Новак Джокович затянул с победой

Финал Australian Open получился рекордным по продолжительности

Теннис

Новак Джокович в эпическом противостоянии с Рафаэлем Надалем победил в финале Australian Open, ставшем самым затяжным решающим матчем в истории турниров Большого шлема. Для серба это четвертый за последние 12 месяцев титул, завоеванный на главных соревнованиях. В женском финале, в котором встречались Виктория Азаренко и Мария Шарапова, успех сопутствовал белорусской спортсменке, ставшей к тому же первой ракеткой мира.

В прошлом сезоне Новак Джокович превратился для Рафаэля Надаля в такого соперника, каким сам испанец является для Роджера Федерера. То есть человека, раз за разом оказывающегося на пути в тот момент, когда до триумфа уже рукой подать. Серб пересекался с испанцем в 2011-м шесть раз и неизменно в финалах — причем дважды это были решающие матчи турниров Большого шлема (Wimbledon и US Open), и все встречи Джокович выиграл. Надаль, помнится, довольно болезненно переживал эти поражения, после каждого повторяя, что он еще обязательно свое возьмет и надо просто работать и работать.

Что ж, в старании и работоспособности, как и в том, что к Australian Open Рафаэль Надаль подошел в великолепном состоянии, испанцу не откажешь. Весь турнир он прошел очень ровно, не поперхнувшись даже вроде как переживающим вторую молодость Роджером Федерером. Новак Джокович же в полуфинале вытерпел выматывающее пятисетовое противостояние с Энди Марреем, и никто не мог поручиться, что на бой с семижильным Надалем у него хватит сил.

Рафаэль Надаль поначалу действительно смотрелся чуть бодрее соперника, сумев в концовке первого сета сделать брейк и оставить партию за собой. Но затем Новаку Джоковичу удалось взять нити игры в свои руки. Насколько это было сложно, можно только догадываться, учитывая, что Надаль играл в самом деле очень мощно. Но Джокович взобрался на какой-то уж совсем немыслимый уровень, и в результате даже у носившегося по корту и тянувшего почти все Надаля практически не возникало шансов зацепиться. Особенно серьезным превосходство серба стало в третьем сете, в котором он не дал сопернику ни одного брейк-пойнта и при этом выиграл вдвое больше мячей — 32 против 16.

Самое интересное, впрочем, было впереди. Драматизма матчу придало то, что Рафаэль Надаль проснулся в ситуации, когда, казалось, все было потеряно. В восьмом гейме четвертого сета испанец оказался на грани катастрофы: он уступал — 0:40, и любая ошибка давала Новаку Джоковичу скрытый матчбол. Учитывая, однако, что геймы на своей подаче серб через раз брал под ноль, этот матчбол представлялся не таким уж и скрытым. И вот тут Надаль выдал две подачи, на которые ответить было нереально,— дважды с игры положил мяч под линию и закончил гейм эйсом.

Кто знает, как развивалась бы игра, если бы над Мельбурном в этом момент не пошел дождь и матч, пока закрывалась крыша над центральным кортом, пришлось прервать. Но так или иначе судьба партии решалась на тай-брейке, который дал еще один повод говорить о несгибаемом характере Рафаэля Надаля. Ведь от поражения его отделяли всего два мяча (Новак Джокович вел — 5:3), но Надаль, подгоняя себя своим фирменным "Vamos!", спас положение.

В шестом гейме пятого сета Рафаэль Надаль получил первый за долгое время брейк-пойнт и реализовал его. Счет стал 4:2 в пользу испанца — и многочисленные болельщики Новака Джоковича приуныли. Как оказалось зря, поскольку серб, даже несмотря на то что сил у него оставалось все меньше, выцарапал этот брейк обратно. Джокович на этом отрезке игры вообще выглядел весьма измотанным. Настолько, что казалось, он вот-вот капитулирует. Но он держался из последних сил. Хотя и их далеко не всегда хватало на то, чтобы справиться с затяжными розыгрышами, в которых Надалю нет равных. Ведь, скажем, один из розыгрышей в девятом гейме затянулся на 31 удар, а Джокович, после того как послал мяч в сетку, просто упал от усталости.

