Коротко


Подробно

 Бам-Кредит


Лев Вайнберг хлопнул уже закрытой дверью

В его банке теперь хозяйничает Петр Янчев
       В результате бурного собрания акционеров банка "БАМ-кредит" Лев Вайнберг смещен с поста председателя совета директоров. Этот пост занял Петр Янчев, глава "Балкар-Трейдинга" — акционера и основного кредитора банка. При этом Петр Янчев обвинил бывшего главу банка в растрате $16 млн и потребовал их возврата.
       
       Заступая полтора года назад на пост председателя совета директоров "БАМ-кредита", Лев Вайнберг обещал, что через некоторое время банк станет лидером финансирования золотодобычи. Однако к началу 1997 года банк оказался на грани финансового краха. Его долги перед кредиторами составляют более 200 млрд рублей. Главным из кредиторов является фирма "Балкар-Трейдинг", которой банк должен более 70 млрд рублей.
       Акционеры уже давно были недовольны финансовой политикой руководства банка. Например, директор якутского филиала Валерий Подолин высказался на эту тему весьма резко. Он считает, что Вайнберг на своем посту не реализовал ни одной программы: "Все его громкие проекты типа 'Сухого Лога' так и остались на бумаге. Он больше брал от банка, чем отдавал".
       Процесс по отстранению Вайнберга от должности, поддержанный директорами филиалов, начался еще в августе, когда три дружественные Янчеву фирмы ("Солев траст", "Лаборатория Грант" и Viscount Holding) выкупили 53% акций "БАМ-кредита" у фирм, связанных с "Русским домом селенга". Но и Вайнберг не сидел сложа руки: он инициировал арест этих акций, которые были приобретены на деньги вкладчиков РДС.
       Отношения нового и старого руководства банка обострились, когда из "Лефортово" был освобожден Петр Янчев. На собрании он открыто обвинил Вайнберга в том, что тот растратил деньги его компании. По словам Янчева, в начале прошлого года в банк поступила выручка "Балкар-Трейдинга" за экспортные операции с нефтепродуктами на $16 млн. Лев Вайнберг, не поставив в известность руководство "Балкара", перечислил эти деньги, как он выразился, "на филиалы, ввиду их плохого финансового положения".
       Янчев, владеющий в "Балкар-Трейдинге" 90% акций, потребовал от Вайнберга представить подробный отчет, каким образом были израсходованы эти средства, и возместить их компании. По словам Янчева, в ответ Вайнберг предложил расплатиться акциями банка очередной эмиссии. Предложение не нашло понимания.
       У Янчева есть серьезные причины для претензий к Вайнбергу. Генпрокуратура вменила ему уклонение от налогов с этих $16 млн, которые на счет "Балкара" так и не поступили. Янчеву, которого и без того обвиняют в даче взяток бывшему генпрокурору Ильюшенко, еще одна статья явно ни к чему.
       Сам Вайнберг всех этих обвинений не слышал, так как на собрании его не было. По его словам, рабочая группа по проверке полномочий акционеров предложила отложить собрание из-за неясности с реестром владельцев акций. Но новые акционеры решили собрание провести. После чего Лев Вайнберг сложил с себя полномочия и покинул банк. Поэтому комментировать то, что было сказано в его отсутствие, он не считает нужным. По поводу возврата долга "Балкар-Трейдингу" акциями новой эмиссии он отметил, что такая реструктуризация долгов предусмотрена программой санации банка, которую утвердило предыдущее собрание акционеров.
       Словом, как выражаются очевидцы, Вайнберг хлопнул дверью и отказался от поста председателя совета директоров. Без сомнения, это была попытка сохранить "хорошую мину", так как его отставка была предрешена.
       Теперь новые владельцы банка пытаются договориться с вкладчиками РДС, чтобы снять арест с акций банка, купленных в свое время на деньги РДС. Уже достигнута предварительная договоренность о том, что в качестве возмещения ущерба вкладчикам РДС будет передано 27% акций "БАМ-кредита".
       ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС, ЮЛИЯ Ъ-ПАНФИЛОВА

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 17.10.1997, стр. 10
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение