Качество управления природными ресурсами в РФ признали наихудшим

Мониторинг / природопользование

На прошлой неделе в преддверии всемирного экономического форума в Давосе The Financial Times (FT) опубликовала статью под названием "Россия обнаружена в бездействии по отношению к загрязнению окружающей среды". В ней обсуждались предварительные результаты исследования и сопоставления 132 стран мира на основании Environmental Performance Index (Индекс качества окружающей среды) и индекса, отражающего "базовые тренды" составляющих ее качества по отношению к целям, поставленным в 1992 году на "Саммите Земли" в Рио-де-Жанейро: здоровье окружающей среды и жизнеспособность экосистем. В исследовании (его совместное авторство принадлежит Центру экологической политики и права Йельского университета, Центру международной информации науки о Земле, Колумбийского университета, Всемирному экономическому форуму и Объединенному центру исследований ЕС) заключается: с 2000 по 2010 год общее состояние здоровья окружающей среды в РФ ухудшилось сильнее, чем в какой-либо из 132 рассматриваемых стран. Окончательные результаты исследований и рейтинг были представлены на прошедшем Давосском экономическом форуме. Опросы делегатов форума показывают, что проблемы дефицита воды, продовольствия и волатильности цен на природные ресурсы занимают соответственно второе, третье и пятое места среди самых значимых вызовов современности.

Профессор Йельского университета Даниэл Эсти, заявив FT, что ухудшение качества природных ресурсов РФ стало "одной из самых больших тем" исследования, отметил: их освоение сопровождалось "отсутствием дисциплины в базовом регулировании" охраны окружающей среды. Благодаря своему природному достоянию в общем "статичном" рейтинге РФ в окружении Украины, Омана, Мексики, ЮАР и Тринидада и Тобаго занимает 106-е место. Впрочем, заметное ухудшение шести из десяти компонентов, характеризующих здоровье экосистемы и его влияние на здоровье человека с 2000 года по 2010 год, отодвинуло РФ на последнее, 132-е, место рейтинга (см. диаграмму).

Вряд ли сможет успокоить то, что подобные негативные изменения качества среды в то же время происходили в Киргизстане, на Кубе, в Кувейте, Эстонии и Эль-Сальвадоре, как и очевидный факт того, что 2010 год слишком непоказателен для качества воздуха в РФ и связанного с ним показателя смертности. Но больше всего настораживает тот факт, что в предвыборной риторике Владимира Путина природные ресурсы России рассматриваются в виде бесконечного актива, а об инвестициях в их качество не говорится ни слова.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...