20 октября исполняется 41 год Григорию Лернеру — бывшему гендиректору объединения "Консорциум Ломос", гражданину СССР и Израиля, первому человеку, выданному властями Швейцарии по просьбе российских спецслужб. Последние подозревают его в хищении 40 млн рублей.
В 1990 году Лернер взял в одном из коммерческих банков (название не разглашается) кредит в 40 млн рублей (срок выплаты истекает 1 января 1993 года). Чуть позже он уехал в Израиль и получил там гражданство. В МВД решили, что Лернер, присвоив деньги, пытается скрыться. Поэтому его стали искать, нашли в Швейцарии и попросили у тамошних властей его выдачи.
Швейцарцы Лернера задержали, а пока решался вопрос о выдаче, он просидел в тюрьме год. 5 апреля 1992 года по решению федерального суда Швейцарии Лернера выдали двум сотрудникам МБР, которые и привезли его на родину, где уже сидели несколько членов "Консорциума".
Как стало известно корреспонденту "Коммерсанта-Daily", на прошлой неделе прокуратура России приняла решение изменить Лернеру меру пресечения, если он внесет залог в $15 тыс. и вернет 40 млн рублей кредита. Свое решение прокуратура приурочила к полутора годам заключения Лернера — сроку, больше которого в соответствии с УПК России подозреваемый до суда не должен находиться в изоляции.
Пока же Лернер свой день рождения празднует в "Матросской Тишине". По словам Сергея Смоляницкого, бывшего гендиректора СП "Икпа" (дочерней организации "Консорциума Ломос"), кредит отдать пока не удается: как у физических лиц, у них таких денег нет, а "Консорциума" уже не существует, и все его руководство находится под следствием. Зато $15 тыс. уже внесены.
Скорее всего, по словам Смоляницкого, им придется заложить акт государственного пользования на 1 га земли в подмосковном совхозе "Московский" (между Внуково и кольцевой дорогой), хотя на это потребуется время. Но если кредит возвратят, прокуратуре, очевидно, уже нечего будет расследовать.
Конец света пройдет мимо
Сообщение Татьяны Митковой в ночном выпуске теленовостей 18 октября ввергло в шок огромную аудиторию телезрителей, поставив их перед выбором: продолжать жить размеренной жизнью, повышая свое благосостояние, либо бросить все дела и постараться промотать нажитое за полтора месяца. В выпуске со ссылкой на японских астрономов сообщалось, что навстречу Земле движется астероид Тутатис. Удастся ли избежать столкновения с ним, выяснится лишь 8 декабря. Насколько же в действительности близок конец света? "Коммерсантъ-Daily" попытался получить ответ на этот вопрос.
В научных астрономических организациях, исследующих проблемы возможных взаимодействий космических тел с атмосферой Земли, корреспондента "Коммерсанта-Daily" обнадежили: столкновения астероида Тутатис с нашей планетой не будет. А сообщение г-жи Митковой объяснили запоздалой реакцией на предсказание японского астрологического общества о возможном конце света 28 октября, на которое, очевидно, наложилось сообщение собкора ТАСС в Японии Вячеслава Бантина (от 15 октября) об исследовании японцами довольно небольшого астероида.
Ответственный секретарь Государственного астрономического института им. П. Штернберга (ГАИШ) Людмила Бондаренко разъяснила корреспонденту "Коммерсанта-Daily", что Земля довольно часто встречается с небесными телами, в том числе и с малыми планетами (астероидами) и метеоритными потоками, однако до сих пор никаких катастроф в связи с этим не зафиксировано. "Астрономам хорошо известно, что средства массовой информации часто используют факт встречи Земли с небесными телами для создания сенсаций",— сказала Бондаренко.
Подсудимый сознался. Неожиданно для адвоката
Петербургский горсуд 19 октября закончил рассмотрение дела о краже из Русского музея картины Верещагина "Прогулка в лодке". Подсудимый, милиционер охраны Александр Боровков, прежде отрицавший свою вину, сознался в попытке хищения.
Судебное заседание началось вчера с заявления подсудимого. Боровков сообщил, что "действительно снял холст с подрамника, сложил и хотел вынести из музея". Он признал гражданский иск музея на 73,9 тыс. рублей (деньги, необходимые для реставрации снятой с подрамника картины) и раскаялся в содеянном.
Признание Боровкова, разрушившее всю систему защиты, оказалось неожиданным для его адвоката Ивана Никифорова. Последний попросил суд объявить перерыв и в течение десяти минут вел напряженную беседу с подзащитным. После перерыва председательствующий судья Сергей Соснин еще раз допросил Боровкова. Экс-милиционер подтвердил, что делает свое признание добровольно, без какого бы то ни было давления, поскольку хочет "жить с чистой совестью". Адвокат Никифоров изменил тактику защиты и в своем выступлении сделал акцент на личности подсудимого: молод, не судим, недавно женился, в семье ждут ребенка. Адвокат попросил суд не лишать Боровкова свободы, так как "это еще никогда никого не выправляло".
Начальник службы безопасности Русского музея Виктор Щегольский попросил суд выставить иск на сумму 73,9 тыс. рублей не лично Боровкову, а объединению "Охрана" Главного управления внутренних дел Петербурга. Виктор Щегольский предполагает, что в милиции не хотят углубленного изучения дела и сослуживцы "помогли" Александру Боровкову сделать признание.
Американцы поселятся в Русском музее
Вчера Управление государственных инспекций по охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга и служба безопасности консульства США начали осмотр флигеля Мраморного дворца. После ремонта — с 1 января 1993 года — там разместятся отдел культуры и коммерческая служба консульства США.
Мраморный дворец, построенный в 1765 году в стиле раннего русского классицизма по проекту Ринальди, служил филиалом Музея В. И. Ленина в Москве. В марте 1991 года распоряжением мэра Санкт-Петербурга передан в аренду Русскому музею.
В апреле 1992 году консульство США попросило мэрию выделить ему помещения под офис в центре города. Директор Русского музея, председатель комитета мэрии по культуре Владимир Гусев предложил сдать в аренду часть флигеля Мраморного дворца (шесть комнат площадью 316 кв. м). По словам заместителя директора по реконструкции музея Владимира Баженова, архитектурной ценности помещение не представляет (до 1917 года там жила прислуга, позже размещалась канцелярия Музея В. И. Ленина). Американцам же понравились две старые изразцовые печи и вид на Петропавловку из огромных окон.
Сумма контракта, подписанного 30 сентября 1992 года Русским музеем и представителем госсекретаря США в Петербурге, превысила $200 тыс. (стоимость 1 кв. м арендуемой площади составляет $125 в год). По словам Баженова, средства, вырученные от аренды, пойдут на реставрацию дворца.