Квоты на экспорт

Государство загнало себя в золотую клетку

       Правительство будет квотировать экспорт золота из России на основании закона "О драгоценных металлах и драгоценных камнях". Таков итог работы согласительной комиссии Госдумы над новой редакцией закона, отклоненного президентом в июне 1996 года. Квотирование обеспечит правительству роль солиста среди участников золотого рынка, но не исключено, что исполнитель будет освистан.
       
       Главной из более чем 20 поправок, предложенных президентом к закону "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", стала вроде бы самая невзрачная. В статью, где речь идет о квотировании правительством экспорта драгоценных камней, добавили всего два слова — "и драгметаллов". Эмиссары исполнительной власти всячески подчеркивали, что речь идет лишь о "принципиальной возможности" вводить квотирование, а не о конкретном намерении ограничивать золотой экспорт (кстати, такое право правительство уже имеет по закону "О государственном регулировании внешней торговли").
       Коммерческие банки, в соответствии с указом президента получившие с 1 октября право на вывоз золотых слитков, не на шутку встревожились. Тревога будущих экспортеров золота не напрасна. Правительство действительно намерено квотировать вывоз банками этого драгметалла. В проекте правительственного постановления по экспорту золота прямо предусматривается выдача банкам лицензий на вывоз золотых слитков в строго ограниченных объемах.
       Правда, истинный мотив ограничений вовсе не боязнь исполнительной власти, что она не сумеет удержать в стране достаточно золота для пополнения золотого запаса. Тех средств, которые в проекте бюджета-98 выделены на закупку золота в Гохран, хватит лишь на 60 т с небольшим. Так что ЦБ и коммерческие банки тоже смогут удовлетворить свой золотой аппетит. Хотя в текущем году объем золотодобычи упал и составит около 100 т, при наличии финансирования золотопромышленность вполне способна обеспечить добычу 150 т и более.
       Правительству нужен контроль над рынком золота, ибо оно не уверено, что сможет конкурировать с новыми экспортерами после либерализации рынка драгметаллов. Не спасает даже то, что в новом законе о драгметаллах и драгкамнях оговаривается первоочередное право государства на закупку золота у старателей. Пока золотодобытчикам такое положение выгодно — сейчас только Гохран и ЦБ покупают у них металл, однако после снятия налоговых и прочих препятствий банки смогут обеспечить отрасли лучшие условия финансирования, нежели отощавший бюджет. Тогда даже "поставщики царского двора", выбранные Минфином из числа самых благополучных предприятий, обратят свои взоры к банковским капиталам. При этом правительство вовсе не восторге от того, что российские банки станут его равноправными конкурентами на мировом рынке.
       Квотирование, по расчетам правительства, должно решить эти проблемы. Тем самым на экспорт золота банками накинут узду. Квотирование и лицензирование золотого экспорта — это политика "разделяй и властвуй". Преимущества в квотах получат банки посговорчивее, которые не откажутся помочь центральной власти решать проблемы финансирования срочных внебюджетных мероприятий за счет золотого запаса. Раньше такие задачи брал на себя Гохран. Именно из кабинета Германа Кузнецова, бывшего замминистра финансов, а ныне главы Гохрана, была вынесена пресловутая коробка с $500 тыс. По новому закону "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" объем и программа расходования золотого запаса будут находиться под контролем парламента. Вот тут-то и пригодятся "ручные" банки, готовые в обмен на квоты оказать нужные услуги тем, кто выдает лицензии.
       Стремясь многократно застраховать себя от ненужной конкуренции, радетели госконтроля над золотым экспортом сами попадают в правовой капкан. Согласованная редакция закона "О драгметаллах и драгкамнях" противоречит двум ныне действующим законам: "О валютном регулировании и валютном контроле" и "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности". Первый из них отдает экспорт золота под контроль ЦБ. Второй — помещает его под крыло президента. Теперь появляется еще и правительство со своими квотами. Блюстители госконтроля явно перестарались, не заметив к тому же, что в Гражданском кодексе — а это самый авторитетный документ в хозяйственном законодательстве — регулирование экспорта валютных ценностей прямо отнесено к юрисдикции закона о валютном регулировании. У коммерческих банков, уверенных в своих правовых службах, появляется шанс опротестовать квоты на экспорт золота — правда, для этого им придется дойти до Конституционного суда.
       
       АФАНАСИЙ Ъ-СЕВЕРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...