"Броненосец "Потемкин"" не тонет

Хотя российское кино за рубежом почти не смотрят

Российские фильмы в 2011 году заработали в международном прокате $4,46 млн, или в 40 раз меньше, чем внутри страны. Лидером по зарубежным сборам стал боевик "На игре-2. Новый уровень", собравший в Китае больше денег, чем в России. В десятку самых успешных фильмов вошел "Броненосец "Потемкин"" Сергея Эйзенштейна, который иностранцам показывают с 1926 года.

Сборы российских фильмов за пределами СНГ в 2011 году составили $4,46 млн, подсчитали в издании "Кинобизнес сегодня". Всего в зарубежный прокат в прошлом году попали лишь десять российских картин, одна из которых "Броненосец "Потемкин"", снятый еще в 1925 году. Больше половины всей зарубежной кассы российского кино пришлось на фильм Павла Санаева "На игре-2. Новый уровень" (производство — Русская кинокомпания ИВАН!), который в 155 кинотеатрах Китая собрал $2,4 млн. Это больше российских сборов фильма, составивших весной 2010 года $2,3 млн. Общие сборы, таким образом, превысили производственный бюджет картины, оценивавшийся в $3,5 млн.

Сборы остальных российских фильмов, ориентировавшихся в основном на европейский прокат, значительно уступают лидеру. Так, $600 тыс. в 22 кинотеатрах Италии собрал "Фауст" Александра Сокурова (Proline-film Андрея Сигле), обладатель "Золотого льва" кинофестиваля в Венеции. В январе драма, бюджет которой составил €9,3 млн (около $12,2 млн), также должна выйти в Венгрии и Германии, а российский релиз состоится только 9 февраля. На третьем месте — 3D-мультфильм "Звездные собаки: Белка и Стрелка" (Центр национального фильма), который в прошлом году добавил в свою международную кассу $385 тыс., из которых $200 тыс. пришлось на Грецию, $90 тыс.— на ОАЭ, $40 тыс.— на Хорватию, по $20 тыс.— на Израиль и Италию и $15 тыс.— на Ливан. С учетом результатов 2010 года, когда мультфильм с успехом прошел в кинотеатрах Польши, его сборы за рубежом достигли уже $2,1 млн. Российские сборы мультика в 2010 году составили $6,3 млн. Наконец, самый кассовый отечественный фильм 2011 года "Высоцкий. Спасибо, что живой" ("Дирекция кино"), при бюджете в $12 млн собравший в России и СНГ (без учета Украины) уже $27,9 млн, в прошлом году прошел также в кинотеатрах Германии и Австрии, где его касса получила $353 тыс. и $7 тыс. соответственно.

Восьмое место по зарубежным сборам среди отечественных фильмов занял "Броненосец "Потемкин"" Сергея Эйзенштейна, международный прокат которого начался в 1926 году с Франции, Швеции и США, а в 1930-м продолжился в Германии (какое-то время картина была запрещена в нескольких европейских странах). В 2011 году фильм демонстрировался в четырех кинотеатрах США и в стольких же в Великобритании, где собрал $53 тыс. и $6 тыс. соответственно. Это позволило ему обойти по зарубежным сборам призера Венецианского фестиваля эротическую драму "Овсянки" (продюсер Игорь Мишин), собравшую $30 тыс. в кинотеатрах Бельгии, и криминальную драму "Чужая" ("Профит", "Красный квадрат"), заработавшую $1,4 тыс. во Франции.

Для сравнения: сборы отечественных фильмов в кинопрокате России и СНГ (без учета Украины) за календарный 2011 год составили, по подсчетам "Кинобизнеса сегодня", $166,4 млн, или 14,5% от общей кассы местного кинопроката, достигшей $1,149 млрд. Окупились при этом лишь 10 из 63 российских фильмов. Таким образом, зарубежный прокат принес российским фильмам примерно 2,7% от их российской выручки. Ситуация, при которой кино собирает почти всю кассу внутри страны, нормальна для большинства стран, кроме США, отмечает гендиректор "Каропрокат" Алексей Рязанцев. "В американский прокат с нашими бюджетами пробиться практически нереально, а в других странах с крупными рынками к голливудским релизам добавляются местные картины",— считает он.

Большинство крупнейших голливудских релизов, напротив, получают более половины своих сборов за пределами страны производства. Так, самый кассовый в мире фильм 2011 года "Гарри Поттер и дары смерти: часть II" совместного производства США и Великобритании заработал в этих странах соответственно $381 млн и $117 млн, или 37,5% от общей кассы, составившей $1,328 млрд. "Трансформеры-3: Темная сторона Луны" собрали в США $352 млн, или 31% от кассы ($1,124 млрд), а "Сумерки. Сага. Рассвет: часть I" — $280 млн, или 40% от кассы ($701 млн).

Павел Белавин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...