Коротко


Подробно

К Владимиру Путину обратились языком плаката

Оппозиционеры вывесили баннер с требованием ухода премьера из политики

В среду активисты движения «Солидарность» вывесили на крыше офисного здания напротив Кремля огромный баннер с надписью «Путин, уходи!». Баннер, который организаторы акции называют «самым большим в истории новой России политическим плакатом», провисел около часа, активисты скрылись и избежали задержаний.


Баннер размером 145 кв. м появился на крыше дома №34 на Софийской набережной. На нем был изображен перечеркнутый портрет премьер-министра, сопровождавшийся надписью «Путин, уходи!». Его прекрасно было видно как с Васильевского спуска, так и с Красной площади, и провисел он около часа. Закутавшиеся в шарфы и максимально тепло одетые иностранные туристы баннер с удовольствием фотографировали.

Акцию осуществили пятеро активистов движения «Солидарность» во главе с Ильей Яшиным. Подготовка к акции заняла около недели и прошла в условиях полной конспирации. Журналистов оппозиционеры приглашали только лично и просили выключить на время разговора мобильные телефоны, чтобы избежать прослушки. «Нашу команду курировал профессиональный альпинист и каждый из нас до автоматизма отрабатывал свою роль в проведении акции,— рассказал “Ъ” господин Яшин.— Все прошло почти идеально, несмотря на мороз и на то, что крыша здания была очень скользкой. Было довольно опасно». Изготовили плакат в «дружественной типографии», которая симпатизирует идеям «Солидарности», и поэтому, по словам господина Яшина, затрат почти не было. Активисты утверждают, что им удалось изготовить «самый большой в истории новой России политический плакат».

Повесив баннер, активисты постояли с ним рядом, позируя с зажженными фаерами, потом спустились вниз, сели в ожидавшую их машину и поехали отогреваться в одно из близлежащих кафе. Они думали, что плакат будет снят практически сразу, однако он провисел около часа. Его сдернули и свернули забравшиеся на крышу двое сотрудников полиции.

Акция носила скорее символический характер. Потому что господин Путин работает все же в Белом доме, а не в Кремле. Кроме того, именно в среду он взял однодневный отпуск для того, чтобы встретиться со своими сторонниками — будущими наблюдателями на президентских выборах 4 марта. Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков заявил “Ъ”, что ему известно об акции, однако он считает, что «комментировать ее не стоит».

Андрей Козенко, Лолита Груздева


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение