Политтехнологии ищут место в экономике

Владимир Путин выстраивает госкомпании в модернизационную вертикаль

На заседании правительственной комиссии по инновациям премьер-министр Владимир Путин обнародовал свои планы, в том числе как возможного президента РФ после марта 2012 года, по структурированию процесса инновационной модернизации среди крупного бизнеса. Технологическая модернизация, при президенте Дмитрии Медведеве строившаяся на создании институтов развития, как предполагается, будет в будущем осуществляться административным подключением к процессу государственных компаний и их сателлитов. Именно эти игроки, как предполагается, будут реализовывать концепции Минэкономики по созданию "территориальных кластеров высоких технологий" и "технологических платформ".

Премьер-министр и кандидат в президенты РФ Владимир Путин на вчерашнем заседании правительственной комиссии по инновациям назвал основные тезисы подготовленного Минэкономики доклада о развитии "технологических платформ", о которых "Ъ" писал 30 января. В частности, он предложил расширить участие госсектора в инновационном развитии РФ за счет увеличения на 13 позиций перечня госкомпаний, которым поручено подготовить инновационные программы на базе концепции "высокотехнологичных кластеров" и "технологических платформ". Контроль за осуществлением таких программ будет ужесточен (ранее предполагалось, что большинство компаний будет реализовывать их по решению контролируемых государством советов директоров исключительно в рамках корпоративного управления), а зарплаты руководителей госкомпаний будут поставлены в прямую зависимость от инновационных успехов. Минэкономики, в свою очередь, получило поручение оперативно подготовить перечень пилотных проектов развития территориальных кластеров и представить их на рассмотрение в правительство.

Само по себе заседание комиссии по инновациям началось, по сути, с самоцитирования премьер-министра: Владимир Путин построил свою речь на изложении базовых тезисов собственной программной статьи "Нам нужна новая экономика", опубликованной газетой "Ведомости" 30 января и посвященной целям и задачам технологической модернизации в РФ в контексте задач будущей власти в стране. Напомним, схожим образом премьер-министр поступил и с предыдущей публикацией — предвыборной статьей господина Путина в "Независимой газете" 23 января, посвященной межнациональным отношениям, и последовавшим за ним совещанием глав субъектов СКФО в Пятигорске.

Кандидат в президенты России Михаил Прохоров

Фото: mdp2012.ru

Несмотря на то что премьер-министр выступал формально в статусе действующего чиновника, а не претендента на высший государственный пост, именно предвыборный контекст совещания, проводившегося в Ленинградской области, стал причиной мини-конфликта. Приглашенный на заседание комиссии по инновациям соперник Владимира Путина по президентской гонке Михаил Прохоров просто не приехал в Тихвин на заседание правительственной комиссии. Как сообщил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, господин Прохоров получил приглашение участвовать в заседании, несмотря на то что в сентябре 2011 года был выведен из состава комиссии по инновациям указом президента Дмитрия Медведева. "Представитель Прохорова сказал, что неправильно, когда один кандидат в президенты участвует в мероприятии другого кандидата",— рассказал господин Песков, отметив, что не согласен с такой позицией. Эту же позицию подтвердил и штаб господина Прохорова. "Кандидатство кандидатством, а инновации — инновациями",— уверен господин Песков. Отметим, формально повестка дня непосредственно нынешний бизнес группы господина Прохорова не затрагивает, а инновационная часть его программы кандидата в президенты построена на несколько иных принципах, нежели кластерный подход.

Кандидат в президенты России Михаил Прохоров

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Так или иначе, действующее правительство Владимира Путина рассчитывает, что в 2012 году вложения компаний с госучастием в инновационные программы должны вырасти до 950 млрд руб., а в 2013-м — до 1,5 трлн руб. Таким образом, госсектор должен "сыграть важнейшую роль в инновационных процессах", однако "не подменить собой частный бизнес, а выступить именно катализатором" инноваций, заявил премьер-министр, уточнив, что госкомпании смогут проявить свою активность "особенно там, где этот процесс связан с известными рисками повышенными" — "за счет масштабных вложений в НИОКРы, производство и закупку современных товаров и услуг на внутреннем рынке". В результате, по словам Владимира Путина, в ближайшие десять лет доля инновационной продукции в промышленном производстве РФ должна вырасти с нынешних 4,5-5% до 25-30%, а расходы на НИОКР — увеличиться практически вдвое — до 2,5-3% ВВП.

Для концентрации ресурсов господин Путин предложил крупнейшим госкомпаниям разработать обязательные для исполнения подробные планы участия в деятельности "технологических платформ" и "высокотехнологичных кластеров". Предполагалось, что Белый дом, со своей стороны, рассмотрит возможные меры поддержки таких инициатив. Впрочем, вчера о льготах, на которые могут рассчитывать инновационно ориентированные компании, председатель правительства почти не вспоминал — к тому же из статьи Владимира Путина следует, что частные корпорации сами "должны приучиться к тому, что 3-5% их валового дохода должно направляться в исследования и разработки". Конечно, признает премьер, "необходимо разработать соответствующие налоговые инструменты, но главное — это понимание руководителями частного бизнеса, что без этого они просто не будут восприниматься на глобальном рынке в качестве равных участников". Очевидно, что усилить степень понимания Владимир Путин рассчитывает именно победой на выборах президента, первый тур которых намечен на 4 марта.

Юрий Барсуков, Дмитрий Бутрин, Олег Сапожков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...