Коротко

Новости

Подробно

Гибель заключенных заслужила смягченный приговор

от

Верховный суд РФ во вторник снизил сроки наказания по громкому уголовному делу в отношении 18 сотрудников Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) по Челябинской области во главе с его бывшим начальником Владимиром Жидковым. По версии следствия, они в мае 2008 года инсценировали бунт в копейской колонии №1, чтобы скрыть следы убийства четырех заключенных. В основной части приговор оставлен без изменений, подсудимым снижены сроки на один-два.


Верховный суд РФ рассмотрел кассационные представления прокуратуры Челябинской области и адвокатов осужденных сотрудников регионального ГУФСИН. В числе осужденных: бывший глава управления Владимир Жидков, два его заместителя — Андрей Шилин и Евгений Афанасьев, а также начальник копейской колонии №1 Вадим Валеев. По версии следствия, в мае 2008 года сотрудники пенитенциарного учреждения избили нескольких заключенных, которые прибыли к ним по этапу. В результате осужденные Сергей Поляев, Евгений Мамуков, Вячеслав Сахабаев и Анатолий Айвасед скончались. Сначала региональное ГУФСИН сообщило о том, что в колонии произошел бунт, в ходе которого и погибли заключенные. Однако в ходе расследования выяснилось, что беспорядки были инсценированы. Как считают следователи, приказ об этом своим подчиненным отдал Владимир Жидков, опасаясь проверок и кадровых перестановок в региональном ГУФСИН. Ранее челябинское ведомство считалось одним из лучших в России по числу вошедших в секцию дисциплины и порядка заключенных (секция заключенных, помогающих администрации).

В ходе процесса Челябинский областной суд не нашел доказательств того, что подсудимые имели умысел на убийство заключенных. В итоге из 18 подсудимых лишь 8 получили реальные сроки — от 9 до 12 лет лишения свободы. А руководители ГУФСИН и администрации колонии, которым инкриминировали злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), укрывательство преступлений (ст. 316 УК РФ), служебный подлог (ст. 292 УК РФ) и ложный донос (ст. 306 УК РФ), были осуждены на пять лет условно каждый. Гособвинение на прениях требовало для всех подсудимых лишения свободы на сроки от 5 до 23 лет. Но суд даже вынес частное определение в адрес прокуратуры, обвинив ее в «искусственном завышении статуса дела».

В ходе вчерашнего рассмотрения кассационных жалоб представители прокуратуры требовали отменить приговор за излишнюю мягкость, а адвокаты подсудимых просили снизить наказание. По сведениям “Ъ”, защитники Владимира Жидкова настаивали на прекращении в отношении его уголовного преследования из-за того, что следствие не доказало его причастность к инциденту. Однако суд лишь незначительно снизил подсудимым сроки — руководителям ГУФСИН до четырех лет лишения свободы условно, сотрудникам, участвовавшим в непосредственном издевательстве над заключенными, до восьми-девяти с половиной лет колонии строгого режима.

В управлении Генпрокуратуры по Уральскому федеральному округу вчера пояснили, что выработают позицию по решению Верховного суда после получения документов. С адвокатами подсудимых вчера связаться не удалось. Между тем представители семей погибших заключенных намерены подавать иски о взыскании причиненного морального вреда. «Приговор вступил в законную силу, поэтому обсуждать, как мы его оцениваем, уже бессмысленно. Хорошо, что в целом Верховный суд поддержал прежний вердикт»,— отметил “Ъ” представитель потерпевших член правозащитной организации «Агора» Игорь Шолохов.

Игорь Лесовских, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя