Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15
 Онэксимбанк и ЦСКА

Переговоры ЦСКА с ОНЭКСИМбанком начали пробуксовывать

       Переговоры между ОНЭКСИМбанком и руководством Центрального спортивного клуба армии о покупке банком трех команд ЦСКА — баскетбольных мужской и женской, а также хоккейной — продолжаются уже с начала месяца. Между тем договор планировалось подписать еще в начале этой недели. Подобная задержка может свидетельствовать о том, что переговорный процесс продвигается с трудом и будет ли заключено в итоге соглашение — неизвестно.
       
Секретные переговоры
       Переговоры с ОНЭКСИМбанком начинались для армейцев очень оптимистично. Почти сразу было заключено предварительное соглашение о намерениях, после чего пресс-служба ЦСКА объявила о том, что окончательный вариант договора будет подписан во вторник, 14 октября. Этого не случилось.
       Информации о ходе переговоров поступает крайне мало. По некоторым данным, в первую очередь, потому что между банком и спортивным клубом существует договоренность, согласно которой освещать переговорный процесс должен в первую очередь ЦСКА. Армейцам же похвастаться пока нечем. Всю неделю изо дня в день повторяется одно и тоже — кто-то из ЦСКА оптимистично заявляет, что контракт будет подписан сегодня (если разговор ведется утром), или завтра (если вечером). Пресс-служба ЦСКА такое сообщение распространила в понедельник, во вторник президент баскетбольного клуба Виктор Петраков пообещал "Коммерсанту-Daily", что соглашение заключат на следующий день. Мы позволили себе усомниться — и оказались правы. Представители ОНЭКСИМбанка осторожно заявляют, что эта неделя вообще-то "последняя переговорная", и вряд ли стоит ждать подписания документа раньше следующего понедельника или вторника.
       Но кое-какая информация о готовящемся соглашении все же поступает. Например, крупный баскетбольный специалист, бывший тренер ЦСКА и сборной СССР Александр Гомельский заявил, что ОНЭКСИМбанк претендует на 70% акций мужской баскетбольной команды ЦСКА. Поступать деньги, по всей видимости, должны были через фонд развития армейского спорта, который собирался учредить ОНЭКСИМбанк. В придачу банк должен был получить акции хоккейной (которую тренирует Волчков) и женской баскетбольной команд ЦСКА.
       В одном из интервью "Коммерсанту-Daily" (см. номер от 9 октября) Гомельский заявил, что переговоры начались благодаря именно его усилиям. Этот разговор произошел как раз после того, как банк и ЦСКА подписали предварительное соглашение о намерениях, и Гомельский предположил, что окончательный вариант договора будет заключен 13-15 октября. Его расчеты не оправдались — возможно, потому что переговоры начали пробуксовывать.
       
Почему ЦСКА продается и никак не продастся
       Баскетбольный ЦСКА в последние годы материальным благополучием не отличался. Нечем похвалиться армейским командам и в других видах спорта. В хоккейном клубе произошел скандал, команда размножилась простым делением, денег нет у обоих новоявленных ЦСКА. Футбольная команда армейцев не размножилась только потому, что Российский футбольный союз пообещал снять за это с чемпионата все ЦСКА, какие только появятся. Обошлось предсезонным скандалом с заменой тренера и миграцией игроков, а чемпионат России был провален.
       Но c баскетбольным ЦСКА — особый случай, что показывает, кстати, и внимание к нему средств массовой информации. Интерес СМИ к этой сделке очень велик, но, по словам начальника управления информационного обеспечения ОНЭКСИМбанка Ларисы Зельковой, все вопросы банку задаются исключительно про мужскую баскетбольную команду.
       Во-первых, баскетбольный ЦСКА — единственная в игровых видах спорта российская команда, которая успешно выступает в последние годы на международной арене. Во-вторых, игроки постоянно привлекали к себе внимание, публично угрожая не выйти на игры, если руководство ЦСКА не погасит им задолженность по зарплате (по нашим данным, она примерно равна $1 млн). В последний раз крайним сроком погашения задолженности они называли 30 сентября. В том, что после этого из ЦСКА убежал только Моргунов,— заслуга тоже сидящего без денег тренера Станислава Еремина, убеждающего игроков не расходиться.
       Армейское руководство все это время пыталось найти деньги. Со стороны ЦСКА этим занимались три человека — президент баскетбольной команды Виктор Петраков, армейский начальник всех ЦСКА полковник Александр Барановский и генеральный директор Национальной ассоциации армейского спорта (НААС) Андрей Трубицин. У НААС была своя заинтересованность в том, чтобы ЦСКА разбогател — по мнению представителей ассоциации, клуб был должен и ей некую сумму (по некоторым сведениям, тоже $1 млн). ЦСКА, по крайней мере прилюдно, с этим не спорил, рассчитывая, что будущий спонсор все равно отдаст эту сумму НААС.
       Потенциальные спонсоры требовали за материальную помощь не только контрольный пакет акций клуба, но и возможность контролировать процесс расходования денег армейцами. Как правило, на этом переговоры и заканчивались.
       Единственным до ОНЭКСИМа спонсором, с которым ЦСКА подписал хотя бы предварительное соглашение, оказалась американская компания SC Marketing. По нашим сведениям, она должна была заплатить ЦСКА за 51% его акций $5 млн. Однако денег у SC Marketing оказалось не больше, чем у самих армейцев, и 29 сентября клуб разорвал с американцами все отношения. Не исключено, что как раз за день-два до этого Гомельский и начал сводить руководство команды с ОНЭКСИМбанком. Вообще, в конце сентября спонсоры сыпались на ЦСКА, как из рога изобилия. $5 млн за 75% акций предложил белорусский бизнесмен Георгий Островский, которого, правда, Петраков нарек Остапом Бендером (иной реакции ожидать было трудно, ведь Островский заявил, что, став владельцем клуба, назначит на пост президента кого-нибудь другого, например, Еремина); интересовалось клубом рекламное агентство Premier SV...
       Возможно, нынешняя задержка в переговорах вызвана тем, что ОНЭКСИМ и ЦСКА не могут договориться, как именно банк будет контролировать движение денег внутри клуба. И, конечно, приходящие на переговоры руководители ЦСКА не могли не задаваться вопросом о собственной судьбе. Значит, какие-то гарантии своего будущего в ЦСКА от ОНЭКСИМа они потребовали. Что на это ответил банк, неизвестно. Но эта проблема, видимо, уже как-то решена — начиная со среды встречаются только юристы и финансисты договаривающихся сторон.
       
Почему ЦСКА покупается
       На этот вопрос ответить сложнее. ОНЭКСИМбанк, как уже говорилось, дает очень скупую информацию относительно переговоров. Лариса Зелькова сообщила, правда, что банк вообще уделяет много внимания спорту, и поэтому в самом желании сотрудничать с лучшей в России баскетбольной командой ничего удивительного нет. Можно, конечно, предположить, что со стороны ОНЭКСИМа все это чистое меценатство, вызванное просто желанием помочь ЦСКА. Но такая помощь принесет банку и неплохие приобретения: ЦСКА — известная в мире фирма, и ее марку можно использовать в рекламных целях. Вообще, покупка спортивной команды в целях повышения собственного имиджа — вещь на Западе распространенная. Кроме того, приличный клуб может стать источником и вполне материальных доходов — от продажи прав на телетрансляции, привлечения рекламы и реализации сувенирной продукции.
       Шансы на то, что ОНЭКСИМбанк все-таки договорится с ЦСКА, и на то, что переговоры сорвутся, на наш взгляд, примерно равны. Первый вариант означает продление жизни команды, очень вероятно — ее процветание. Не исключено, что Еремину в таком случае удастся вернуть не только Моргунова, но и ушедших ранее Карасева, Кисурина и Базаревича. Но второй вариант приведет к моментальной гибели ЦСКА. Мы порознь спросили Дайнеко и Панова об их отношении к переговорам с ОНЭКСИМбанком, оба ответили одинаково: о них мало что знаем, нас уже много раз обманывали, но если и эти переговоры ни к чему не приведут, из команды уходим немедленно. Для ОНЭКСИМа же приобретение ЦСКА — лишь одна из многочисленных сделок, и если ее заключить не удастся, на положение банка это не сильно повлияет.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СЕМЬЯНИНОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя