Представители Российского федерального фонда имущества, Мингосимущества и Восточной нефтяной компании на пресс-конференции в Москве рассказали журналистам о нюансах предстоящей продажи 84% акций компании. Государство рассчитывает благодаря ей пополнить бюджет более чем на $1,5 млрд. Однако при этом потенциальных инвесторов ожидает ряд неприятных сюрпризов.
Восточная нефтяная компания состоит из двух нефтегазодобывающих предприятий ("Томскнефть" и "Томскнефтегазогеология"), Ачинского НПЗ и пяти сбытовых предприятий. Согласно плану на 1997 год, компания должна добыть 11,2 млн т и переработать 6 млн т нефти.
Ситуация с приватизацией Восточной нефтяной компании складывается необычная. В частности, одновременно принимаются заявки как на участие в спецденежном аукционе, так и в коммерческом конкурсе с инвестиционными условиями.
В Федеральном фонде имущества уверяют, что мера это вынужденная и вызвана тем, что, с одной стороны, только сейчас удалось согласовать инвестпрограмму, а с другой — компанию необходимо продать уже в этом году, поскольку бюджет нуждается в доходах. По словам первого зампреда фонда Владимира Малина, по доходам приватизация ВНК сопоставима с продажей 25% акций "Связьинвеста". А это $1,875 млрд.
Особая ставка делается на Восточную нефтяную потому, что сорвались планы продажи в этом году 36,28% акций Сибирско-Уральской компании и 85% акций "НОРСИ-ойл" (о причинах переноса продажи "НОРСИ-ойл" см. материал на этой странице); будет продано не более 15% акций каждой из компаний. Поэтому спасти бюджет может только успешная продажа Восточной нефтяной.
Однако нынешний порядок продажи компании способен отпугнуть потенциальных инвесторов. Во-первых, до сих пор неясно, могут ли участвовать в коммерческом конкурсе иностранцы (несмотря на то что конкурс объявлен и заявки на участие уже принимаются). Кроме того, победитель поставлен в жесткие условия: инвестиции в размере $90 млн должны быть освоены ВНК в течение девяти месяцев. Очевидно, что за короткий срок рационально использовать такую сумму сложно. Если же компания не освоит эти средства вовремя (и пусть инвестор в этом не будет виноват), итоги конкурса могут быть признаны недействительным.
Очевидно, что неопределенность такого рода не может не отразиться на привлекательности компании для инвесторов, а значит, в конечном счете и на доходах бюджета. К тому же почти все предполагаемые участники конкурсов по ВНК — группа ОНЭКСИМбанк--МФК, структуры, близкие Борису Березовскому, ЛУКОЙЛ, "Газпром" и МЕНАТЕП — по некоторым данным, одновременно готовятся к борьбе за другие нефтяные компании, в частности "Роснефть". И недостатки в организации продажи ВНК могут просто подтолкнуть их тому, чтобы направить средства на покупку другой собственности.
Можно предположить, что эти ограничения введены для того, чтобы компания досталась кому-то конкретному (кто это, пока можно только гадать). Впрочем, имеет право на существование и другая версия: власти, выделив на освоение инвестиций всего девять месяцев, на самом деле спешат поскорее увидеть результаты приватизации Восточной нефтяной.
МАКСИМ Ъ-ПУЧКОВ