерах.
Два ОМОНа охраняют конфликт художников
В борьбе за здание на Гоголевском бульваре (особняке Союза художников СССР) участвуют две стороны: Конфедерация союзов художников (возглавляет Олег Савостюк), являющаяся правопреемником Союза художников СССР, и Международная федерация художников, развившаяся из оппозиционного в прошлом объединения художников с Малой Грузинской. Возглавляют федерацию Эдуард Дробицкий, Таир Салахов, Анатолий Васильев.
16 октября в здание бывшего Союза художников СССР ворвался ОМОН во главе с Анатолием Васильевым, председателем Международного художественного фонда, который входит в Международную федерацию художников. Комментируя налет, президент международной федерации Дробицкий сказал корреспонденту Ъ, что сам он "в захвате здания не участвовал, а был в это время в больнице". Салахова тоже в тот день на Гоголевском не оказалось. В ночь с 16 на 17 октября другой ОМОН (вызванный Савостюком) освободил здание. Сейчас особняк на Гоголевском охраняется ОМОНами обеих враждующих сторон.
Здание сейчас поделено на три части. Центральную занимает конфедерация Олега Савостюка. Правое крыло отдано федерации Эдуарда Дробицкого и Таира Салахова (вице-президент федерации и вице-президент Ассоциации пластических искусств при ЮНЕСКО). Левое крыло сдается коммерческим структурам.
Борьба идет, по сути, за центральную часть здания, где расположен бывший салаховский кабинет. Дробицкий сказал корреспонденту Ъ: "Мы вышли из подвала. Союза художников СССР больше не существует. Здание должно принадлежать нам. Мы должны уберечь имущество, которое находится в этом доме, вплоть до стульев и телевизоров. Все помещение сдано и разворовывается! А мы сделаем ремонт, устроим в особняке выставочный зал и музей современного искусства". На вопрос корреспондента Ъ, на какие деньги Дробицкий собирается все это сделать, он ответил, что доходы федерации идут от бойкой продажи картин за рубежом и от членских взносов.
Сексуальное прочтение "Трех сестер". Борис Бланк: классика все стерпит
23 октября известный художник кино и театра Борис Бланк закончил озвучивание фильма "Если бы знать". Это второй фильм, снятый Бланком в качестве режиссера-постановщика. Сценаристом ленты, как и в предыдущей картине Бланка "Кремлевские тайны XVI века", является Виктор Мережко.
Свою новую картину Борис Бланк называет "свободной фантазией на темы Чехова". Сюжет ее таков. 1918 год. Крым. Гражданская война. Действие фильма происходит в забитой беженцами привокзальной гостинице. Жена Андрея Прозорова Наталья (актриса Юлия Меньшова) служит буфетчицей в ресторане. Сам Андрей (Андрей Ташков) играет в этом же ресторане на скрипке. Чебутыкин (Ярослав Барышев) приторговывает наркотическими препаратами из полковой аптеки. Одна из сестер Прозоровых, Ольга (Мария Константинова), устраивается в местную гимназию преподавать. Она влюбляется в гимназиста, а когда того у нее на глазах насилуют его же товарищи, она пытается покончить жизнь самоубийством. Ирина, младшая сестра (Юлия Иванова), оказывается плодом тайной любви ее матери и Чебутыкина, который пристает к незаконной дочке с предложением уехать "далеко-далеко". Ирина же питает отнюдь не родственные чувства к своей сестре Маше (Елена Дробышева), о чем недвусмысленно заявляет своему сопернику на любовной стезе Вершинину. Соленый (Александр Домогаров), молодой, интеллигентный и красивый, переживает неразделенную любовь к Тузенбаху (Андрей Дудовский), а Андрей мучается, увидев сцену совокупления его жены Натальи и Протопопова (Евгений Сергеев).
На вопрос корреспондента Ъ, можно ли так обращаться с классикой, Борис Бланк ответил, что, по его мнению, только классика и дает такую возможность, так как "пьесы современных драматургов, пусть и талантливых, от любой перестановки действий или смещения акцентов тут же разваливаются".