Коротко

Новости

Подробно

Экономь-предложение

Минфин ожидает прекращения роста доходов госбюджета к 2014 году

Газета "Коммерсантъ Украина" №14 от , стр. 1

Как стало известно "Ъ", ухудшение ситуации на мировом рынке вынудило правительство занизить свои ожидания по налоговым поступлениям в 2013-2014 годах. Прогноз доходов госбюджета уменьшен по сравнению с сентябрьскими расчетами на 5-14,5 млрд грн. Снижение ориентиров лишь отчасти объясняется замедлением роста глобальной экономики. Более 39 млрд грн бюджет недополучит из-за уменьшения ставок налога на прибыль и НДС. Это означает, что социальные и капитальные расходы не будут расти, поэтому для экономического подъема потребуется увеличение частных инвестиций, уверяют эксперты.


Вчера "Ъ" ознакомился с проектом постановления Кабинета министров об основных прогнозных показателях госбюджета в 2013-2014 годах. Его рассмотрение состоится на следующем заседании правительства. "Это не тот вопрос, который требует спешки",— сказал "Ъ" министр финансов Валерий Хорошковский. По сравнению с предыдущими прогнозами (см. "Ъ" от 16 сентября 2011 года) основные макроэкономические показатели остались прежними: рост ВВП в последующие два года — на уровне 4,5% и 4,2%, а инфляция — 5,9% и 5%.

Существенной коррекции в Минфине подвергли ожидаемые доходы государственного бюджета. Их план на 2013 год уменьшен на 4,9 млрд грн, до 352,2 млрд грн, на 2014 год — на 14,5 млрд грн, до 353,1 млрд грн. В итоге рост доходов казны в 2014 году составит 900 млн грн, или 0,25%, что соответствует статистической погрешности. В Минфине считают, что столь скромные прогнозы создадут "запас прочности" и "позволят противостоять внешним вызовам в случае нестабильного развития мировой экономики". Такое сокращение налоговых платежей господин Хорошковский объяснил тем, что "рассматривается пессимистический вариант". Соответственно, реальные доходы могут быть больше.

Практически полное отсутствие роста налоговых платежей будет обусловлено снижением их уплаты. Если в 2013 году ставка налога на прибыль сократится всего на 1 п. п., благодаря чему предприятия сэкономят 4,7 млрд грн, то в 2014 году произойдет снижение на 3 п. п. и налога на прибыль (до 16%), и НДС (до 17%). Это лишит госбюджет 34,7 млрд грн. Сентябрьские расчеты были не такими провальными. "Рост экономики, на который рассчитывают в правительстве, должен перекрыть часть недоимки. Но показанный уровень недобора не имеет экономического обоснования",— считает экономист Национального института стратегических исследований Алексей Молдован. "Снижение доходов мы вычисляли арифметически,— говорит президент Академии финансового управления Татьяна Ефименко.— Но рассчитываем, что такого падения не будет благодаря росту экономики, а также выходу из тени того бизнеса, для которого ставка налога в 17% приемлема".

По сравнению с предварительными расчетами Минфин также понизил ожидаемые поступления от налога на доходы физлиц и акциза. В этих условиях в ведомстве будут вынуждены сдерживать расходы и сократить дефицит бюджета до 0,8-1% ВВП. Соответственно, в следующем году правительство возьмет в долг 82 млрд грн, а не 101,7 млрд грн, а в 2014 году — 94,3 млрд грн вместо 127,1 млрд грн. Это позволит прекратить наращивание госдолга, поскольку дефицит бюджета в 2013-2014 годах в размере 13-18 млрд грн будет перекрыт 10-15 млрд грн поступлений от приватизации.

Директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин говорит, что с сентября ситуация изменилась, и рост экономики в 4,5% выглядит оптимистично, хотя в правительстве продолжают называть эти расчеты консервативными. По мнению Алексея Молдована, сдержанные прогнозы связаны с кадровыми перестановками в Минфине — новый министр не хочет брать на себя повышенные финансовые обязательства. "Гораздо проще управлять бюджетом в ручном режиме",— говорит господин Юрчишин. Но даже на общем фоне сокращения налоговых ставок доходы бюджета можно увеличить путем отмены ряда налоговых льгот, а также более дифференцированного сокращения ставок налога на прибыль и НДС. "Я посоветовал бы сокращать ставку налога на прибыль только для тех предприятий, которые инвестируют полученную прибыль в развитие. В Европе средняя ставка для таких компаний — 12%, для остальных — 25-35%",— поясняет он. Как отмечают эксперты, правительство дает понять, что значительного роста социальных выплат, а также капитального финансирования, в ближайшие годы не произойдет. В 2014 году социальные расходы бюджета увеличатся всего на 3,5%. И единственным способом обеспечить рост экономики являются инвестиции со стороны предприятий.

Наталья Непряхина


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя