Валютный налог

Удвоенный налог на беспомощность

       В "Коммерсантъ-Daily" попал прелюбопытный документ: Госналогслужба просит Госдуму разрешить ей считать "наличную иностранную валюту" одновременно наличной и безналичной. Все это нужно для того, чтобы государство могло без помех собрать налог на покупку валюты. Предложение ГНС горячо поддержал автор идеи о введении валютного налога депутат Госдумы Геннадий Кулик. Более того, он настаивает на повышении с 1998 года ставки налога, причем сразу в два раза.
       
       Налог на "покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте" был введен с 29 июля 1997 года. По закону его должны платить физические и юридические лица по ставке 0,5% объема проводимой операции (сейчас около 2950 рублей с каждых $100). Собирают налог банки, продающие валюту.
       
       Идея исполнительной власти о признании наличной иностранной валюты как наличной, так и безналичной кажется абсурдной только на первый взгляд. Госналогслужба, которой поручено собирать налог на покупку валюты, не может делать это эффективно до тех пор, пока в действующий закон не будет внесена требуемая расширительная трактовка о налогообложении любых валютных операций.
       Дело в том, что пока по закону налог уплачивается только при проведении операций с наличной валютой. Банки быстро научились уклоняться от уплаты этого налога, в частности, проводя нелегальные операции (обмененная валюта нигде не показывается) или оформляя обмен как конвертацию средств с последовательным открытием рублевого и валютного вкладов.
       "Черный" способ уклонения ни один сколько-нибудь серьезный банк, как правило, не использует: нелегальные операции могут испортить банкирам не только имидж, но и отношения с ЦБ.
       Серьезный урон казне наносит вторая схема — так называемая обменная конвертация, на которую и ополчилась Госналогслужба. А эту лазейку реально можно перекрыть, только расширив рамки действующего закона, то есть узаконив схему нал = нал + безнал. В противном случае налог на обменные операции и в будущем будет течь мимо бюджета.
       Идея Госналогслужбы нашла поддержку у многих депутатов Госдумы. Например, Геннадий Кулик на трехсторонней согласительной комиссии по бюджету-98 предложил не только одобрить инициативу налогового ведомства, но и увеличить ставку налога на будущий год на 100% — с 0,5% до 1%.
       Такое единство исполнительной и законодательной власти объясняется очень просто: валюта является одним из немногих товаров на российском рынке, который постоянно пользуется стабильным и все возрастающим спросом населения. Фактически налог на покупку валюты — это налог на кризис потребительского рынка в России.
       И не только. Ни в одной стабильно развивающейся стране народ не покупает иностранную валюту. Кто, например, в США покупает франки или фунты? Так что налог на покупку иностранной валюты в России является еще и налогом на кризис доверия к российскому правительству. (Кто знает, какую глупость оно еще выдумает?)
       При этом даже руководитель Госналогслужбы Александр Починок признает, что налог на покупку валюты антирыночный. Ведь по сути это налог с продаж, налог с оборота (тот самый налог с оборота, о необходимости отмены которого правительство твердит как о своей заслуге при обсуждении Налогового кодекса). Более того, из всех налогов с продаж — это самый нечестный налог, поскольку он взимается даже не с товаров, а с валюты. Причем иностранной. Таким образом, с введением такого типа налогов власти попросту расписываются в собственном бессилии, в том, что им не под силу собрать нормальные налоги. Конечно, если в бюджете нет денег, то лучше налог на кризис, чем ничего.
       Комментарии депутатов Госдумы и банкиров по поводу предложения Госналогслужбы читайте на стр. 2.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-ВАРНАВСКАЯ, СЕРГЕЙ Ъ-КОЧЕТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...