Дважды произведения искусства

Кира Долинина о выставке «Книга художника/Livre d’Artiste. Испанская коллекция» в Пушкинском музее

Livre d'artiste (буквально — "Книга художника") родилась на улице Лаффитт. На этой священной для всех художников парижской улочке, в узкой и темной лавке одного из самых хитрющих и удачливых торговцев искусством, Амбруаза Воллара, был сделан заказ, который затем превратился в серию, а потом и в самостоятельный жанр. Воллар умел выжимать из попавших к нему произведений искусства все и еще немного больше. Прикидываясь ленивым, тугоумным простаком, он применял практики самых утонченных ценителей прекрасного прошлых эпох. И если картины у нищих и на всех всегда обиженных постимпрессионистов он брал грубо — оптом и почти за бесценок, то с графикой, наоборот, обходился чрезвычайно бережно, раз навсегда усвоив, что тут не нужна спешка, а оригинальность отпечатка, серийность листов, мельчайшие авторские изменения способны увеличить стоимость работ в десятки раз.

Из этого знания родилась вторая специализация гениального маршана — он стал издателем. В его портфеле — знаменитые серии гравюр Вюйара и Пикассо, Дега и Шагала. Он же придумал заказывать художникам "книги", в которых слово и изображение будут равноценными, шрифты — художественно отрефлексированными, а все вместе выдаст такой заряд рукотворности, что одно только прикосновение к такому изданию заставит знатоков замереть в предвкушении.

Все так и вышло — Воллар заказывает книги Боннару, Арпу, Миро и Шагалу, которые иллюстрируют для него тексты Малларме, Верлена, Бальзака. Листы не брошюруются, а вкладываются в специальный футляр (коробку); иные из них напечатаны вручную, иные несут на себе следы постпечатного вмешательства художника; тиражи мизерные, цены огромные.

Жоан Миро. Литография к книге собственных стихов "Ящерица с золотыми перьями", 1971 год

За Волларом "книги художника" выпускают и другие издатели — прежде всего в Париже и Мюнхене. Появляются книги Пикассо и Матисса, Кандинского и Гриса, русских футуристов, французских дадаистов и сюрреалистов, художников американского поп-арта и европейского неоэкспрессионизма. Сильная традиция "книги художника" сложилась в русском искусстве, начиная с 60-х годов и по сей день.

Читать эти книги трудно, а иногда и почти невозможно. Но они и не для чтения: разговор с этими книгами — это прежде всего акт интимного, один на один, рассматривания, в котором особый акцент делается на прикосновении к шедеврам собственными руками, телесном "присвоении" Большого Искусства. Этот акт сродни кабинетному разглядыванию альбомов с гравюрами, но заданный формат книги, вещи бытовой и вроде бы внемузейной, добавляет тут остроты.

Серьезное коллекционирование livre d'artiste — явление не уникальное, но всегда демонстрирующее тонкий вкус к деталям и незаурядную настойчивость. Беда livre d'artiste сегодня в том, что зачастую листы из книг изымались и распродавались по отдельности, благо сомнения в том, что это самоценное художественное произведение при таком авторстве у продавцов и покупателей не возникало. С точки же зрения чистоты жанра — это варварство.

Пабло Пикассо. Иллюстрации к "Неведомому шедевру" Оноре де Бальзака, 1931 год

В коллекциях, частично показываемых сегодня ГМИИ, книги целехонькие, а отбор их исключительный. Самый большой в Москве пропагандист этого жанра Борис Фридман и его коллега Георгий Генс делают выставки не в первый раз — и всегда это отменно сочиненный сюжет. На сей раз — "испанская коллекция": около 300 графических работ, среди которых иллюстрации Пабло Пикассо к "Неведомому шедевру" Оноре де Бальзака и книге сонетов Ильи Зданевича "Афет"; рисунки Сальвадора Дали ко всем главам романа "Алиса в стране чудес" Льюиса Кэрролла; литографии Жоана Миро к книге собственных стихов "Ящерица с золотыми перьями" и Хуана Гриса к сборнику стихов Пьера Реверди, а также иллюстрации Антони Клаве к "Пиковой даме" Пушкина и Антони Тапьеса к "Римским элегиям" Иосифа Бродского. Список внушительный, вещи очень сильные. Музейные витрины — конечно, совсем не тот способ общения с этими произведениями, на котором заработали кучу денег Воллар и его последователи, но тут уж ничего не поделаешь. Просто эту разницу надо учитывать — и тогда камерные вещи смогут сказать своему зрителю куда больше.

ГМИИ им. А. С. Пушкина, до 25 марта

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...