Ключевым стал 11-й гейм пятого сета, в котором Новаку Джоковичу снова удался брейк — 6:5... и серб подает на матч. У Рафаэля Надаля, правда, был шанс спастись, который ему предоставил сам соперник, запоровший стопроцентно выигрышный удар. Но свой лимит везения Надаль к тому моменту уже исчерпал. Вскоре Джокович поставил точку в самом затяжном финале в истории турниров Большого шлема (игра продолжалась 5 часов 53 минуты, что на 59 минут дольше, чем прежний рекорд, установленный на US Open-1988, когда Матс Виландер обыграл Ивана Лендла) и стал трехкратным победителем Australian Open, в очередной раз подтвердив статус сильнейшего теннисиста планеты. Ведь он выиграл четыре из пяти турниров Большого шлема за последние 12 месяцев. Всего же, напомним, на счету Джоковича пять главных титулов.

"Доброе утро,— сказал Рафаэль Надаль, обращаясь к мельбурнской публике, досидевшей на трибунах до половины второго ночи.— Это был чертовски трудный матч, но я должен признать, что Новак победил заслуженно. То, что делают он и его команда,— это просто фантастика". Что касается Новака Джоковича, то он выразил сожаление по поводу того, что победитель может быть только один. "Это исторический финал, и жаль, что Рафа не сможет отпраздновать его так же, как я. Но я уверен, что у нас будет еще много встреч",— сказал серб.

В женском финале, в котором встречались Мария Шарапова и Виктория Азаренко, ничего похожего на битву, которой порадовали Джокович и Надаль, не наблюдалось. Начало матча осталось за Шараповой, которая просто давила соперницу своими мощнейшими ударами и раз за разом вынуждала Азаренко ошибаться. Российская теннисистка повела — 2:0, в третьем гейме лидировала — 30:0, но тут Азаренко, которая, видимо, из-за нервного перевозбуждения долго включалась в игру (все-таки для нее это был первый опыт участия в финале турнира Большого шлема, в то время как Шарапова выступала на этом уровне уже шестой раз), успокоилась и заиграла, как умеет. Кончилось это для российской теннисистки плачевно. До конца матча она сумела взять лишь еще один гейм. При этом нельзя упрекнуть Шарапову в том, что она сдалась и не билась. Нет, просто козыри Азаренко оказались существеннее. Ведь Мария Шарапова даже не пыталась как-то разнообразить свою игру, неизменно делая ставку на мощь и силу. Но Азаренко за счет скорости успевала даже за самыми сильными ударами, да еще и отвечала так, что сопернице приходилось носиться по корту. Так что победу Виктории Азаренко стоит признать вполне закономерной. Ну и где-то исторической. Ведь она стала первой белорусской теннисисткой, выигравшей турнир Большого шлема, и первой представительницей своей страны, поднявшейся на высшую строчку рейтинга. В Белоруссии Викторию Азаренко за ее достижения даже орденом Отечества III степени наградили.

Александр Петров

Чемпионат Европы в Шеффилде (Великобритания)

Мужчины. Итоговая классификация. 1. Евгений Плющенко — 261,23 балла. 2. Артур Гачинский (оба — Россия) — 246,27. 3. Флоран Амодио (Франция) — 234,18... 10. Сергей Воронов (Россия) — 195,89.

Женщины. Итоговая классификация. 1. Каролина Костнер (Италия) — 183,55 балла. 2. Киира Корпи (Финляндия) — 166,94. 3. Елена Гедеванишвили (Грузия) — 165,93. 4. Полина Коробейникова — 164,13... 6. Ксения Макарова — 159,59. 7. Алена Леонова — (все — Россия) — 158,78.

Танцевальные дуэты. Итоговая классификация. 1. Натали Пешала--Фабьян Бурза (Франция) — 164,18 балла. 2. Екатерина Боброва--Дмитрий Соловьев — 160,23. 3. Елена Ильиных--Никита Кацалапов — 153,12... 5. Екатерина Рязанова--Илья Ткаченко (все пары — Россия) — 152,22.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...