Это бесчеловечно!

О том, как в Audi понимают выражение "нет человека - нет проблемы"

Валерий Чусов, фото Audi

Все. Можно перестать мечтать об автомобиле, который может ехать без участия водителя. Конструкторы Audi сделали сказку былью.

Я, конечно, сам виноват. Но очень хочется хотя бы кусочек вины свалить на других. В данном случае - на сотрудников Audi, которые составляли программу семинара.

Наша группа сначала познакомилась с разнообразными электронными ассистентами, которые должны появиться на Audi в ближайшем будущем. И только потом нам показали системы, уже доступные на серийных моделях. Даже будучи знакомым с ними, я не мог не порадоваться тому, как четко активный круиз-контроль с радаром поддерживает дистанцию на дороге, и не поблагодарить автоматику за напоминание о пересечении линий разметки вибрацией руля. И предупреждения об ограничении скорости тоже было довольно полезным. Привыкнув ко всей этой автоматизации, любой нормальный человек имеет право расслабиться с системой автоматической парковки, разве нет? Вот и я совсем забыл, что электроника тут заведует только рулевым управлением, так что о тормозе вспомнил, только когда под визг парковочного радара наша А8 затормозила о бампер стоящего позади Q5! К счастью, скорость была невелика, так что пострадало только мое самолюбие. Позже выяснилось, что я не единственный так поверил в автоматизацию.

Active Lane Assist. 22 Камера контролирует линии разметки и помогает водителю вписываться в "свою" полосу. Если автомобиль смещается без включения указателя поворота, электропривод усилителя руля начинает помогать водителю вернуться в полосу. Система работает на скоростях свыше 60 км/ч, можно регулировать интенсивность "помогающего" воздействия. Новейшие камеры в моделях А6 и А7 считывают цветное изображение и различают временную желтую и постоянную белую разметку.

Ко мне передом

Кто бы не поверил в возможности электроники, наблюдая за тем, как в гараж въезжает Audi с совершенно пустым салоном, автоматически останавливаясь перед препятствиями, которые обнаруживает с помощью датчиков парковки. Такая автоматизация вполне реальна уже сегодня, ведь все элементы для этого уже есть. Водитель может управлять машиной как с пульта дистанционного управления, так и через приложение на смартфоне. Смысл здесь не только в упрощении жизни - зачастую парковочные места на стоянках такие узкие, что из машины трудно выйти. А так водитель и пассажиры могут выйти заранее. Если все автомобили оснастить такой функцией, нетрудно спланировать новые паркинги, выкроив на них дополнительные места. Почему же такая полезная и удобная система до сих пор не появилась?

"Правила дорожного движения во всех странах мира написаны в расчете на водителя за рулем", - разводят руками сотрудники Audi. Да, нам, венцам творения и мере всех вещей, приходится расплачиваться за свое положение на вершине пищевых цепочек. Хотя бы для того, чтобы упростить ситуацию при ДТП. Сейчас виноват водитель, а если что-то случалось с автоматизированным автомобилем - кому предъявлять претензии? Изготовителю машины, поставщику электроники, авторам софта или дилеру, который своевременно не загрузил обновление программ?

Автоматическое торможение работает в различных системах. Сейчас оно обеспечивает снижение скорости на величину до 30 км/ч, значительно снижая тяжесть последствий ДТП. В будущем машина сможет останавливаться полностью автоматически. Для выявления препятствий используются различные датчики - как уже существующие радары, так и лазеры.

К лесу задом

Тем не менее, специалисты Audi последовательно снижают роль субъекта за рулем. Камеры заднего вида скоро дополнят еще более "прозорливые" аппараты, способные заглядывать даже за угол. Точнее, осматривать пространство перед автомобилем или за ним, что сильно упростит выезд из-за препятствий или с парковки. Сразу два изображения на дисплее показывают вид вправо и влево через широкоугольную камеру. Поможет и радар, который предупреждает о появлении движущихся автомобилей на пути вероятного движения.

Не обязательно смотреть в зеркало и выходя из припаркованной машины: специальный датчик предупредит о появлении автомобиля позади, если водитель берется за ручку двери в этот момент.

Вскоре появится возможность обойтись без собственных систем распознавания "чужих". Audi вместе с коллегами-конкурентами из BMW, Mercedes-Benz, Opel и других компаний разрабатывает стандарт связи Car-to-X (его аналоги - Car2car, Vehicle-to-Vehicle и др.) Модули, работающие по беспроводному протоколу WLAN 802.11p, устанавливаются на автомобилях и неподвижных препятствиях и могут обмениваться информацией о скорости движения и других параметрах, так что автомобиль будет многое узнавать помимо водителя. И сам делать выводы.

Новые модели компании уже "без спроса" реагируют на какие-то ситуации, несмотря на присутствие за рулем живого существа. Пример - системы автоматического торможения, которые срабатывают при появлении на дороге пешехода или обнаружении препятствий. Для этого используются датчики, основанные на новых принципах. Кажется, пора запоминать новое слово - фотоника. C Photonic Mixing Device (PMD) Audi экспериментирует уже несколько лет, и теперь достаточно близка к реализации этой технологии. Она специально предназначена для работы в пробках, позволяя автоматически замедлить автомобиль до относительно безопасных 30 км/ч.

Финальным аккордом нашей программы стала система, которая обходится одним датчиком, но работа которой потрясающе облегчает жизнь. Вы пробовали сдавать задним ходом с прицепом? Трудно не переоценить сложность работы дальнобойщиков в такие моменты. С включением системы все меняется: куда мы направим машину с помощью рукоятки MMI, туда наш автопоезд и движется! Информацию система получает, анализируя угол и скорость поворота на сцепном устройстве, а рулит она с помощью электрического усилителя руля.

Стороны света

Привычные для нас фары и фонари тоже ведь система помощи водителю, причем одна из старейших. И тут Audi вроде бы уже продвинулась почти до пределов, давно уже внедрив и газоразрядные фары, и даже такие модные теперь светодиоды на Audi A8 появились еще в 2004 году. Сегодня Audi оптимизирует новые источники.

Например, использование световодов делает свет от диодов более стильным, позволяя дизайнерам придавать габаритным огням или указателям поворота почти любую форму - и светят они ровно, а не привычным пока еще для светодиодных фонарей пунктиром. Красота, как это часто случается у немецких дизайнеров, идет рука об руку с пользой: на Audi A1 для создания его эффектных габаритных огней достаточно одного светодиода с каждой стороны. Светодиоды не только эффектны, но и экономичны: флагманскому седану А8 на каждый габаритный указатель требуется всего по девять ватт.

Следующие этапы развития связаны с использованием светодиодов в качестве источника света для фар и лазера. Audi, в отличие от конкурентов, использовала лазер как противотуманный фонарь. Луч рисует на асфальте четкую линию, которая обозначает безопасную дистанцию до автомобиля. При дожде или тумане видно и сам расходящийся луч. Действует гораздо лучше, чем просто сияющий в отдалении огонек.

На автомобилях завтрашнего дня "световое оформление" будет еще интереснее. Указатели поворота и тормозные сигналы на них не просто зажгутся и погаснут, они будут двигаться по поверхности кузова, показывая направление движения или интенсивность торможения. А другие водители будут этим со стороны просто любоваться. Ведь им не надо будет тормозить, увидев загоревшиеся впереди стоп-сигналы. За них это сделает их собственный автомобиль!

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...