Признание российского фондового рынка

Российский фондовый рынок получил мировое признание

       Австрийская биржа деривативов (отделение Венской фондовой биржи) готова к началу торгов фьючерсными контрактами на значение российского фондового индекса. Об этом было заявлено на вчерашней пресс-конференции директора торгового департамента биржи Кристофа Оберрауха. Таким образом, можно сделать вывод, что устойчивость российского рынка акций (а следовательно, российской экономики в целом) уже не вызывает сомнений у западных инвесторов.
       
       То, что фьючерсами на российский фондовый индекс будет торговать именно Австрийская биржа деривативов, нет ничего удивительного — эта площадка уже давно специализируется на производных инструментах "новых" рынков. В частности, сегодня на бирже торгуются контракты, в основе которых находятся значения фондовых индексов Чехии, Венгрии, Польши и Словакии. Теперь дошло дело и до российского рынка.
       По словам Кристофа Оберрауха, биржа уже определила день начала торгов — 11 декабря 1997 года, а значение индекса, который ляжет в основу контракта, рассчитывается уже с 8 октября. Для расчета индекса используются цены акций 12 предприятий, включенных в индекс Российской торговой системы: "Иркутскэнерго", ЛУКОЙЛ, "Мегионнефтегаз", МГТС, "Мосэнерго", "Норильский никель", Петербургская телефонная сеть, "Пурнефтегаз", "Ростелеком", "Сургутнефтегаз", "Татнефть" и РАО "ЕЭС России".
       На первый взгляд, российским участникам рынка от такого решения австрийских биржевиков, как говорится, ни холодно, ни жарко. Действительно, какое нам дело до того, что на венской торговой площадке будет введен в обращение новый инструмент, а местные брокеры и, соответственно, их клиенты получат дополнительную возможность поправить свое материальное положение или, наоборот, в одночасье просадить нажитые непосильным трудом шиллинги? Однако на самом деле значение этого события трудно переоценить. И вот почему.
       Дело в том, что рынок фьючерсов, как впрочем и любых других производных инструментов (опционов, фьючерсов на опционы, свопов etc.), может функционировать, если ликвидность рынка базового актива (в данном случае рынка акций российских предприятий) не вызывает сомнений у потенциальных участников торгов. Ведь продается и покупается товар, которого в этот момент фактически не существует, а материальное обличье он обретет только в день исполнения контракта.
       За примерами далеко ходить не надо. Можно даже не апеллировать к западному опыту, а ограничиться российским. Например, торговля срочными контрактами на гособлигации на российских биржах началась лишь спустя два года после первых торгов этими бумагами на спот-рынке. То есть тогда, когда аббревиатура ГКО прочно вошла в повседневный лексикон любого человека, имеющего мало-мальское отношение к миру финансов, а внезапный крах на рынке гособлигаций стал не более вероятен, чем второе пришествие.
       То же самое происходило и с фьючерсами на корпоративные акции — как только участники рынка уверились в том, что купить или продать "живые" бумаги на бирже или в РТС можно в любое время и в неограниченном количестве, рынок срочных контрактов буквально за несколько месяцев стал одним из самых динамично развивающихся секторов.
       А вот неоднократные попытки запустить фьючерс на золото (этот проект, в частности, вынашивали Московская и Российская биржи) так и не увенчались успехом — просто потому, что спот-рынка золота в России до сих пор по сути нет.
       Таким образом, можно сделать вывод о том, что российский рынок акций в глазах иностранцев (пока хотя бы только австрийцев) перестал быть чем-то экзотическим и непредсказуемым, а итоги торгов в Российской торговой системе вызывают не меньше доверия, чем котировочные сводки с Лондонской или Нью-Йоркской фондовых бирж.
       Есть и еще один важный момент, связанный с функционированием рынка срочных производных. Дело в том, что нормальное его развитие возможно только в случае долгосрочной повышательной тенденции на рынке базового актива. То есть, начиная торги фьючерсами на российский индекс, австрийские биржевики уверены в том, что котировки российских акций будут, конечно, совершать колебания в ту или иную сторону (без этого фьючерсы бессмысленны), но при этом в перспективе цены акций будут расти. А соответственно будет расти и российская экономика. В частности, по словам Кристофа Оберрауха, решение о том, что его биржа будет торговать фьючерсами на российский индекс было принято только после того, как аналитики биржи пришли к выводу, что ВВП России больше не будет снижаться.
       
       ЛИЛИЯ Ъ-ШАРАФЕЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...