Владимир Путин погнал волну миграции вспять

Премьер предложил ужесточить санкции к миграционному подполью

Премьер Владимир Путин вчера выступил с рядом инициатив в области миграционной политики, предложив закрыть въезд в РФ на пять--десять лет иностранцам, ранее уже высланным из страны за нелегальную работу. Кроме того, премьер предложил ввести уголовную ответственность для хозяев подпольных общежитий для мигрантов, владельцев "резиновых квартир", в которых массово регистрируются гастарбайтеры, а также посредников, торгующих разрешениями на работу.

О грядущем ужесточении миграционной политики премьер Владимир Путин заявил на коллегии Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ. Нарушителям миграционного законодательства, ранее уже высланным из страны, например, за нелегальную работу, премьер пообещал закрывать въезд в Россию на пять--десять лет, "а то и больше". Организаторам незаконной миграции, использующим гастарбайтеров как "бесправных рабов", также обещано "усиление санкций". Сейчас организаторам незаконного въезда, транзита и пребывания иностранцев в РФ по ст. 321.1 УК РФ грозит до двух лет лишения свободы, а если правонарушение совершено группой лиц — пятилетним сроком. Однако, по данным главы ФМС Константина Ромодановского, 92% судебных решений по ст. 321.1 УК РФ в первом полугодии 2011 года составляли различные штрафы.

Премьер также призвал ввести уголовную ответственность для хозяев "всякого рода общаг и ночлежек для нелегальных мигрантов", владельцев "резиновых квартир" (за регистрацию в них сотен гастарбайтеров) и должностных лиц, "паразитирующих на махинациях с регистрацией". "Нужно ликвидировать рынок подобных сомнительных услуг",— добавил он. В ФМС затруднились пояснить, какие санкции ждут перечисленных правонарушителей. В ведомстве лишь заявили, что все поручения начальства будут выполнены. Премьер упомянул и давно обсуждавшуюся идею экзамена на знание мигрантами русского языка. Эта инициатива названа "взвешенной"; ФМС поручено разработать поправки к законодательству и не забыть про их обсуждение с диаспорами.

Заявления о необходимости ужесточения миграционной политики делались руководством страны в последние годы неоднократно. Одновременно с этим власти последовательно упрощали легализацию трудовых мигрантов. (Необходимость этого объяснялась демографическими проблемами — низкой рождаемостью и старением населения.) Так, с 2006 года мигранты не обязаны в трехдневный срок регистрироваться по месту пребывания в ФМС — вместо этого введен уведомительный порядок регистрации по почте (причем регистрироваться можно и по месту работы). С 2007 года работодатели не обязаны бронировать обратный билет для мигранта и получать разрешение на его трудоустройство. С 2011 года граждане стран СНГ могут за 1 тыс. руб. купить официальный патент для работы по найму у физических лиц.

По данным ФМС РФ, в 2010 году в Россию въехало 5 млн трудовых мигрантов, в основном с Украины (1,5 млн), из Узбекистана (1,2 млн), Таджикистана (800 тыс.) и Киргизии (382 тыс.). На Москву и область приходится 35% миграционного потока. Всемирный банк оценивал ежегодную трудовую миграцию в России в 12,5 млн человек. Квота на иностранных работников в России в 2010 году была установлена на уровне 1,94 млн человек, в 2011-м — 1,74 млн. На 2012 год премьер Владимир Путин утвердил квоту в 1,745 млн человек, почти четверть ее составляют неквалифицированные рабочие. Сейчас, по данным ФМС, в России находится 9,2 млн иностранцев, из них около 4 млн человек встали на миграционный учет, но работают нелегально.

Глава информационно-правового центра "Миграция и закон" Гавхар Джураева "двумя руками" поддерживает уголовное наказание для организаторов нелегальной миграции. "Два года пытаемся справиться с посредниками, торгующими разрешениями на работу в метро "Комсомольская"",— пояснила она. Глава юридического бюро "Аванти-консалтинг" (специализируется на вопросах миграции) Гаяр Ахсянов также считает правильным наказывать "владельцев "резиновых квартир" и паразитов на миграции", но обращает внимание, что эту деятельность покрывают "люди в погонах". "Безнаказанность процветает. В СМИ одной из самых коррупциогенных структур называют ФМС",— пояснил господин Ахсянов. Госпожа Джураева осторожно относится к наказанию для собственников квартир. "Когда бабушка подрабатывает, пуская к себе мигрантов, это ее свободный выбор. А когда это делают директора управляющих компаний, пускающие в подвалы сотни человек, или участковые — это криминал",— рассуждает она.

Эксперт предостерегает ФМС от "взятия под козырек" и кампании по выселению гастарбайтеров из подвалов жилых домов, поясняя, что в морозы им некуда будет деться. В центре "Миграция и закон" напоминают, что общежития для мигрантов неоднократно собирались строить столичные власти. Действительно, в целевой миграционной программе мэрии Москвы на 2008-2010 годы ставилась задача расселения мигрантов в двухъярусных блок-контейнерах. Первые места расселения должны были появиться в Юго-Восточном округе Москвы. "Но воз и ныне там",— сетует госпожа Джураева.

Вчера господин Путин не стал распространяться на коллегии ФМС ни об организованном наборе мигрантов (через специальные центры или агентства занятости), ни о самом волнующем вопросе для работодателей — квотировании. Между тем за организованный набор выступает и сама ФМС, весной 2011 года презентовавшая Концепцию государственной миграционной политики до 2025 года. В ней ведомство выступило за полную отмену квотирования. По словам президента "Опоры России" Сергея Борисова, у работодателей накопилось много претензий к существующему "инерционному" механизму квотирования, который "не догоняет потребности бизнеса". Однако, как считает директор программ международного альянса "Трудовая миграция" Сергей Болдырев, премьер акцентировал внимание только на одной проблеме — приема и размещения иностранцев. Это было сделано, "чтобы миграция не раздражала людей, а сами мигранты не жили в каких-то дырах". Тогда как "чувствительные" вопросы квотирования и организованного набора, по его мнению, "специально перенесли, чтобы обсуждать после выборов". По мнению господина Болдырева, проблемой предстоит заняться "правительственной комиссии, работа которой сейчас заморожена, или новому министерству национальностей".

Александр Воронов, Дарья Николаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...