Правительство хочет серьезно изменить правила реструктуризации задолженности предприятий. Теперь, как стало ясно на вчерашнем заседании комиссии по оперативным вопросам (КОВ), оно готово прощать не только старые, накопленные за прошлые годы долги, но и совершенно новые — скажем, сентябрьские.
Пока реструктуризация бюджетных долгов предприятий проводится по схеме, утвержденной известным постановлением #254 "Об условиях и порядке реструктуризации задолженности организаций по платежам в федеральный бюджет". Схема простая: отдав контрольный пакет акций государству, должник получает право погашать основной долг равными долями в течение 5 лет, а сумму пеней и штрафов — в течение 10 лет. Если за это время должник дважды опоздает с уплатой налогов, фонд имущества получит право реализовать акции новому собственнику.
В ближайшее время эта схема может измениться. Во-первых предлагается разрешить региональным администрациям реструктурировать задолженность тех предприятий, чьи долги не превышают 20 млрд рублей. Во-вторых, после утверждения поправок к действующему документу реструктуризации будут подлежать не только сделанные до 1 января 1997 года, но и совершенно свежие долги. Смягчение временных условий может оказать разрушительное воздействие на федеральный бюджет. Ведь предприятия могут очень долго тянуть с просьбой о реструктуризации — по крайней мере до тех пор, пока правительственные органы не соберутся объявлять должника банкротом. И все это время не платить налоги в бюджет.
Но это все еще только будет. На вчерашнем заседании КОВ обсуждение шло в рамках пока еще действующей схемы. Решалась судьба пяти предприятий: АО УАЗ, ОАО "Уралмаш", ОАО "Севуралбокситруда", ЗАО "Междуречье" и ОАО "Сегежабумпром". На примере этих предприятий правительство еще раз убедилось в низкой эффективности действующего постановления правительства — ведь практически не по одному из них конкретного решения принято не было. ФСДН предлагала для всех предприятий разрешить реструктуризацию бюджетных долгов. Экономический департамент правительства напротив считает, что АО УАЗ и ОАО "Севуралбокситруда" следует в этом отказать и начать процедуру банкротства. Аргументы простые: текущие платежи в бюджет от АО УАЗ и ОАО "Севуралбокситруда" столь низки (соответственно 50 и 20% от начисленной суммы с начала года), что вряд ли они выполнят обязательства по реструктуризации. К тому же разрешение о реструктуризации при неуплате текущих платежей нарушает постановление #254.
Члены комиссии не усмотрели в этом препятствия, но им не понравились предложенные ФСДН схемы реструктуризации. Для АО УАЗ ФСДН предложила разрешить выпуск облигаций с целью погашения основного долга. А для погашения текущей задолженности предложила продать 11% госпакета акций. Министр госимущества Максим Бойко и министр Евгений Ясин выступили против выпуска облигаций. По их мнению, облигации предприятия-должника сразу обесценятся и проблема погашения долга не будет решена. Они предложили выпускать акции — по крайней мере таким образом возможна смена собственника на предприятии.
ИРИНА Ъ-АННЕНКОВА