Японская виза не обесценится

Упрощение въездного режима упирается в стоимость авиабилета

Российским туристам и бизнесменам, возможно, упростят порядок въезда в Японию. Соответствующая договоренность достигнута в ходе визита в эту страну главы российского МИДа Сергея Лаврова. Представители власти Приморья утверждают, что упрощенный визовый режим между двумя странами поможет нарастить туристический поток и укрепить бизнес-связи. Туроператоры значительного увеличения турпотока не прогнозируют из-за трудностей с авиаперелетами между Дальним Востоком и Японией. Упрощение визового режима может способствовать расширению туристического и бизнес-трафика, однако для развития туриндустрии необходима реализация комплекса мер, считают эксперты.

Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и его японским коллегой Коитиро Гэмба подписано соглашение об упрощении визового режима для граждан Японии и России, сообщили в субботу федеральные информационные агентства. В соответствии с договоренностью отменяется необходимость приглашений японской стороны для получения бизнес-виз на срок не более 90 дней. Также вводится система многоразовых виз, действующих в течение трех лет. Отмечается, что интенсивность поездок российских граждан в Японию и японцев в Россию пока составляет с обеих сторон 120–150 тыс. человек в год. Упрощением визового режима власти намереваются увеличить турпоток в Японию.

Приморские политики отмечают, что эта мера оправдана, так как наметилось «повышение активности бизнесменов Японии из различных префектур». Сегодня активно возрождается интерес к развитию торговых и других отношений между нашими странами, считает председатель комитета по экономической политике и собственности приморского Засксобрания Виктор Горчаков. «Благодаря упрощению визового режима, мы надеемся на активизацию двусторонних отношений. Уже отмечается активная заинтересованность Японии в области энергетических проектов на Дальнем Востоке, в сфере туризма, науки и образования»,— рассказал «Ъ» господин Горчаков.

Туроператоры соглашаются с тем, что визовые послабления — хорошая инициатива, которая заметно упростит жизнь туристам и бизнесменам двух стран. В Хабаровском ООО «Туристическое агентство «Колесо путешествий» рассказали «Ъ», что сегодня российским туристам, желающим попасть в Японию, необходимо «персональное приглашение» от японских турфирм. «Мы бронируем тур у наших японских коллег, потом дожидаемся, когда нам вышлют оригинал приглашения,— объяснила сотрудник агентства. В течение четырех дней это именное приглашение рассматривает консульство Японии, только после этого возможно получение визы». Упрощенные визовые процедуры, по словам специалистов, сделают процесс получения виз более оперативным и менее затратными.

Однако туроператоры сомневаются, что эти нововведения значительно увеличат число туристов. Во Владивостокской туристической компании «Ольга» рассказали «Ъ», что турпоток в Японию из Приморья сейчас небольшой. «Спрос на путевки в Японию сезонный, чаще всего едут на Новый год, на весенние каникулы и летом. Однако в целом поток невелик. Во-первых, стоимость недельной путевки составляет около 60 тыс. руб., при этом около 20 тыс. руб.— это стоимость авиабилета. С такой стоимостью конкурировать с турами в Корею или Китай довольно сложно. Во-вторых, сегодня в Токио из Владивостока летает только один прямой рейс «Владивосток Авиа» два раза в неделю»,— рассказала исполнительный директор туристической компании «Ольга» Екатерина Пешкова.

Отметим, что раньше авиакомпания «Владивосток Авиа», помимо двух рейсов в неделю в Токио, раз в неделю выполняла рейсы Владивосток—Ниигата. Однако в прошлом году этот рейс отменили, отчасти из-за сокращения турпотока после катастрофы 11 марта 2011 года в Японии.

Правда, недавно авиакомпания S7Airlines заявила о намерении с 26 марта 2012 года запустить рейс в Токио из Владивостока. Как следует из информации на сайте ЗАО «Дальневосточное авиационное агентство «Спектр авиа сервис», рейс S7 будет выполняться два раза в неделю по вторникам и субботам, стоимость билета составит около 520 евро.

Эксперты считают, что взаимное упрощение визового режима может способствовать расширению туристического и бизнес-трафика. Однако в целом, конечно, для качественного развития туриндустрии региона необходима реализация комплекса мер, уверена аналитик ИК «Финам» Анна Мишутина. «На мой взгляд, перспективы развития туристско-рекреационной сферы края можно назвать весьма привлекательными. Целый ряд позитивных факторов — от уникальных природно-климатических и географических условий до богатого культурно-исторического наследия — позволяют говорить о возможности создания в долгосрочной перспективе конкурентоспособного туристско-рекреационного комплекса, который будет востребован не только внутренним рынком, но и зарубежными потребителями»,— считает она. При этом, добавляет эксперт, в регионе действуют негативные факторы, тормозящие развитие индустрии. «Это прежде всего дефицит транспортных коммуникаций, качественных средств размещения, благоустроенных зон отдыха и рекреации различного типа. Именно задачи инфраструктурного строительства остаются наиболее сложными»,— рассказала госпожа Мишутина. Частный капитал готов инвестировать средства в такие проекты только при условии государственных гарантий и субсидий, заявила она. «По этим причинам при реализации таких проектов обычно востребованы механизмы государственно-частного партнерства»,— заключила Анна Мишутина.

Вадим Пасмурцев, Хабаровск; Александр Охрименко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...