Государство не добралось до запасов

Введение их новой классификации откладывается

Запланированный государством переход на новую систему классификации запасов нефти и газа, позволяющую оценивать их с учетом экономической целесообразности разработки, срывается. Минприроды уже перенесло введение системы на год "для более детальной доработки". Нефтекомпании, большинство из которых уже давно применяют международные системы классификации, вообще сомневаются в необходимости появления новой.

В ближайшие дни Минюст зарегистрирует отмену приказа Минприроды от 01.11.05 N298 "Об утверждении классификации запасов и прогнозных ресурсов нефти и горючих газов" о переходе с 1 января 2012 года на новую систему классификации запасов нефти и газа, рассказали "Ъ" источники в министерстве. Один из них утверждает, что "речь не идет о полном отказе от новой системы, в необходимости которой никто не сомневается". При этом, по его словам, вариант, который должен был начать действовать с 1 января, "уже устарел" и требует доработки. Собеседник "Ъ" ожидает, что необходимые поправки, апробация и согласование со всеми заинтересованными ведомствами займут не более года и новая система начнет работать с 2013 года. Официально в Минприроды ситуацию не комментируют.

Сейчас в России действует система классификации запасов, утвержденная в 2001 году. По сути, она является модифицированным вариантом той, что работала с 1983 года. В основу положено деление запасов и ресурсов по степени геологической изученности и стадиям освоения месторождений. Система также разделяет запасы на извлекаемые и геологические, а последние — на учитываемые на государственном балансе и забалансовые, извлечение которых нецелесообразно.

Как говорится в докладе "Классификация запасов нефти и горючих газов: вперед в прошлое", подготовленном энергетическим центром Сколково, "самой слабой стороной действующей классификации следует считать недостаточный учет экономики разработки". Запасы ставятся на баланс уже по факту открытия, когда данных о реальных характеристиках месторождения нет. В результате система "существенно завышает объем экономически эффективных извлекаемых запасов". Об этом говорится и в генсхеме развития нефтяной отрасли до 2030 года, подготовленной Минэнерго.

В мире действует около сотни различных классификаций запасов. Публичные компании проводят их аудит по PRMS, и полученные данные обычно оказываются примерно на 30% меньше, чем в рамках российской классификации. По требованию американской Комиссии по биржам и ценным бумагам в отрасли применяется еще одна методика — SEC. В результате сложилась ситуация, когда компании вынуждены применять сразу несколько классификаций, говорится в отчете энергетического центра.

Это колоссальная работа — и для государства, и для недропользователей. И надо найти ответы на большое количество вопросов. К примеру, зачем вообще этим заниматься?

— Юрий Трутнев, глава Минприроды, о новой классификации запасов в интервью ”Ъ“ в октябре 2008 года

Работу над новой отечественной системой в Минприроды начали еще в 2005 году. Ее введение предполагалось в 2008 году, но было перенесено на 1 января 2012-го. Система должна была изменить принципы подсчета геологических запасов, в том числе геометризацию и порядок выделения отдельных категорий запасов и ресурсов, пересмотреть критерии отнесения запасов к определенным категориям и разделить их на отдельные группы по экономической эффективности разработки.

Фото: Reuters

В Минприроды уверяют, что продолжат работу над новой классификацией, но источники "Ъ", близкие к министерству, считают, что на ней можно поставить крест. "Если бы действительно стояла задача перейти на новую классификацию, то можно было бы просто перенести срок ее введения. Очевидно, что после президентских выборов, когда руководство министерства с большей долей вероятности поменяется, будет не до того",— говорит один из собеседников "Ъ".

В "Роснефти", ЛУКОЙЛе, ТНК-ВР и "Сургутнефтегазе" отмену перехода на новую классификацию не комментируют. В "Газпром нефти" "Ъ" заявили, что "компания готова к переходу на общепринятую в мировом сообществе классификацию запасов по стандартам PRMS и считает, что в создании промежуточной системы подсчета запасов нет необходимости: существующая классификация может использоваться для контроля учета запасов, находящихся на государственном балансе". Другие нефтяники неофициально соглашаются, что новая система просто не нужна. "Мы давно делаем аудит и по PRMS, и по SEC. То, что предлагается,— это полумера. Нам все равно придется проверять запасы по международным классификациям, никак нашу жизнь это не упростит",— уверяет "Ъ" топ-менеджер одной из нефтекомпаний.

Аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров также сомневается в необходимости новой классификации. Переучет может отнять пять-семь лет, уточняет аналитик. По оценкам одного из нефтяников, на это пришлось бы потратить "сотни миллионов рублей". Однако директор энергетического центра Сколково Григорий Выгон полагает, что новая классификация могла бы улучшить качество государственного баланса запасов и обеспечить плавность перехода на международные стандарты.

Кирилл Мельников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...