Коротко


Подробно

ПАСЕ решила по ситуации

Украине официально пригрозили санкциями

Газета "Коммерсантъ Украина" №10 от , стр. 1

Вчера Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла критическую резолюцию о ситуации в Украине, ставшую первым международным документом, допускающим возможность применения санкций за ухудшение ситуации с демократией. ПАСЕ ужесточила текст документа по сравнению с декабрьским проектом, одновременно признав достижения Киева в законодательной сфере. В Страсбурге также впервые обсуждался вопрос признания политических заключенных в Украине, но пока эта идея не получила поддержки органов ПАСЕ.


Народные депутаты от Партии регионов (ПР) в сопровождении сотрудников украинской дипломатической миссии при Совете Европы пришли вчера в здание ПАСЕ в числе первых. Им предстояла напряженная работа перед принятием резолюции ПАСЕ о ситуации с демократией в Украине. Самый ответственный участок достался главе украинской делегации, народному депутату Ивану Попеску (ПР) — переговоры с членами мониторингового комитета (МК), которые утром должны были провести окончательное рассмотрение поправок к резолюции.

Завидев в коридоре знакомого ему члена комитета, господин Попеску направлялся к нему, вручал подготовленный пакет документов и, дружески обняв, говорил: "Пожалуйста, не принимайте 15-ю поправку, она контрпродуктивна". Ближе к началу заседания Иван Попеску принялся останавливать всех проходивших мимо, интересуясь у каждого из них, не является ли он членом мониторингового комитета, а в случае удачи — повторял процедуру с вручением документов и фразой о ненужной поправке. "Сделал все что мог",— вздохнув, признался он однопартийцам, когда поток людей, входивших в зал заседаний МК, иссяк. 15-ю поправку, о существовании которой вчера вечером большинство депутатов даже не догадывались, внесли содокладчицы ПАСЕ по Украине Майлис Репс и Мариетта де Пурбе-Лундин. В финале резолюции предлагалось записать абзац о возможности наказания Украины в случае, если она не имплементирует принятые рекомендации ПАСЕ "в разумные сроки". "Ассамблея призывает мониторинговый комитет внимательно следить за ситуацией и предлагать дальнейшие действия, в том числе возможное применение санкций (в отношении Украины.— "Ъ") в случае, если требования ассамблеи не выполнены",— говорится в поправке. В случае ее принятия резолюция ПАСЕ могла стать первым международным документом с упоминанием о санкциях в связи с нарушением Украиной демократических стандартов.

Рассмотрение вопроса в закрытом режиме продолжалось около часа, после чего из зала вышла народный депутат Юлия Левочкина, которая с недавних пор представляет Партию регионов в МК (см. "Ъ" от 24 января). Уже в этот момент стало ясно, что оправдались худшие ожидания представителей ПР. "На ней лица нет",— сказал кто-то из дипломатов, стоявших неподалеку от корреспондента "Ъ".

— Как там с 15-й поправкой? — поинтересовался "Ъ".

— Приняли,— вздохнула она.— С перевесом в один голос. Понимаете, один голос! Было поровну, а потом проголосовал председатель...— махнув рукой, сказала госпожа Левочкина и ушла совещаться с соратниками о стратегии дальнейших действий. Ее эмоции были вполне объяснимы, ведь всего три дня назад она попала в такую же ситуацию. Но из нее Юлия Левочкина вышла победителем — бюро ПАСЕ избрало ее в состав МК вместо Сергея Головатого благодаря "золотому голосу" председательствовавшего в бюро Мевлюта Чавушоглу.

Следует отметить, что глава МК сменился лишь в начале этой недели — пост занял эстонец Андрес Эркель из сочувствующей украинской оппозиции группы "Народной партии". В беседе с "Ъ" господин Эркель рассказал, что поддерживает еще более жесткие требования в адрес Украины, в том числе выступает за признание экс-премьера Юлии Тимошенко и других оказавшихся за решеткой представителей оппозиции "политическими заключенными". "Они уже являются политическими заключенными де-факто. Я придерживался этой точки зрения до назначения в мониторинговый комитет и придерживаюсь ее сейчас",— заявил "Ъ" Андрес Эркель.

На этой неделе о существовании в Украине политзаключенных заявило еще несколько членов ПАСЕ, в том числе социал-демократ Андреас Гросс, в группу которого входят четверо депутатов от Партии регионов (интервью с ним см. на стр. 2). Между тем это мнение не является в Страсбурге преобладающим. "Мониторинговый комитет решил не употреблять этот термин в докладе,— рассказала "Ъ" Майлис Репс.— Мы дискутировали по этому поводу и в юридическом комитете ПАСЕ и пришли к выводу, что сегодня нужно говорить о политически мотивированном уголовном преследовании, но не о политзаключенных. Это, подчеркну, ситуация на сегодня. Процессы над другими людьми (соратниками Юлии Тимошенко.— "Ъ") еще продолжаются. По их завершении можно будет вновь проанализировать ситуацию".

На заседании МК депутаты поддержали 13 из 15 предложенных поправок, при этом наиболее значительные изменения в текст внесла украинская оппозиция, получившая поддержку содокладчиц ПАСЕ. И если исходный проект был довольно нейтральным и содержал минимум требований к власти по вопросам, связанным с преследованием оппозиции (см. "Ъ" от 19 декабря 2011 года), то в измененном виде он приблизился к критическим прошлогодним резолюциям Европарламента (см. "Ъ" от 2 декабря 2011 года).

В окончательный текст вошли абзацы о том, что ПАСЕ просит президента Украины "принять все имеющиеся в его распоряжении законные меры для освобождения бывших членов правительства и для того, чтобы разрешить им принять участие в ближайших парламентских выборах". Поправки оппозиции были приняты в существенно сокращенном виде по сравнению с той редакцией, которая обсуждалась в среду (см. вчерашний "Ъ"). В частности сокращению подвергся блок, посвященный здоровью Юлии Тимошенко — ассамблея лишь призывала власть позволить ей пройти медицинское обследование и лечение за пределами колонии, в то время как первоначально предлагалось детально описать ее болезнь, в частности, отметить факт потери ею сознания. "Мы не могли поставить текст в таком виде, репортаж — это неподходящий жанр для резолюции",— пояснил источник "Ъ" в ПАСЕ. Ассамблея также поприветствовала утверждение закона о парламентских выборах и внесение в Раду проекта Уголовно-процессуального кодекса.

Дебаты по украинской резолюции состоялись вчера поздно вечером (по этой причине зал заседаний был заполнен всего на четверть) и показали почти единогласную поддержку жесткой позиции МК. Представители всех фракций назвали недопустимым нынешнее уголовное преследование представителей оппозиции — в Страсбурге уверены, что Юлии Тимошенко, Юрию Луценко и Валерию Иващенко не было обеспечено право на справедливый суд. Единственным спорным вопросом оказалась та самая 15-я поправка, об отмене которой утром просил коллег Иван Попеску.

С инициативой отказаться от упоминания о санкциях по просьбе Партии регионов выступил британец Майк Хенкок. "Я ни разу не видел таких слов в докладах ПАСЕ. Это — угрозы, а мы должны заниматься дипломатией",— возмутился он. Его предложение об исключении упоминания о санкциях поддержал 41 человек, но против выступили 46 депутатов. Затем резолюцию подавляющим большинством (за — 69 членов ПАСЕ, против — 8, воздержались — 14) утвердили в целом.

Выйдя из зала, оппозиция праздновала победу, но и представители Партии регионов не выглядели побежденными. "Там написано "принять меры для освобождения" Тимошенко и других. Так вот, меры будут, а освободить не получится",— пояснил "Ъ" народный депутат Алексей Плотников (Партия регионов).

Сергей Сидоренко, Страсбург


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя