Ставки на имена

Татьяна Маркина об Аукционах Christie’s, Sotheby’s, Phillips de Pury в Лондоне

Современное искусство по аукционным итогам прошлого года оказалось самым интересным и дорогим разделом арт-рынка. Christie's и Sotheby's наторговали им в 2011 году $1,2 млрд каждый, свое получил и Phillips de Pury.

Тем более важно хорошо начать новый аукционный год — поэтому для ближайших торгов в Лондоне аукционные дома очень старались подобрать произведения выдающиеся. Отчасти помогли обстоятельства: летом прошлого года умер Люсьен Фрейд, его и без того прочный статус самого влиятельного художника-фигуративиста современности навсегда утвердил стремительно взлетающие цены на произведения Люсьена Фрейда (рекорд для его живописи составляет $33,6 млн, для графики — $4,2 млн). Christie's и Sotheby's смогли заполучить для продажи две коллекции графики художника — на одних торгах будут рисунки, на других офорты. Интересно, что модели и мотивы этой графики едва ли не одни и те же.

Sotheby's выставляет пять рисунков Фрейда карандашом и углем. Тщательно сделанный карандашный натюрморт 1943 года с кактусами и чучелом птицы — пример раннего творчества, когда художник не обрел еще мощной телесности своих поздних работ (эстимейт £400-500 тыс.). "Ветка можжевельника" и "Голова лошади" (£300-400 тыс. и £100-150 тыс.) свидетельствуют о верности художника природной теме (он даже держал перепелов прямо в мастерской). Самый важный рисунок в коллекции — портрет лорда Гудмана 1985 года (£400-600 тыс.). Этот немолодой мужчина с обрюзгшим лицом был одной из самых влиятельных фигур в искусстве Англии; чем он только не руководил — Британским советом, Королевским оперным театром, Королевским шекспировским театром. Лорд изображен откинувшимся на подушку — он не нашел другого времени для позирования, кроме 8 утра, когда он завтракал в постели.

Люсьен Фрейд. "Лорд Гудман", 1985 год. Sotheby's, эстимейт £400-600 тыс.

Фото: Sotheby's

Тот же "лорд Гудман в желтой пижаме", но уже в жанре офорта, представлен на Christie's. Тут продается коллекция из 45 работ Фрейда, которая собрана мастером-печатником Марком Балакяном, делавшим тираж с авторских досок художника. Они 25 лет работали вместе, и теперь печатник рассказывает, что Фрейд был очень требовательным и дотошным — он по многу раз приходил в мастерскую, смотрел оттиски, дорабатывал доски или указывал, где сделать акценты. Интересно, что гравировал офорты художник собственноручно, поставив медную доску прямо на мольберт. Он мог параллельно делать с модели еще и рисунок или живописный эскиз, и все эти работы оказывались самостоятельными. Кроме офорта с лордом Гудманом (желтый цвет пижамы потом наносился вручную акварелью), в коллекции есть изображение спящей Сью Тилли — той самой толстухи, которую Фрейд написал на картине "Спящая социальный инспектор". Среди офортов также несколько изображений уиппета Фрейда по имени Плуто ("Плуто в возрасте двенадцати лет", £50-70 тыс.) и Эли, собаки его ассистента Дэвида Доусона.

Второй несомненный лидер лондонского рынка современного искусства — Фрэнсис Бэкон. Среди своих топ-лотов Christie's отмечает "Женский портрет" Бэкона, изображающий Генриетту Мораэс — царицу Сохо 1950-1960 годов, близкую подругу и модель художника (она позировала и Фрейду тоже). Весьма впечатляющее полотно, на котором обнаженная фигура женщины, несмотря на все издевательства, совершенные над ней Бэконом-художником (тело все перекручено, почти нет лица), сохраняет изящество, имеет эстимейт "по запросу".

На Sotheby's — еще одна картина Бэкона, важная в хронологии его творчества. Это "Фигура с обезьяной", написанная в результате поездки 1951 года в Зимбабве,— одна из небольшой серии с изображениями кричащих за решеткой животных. Мотив клетки, в которую будут заключены многие персонажи Бэкона, буйствующие или впавшие в прострацию, позже будет очень важным для художника (эстимейт £1,8-2,5 млн).

Абстрактные работы Герхарда Рихтера, имя которого отмечено "голубой фишкой" на рынке современного искусства, также присутствуют в каталогах обоих аукционов. Sotheby's поместил среди самых многообещающих лотов "Оранжевую фигуру спортсмена" Жан-Мишеля Баскья (3-4 млн), Christie's — веселенькое полотно Марка Ротко в оранжево-красно-розовых тонах (эстимейт по запросу). Общий эстимейт вечерних торгов у Sotheby's приближается к £40 млн, а Christie's планирует выручить на всех торгах предстоящей недели (дневных, вечерних и графических) от £85 млн до £125 млн.

Phillips de Pury стоит особняком на поле современного искусства — с его склонностью к самому свежему продукту и самым молодым художникам этот аукционный дом заслужил славу отражающего актуальное состояние искусства. Такая актуальность влияет на доходы дома — ведь основную массу своих прибылей Sotheby's и Christie's получают, продавая "послевоенных" художников или тех мастеров ХХ века, чье положение в умах и на рынке давно устоялось.

Ахмед аль-Судани. "Без названия", 2007 год. Phillips de Pury, эстимейт £200-300 тыс.

Фото: Phillips de Pury

Из обоймы этих, самых прибыльных мастеров Phillips de Pury располагает не всеми именами. Однако на вечерних торгах дома будет, конечно, Энди Уорхол — с беспроигрышной шелкографией "Мао" 1974 года (эстимейт £300-500 тыс.). Синди Шерман представлена работой из серии "Клоуны", в которой позирует с накладным носом и ушами, примеряя на себя этот образ массовой культуры, найденный скорее не на детском утреннике, а в фильме ужасов (2003, £200-300 тыс.).

Один из лидеров современной скульптуры Томас Шютте тоже одновременно смешит и пугает зрителя. Его "Желтый пес", псевдомифологическая скульптура с русалочьим хвостом, трогательной мордой и цвета детской игрушки,— это на самом деле жертва насилия современного человека над историей и культурой. Морда зверя расквашена, по спине стекает кровь, он водружен на несуразную, тревожащую своей неустойчивостью подставку (2003, £250-350 тыс.). Рядом с этой скульптурой веселый мухомор под названием "Зонтик для тролля" Такаси Мураками выглядит совсем несерьезно (2002, £200-300 тыс.).

Среди молодых, недавно обретших мировую славу художников на Phillips de Pury — Ахмед аль-Судани, выходец из Ирака, получивший классическое образование в США. В картинах этого художника, всегда наполненных сценами жестокой борьбы, критики видят и линию Энгра, и цвет Делакруа, и свет Караваджо. И это правда — несмотря на то, что художник не копирует ни композиции классиков, ни их технику (его произведения это местами графика, уголь на голом холсте, а местами толстая, многослойная живопись), от ощущения "классичности" трудно отделаться ("Без названия". 2007, £200-300 тыс.).

Лондон, 14, 15, 16 февраля

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...