ЖКХ выводят из сумрака

Минрегион обязал управляющие компании раскрывать данные на едином сайте

Организации, управляющие многоквартирными домами, по приказу Минрегиона должны будут публиковать в интернете расширенную информацию о своей деятельности — на базе единого специально разработанного сайта. Представители приморских управляющих компаний заверяют, что подобные сведения они размещают на собственных интернет-ресурсах. Эксперты уверены, что информация, публикуемая управляющими компаниями, не всегда полна и достоверна, а значит, даже новая система вряд ли поможет «уйти от воровства и мошенничества в сфере ЖКХ».

Минрегион опубликовал приказ, согласно которому организации, управляющие многоквартирными домами, должны в интернете раскрывать информацию о своей деятельности. В список обязательных попали данные о годовой бухгалтерской отчетности, услугах по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов, о случаях привлечения компании к административной ответственности, гарантийных сроках ремонтных работ, а главное — тарифах и ценах. По мнению разработчиков документа, эти сведения позволят жильцам и проверяющим контролировать работу управляющих компаний и сравнивать их.

Все данные, по замыслу разработчиков приказа, будут публиковаться на едином ресурсе. Портал будет работать на базе официального сайта ведомства. Разработка ресурса, по информации Минрегиона, сейчас завершается, и в ближайшее время он будет запущен. За достоверностью информации будут следить жилищные инспекции. Если сведения окажутся неверными, информация об этом также будет размещаться на сайте. Компаниям, которые откажутся от публикации своих данных, грозит штраф — от 40 до 300 тыс. руб. При этом отвечать за нарушение придется не только самой компании, но и ее руководителю. Помимо денежного штрафа его могут дисквалифицировать на два года.

Представители приморских управляющих компаний (всего во Владивостоке 93 УК) заявляют, что нововведение не отразится на их работе в сфере отчетности перед жильцами и надзорными органами, поскольку такие данные уже публикуются на их собственных сайтах. «Мы уже публикуем эти данные на своем сайте и готовы их дублировать на общий портал»,— рассказал „Ъ“ генеральный директор ООО «Управляющая компания Ленинского района» (на обслуживании находится 469 домов.— „Ъ“) Владимир Козлов.

С ним согласен и директор ООО УК «Трудовое» (196 домов) Михаил Чучко, заявивший „Ъ“ о том, что развернутые данные по работе компании уже опубликованы в интернете. «Сейчас готовится финансово-хозяйственный план на 2012 год, который в скором времени также будет размещен в сети. Есть даже разбивки работ по месяцам с затрачиваемыми суммами»,— отметил господин Чучко.

Однако местные политики призывают не верить в прозрачность отчетности, которую представляют местные компании. Как правило, информация, представленная управляющими компаниями, недостоверна или неполна, ее необходимо проверять, считает заместитель председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Приморского заксобрания Владимир Беспалов. «Порядок контроля за выкладываемой информацией необходимо ввести. Данный вопрос должен регулироваться властями»,— уверен господин Беспалов.

Эксперты настроены скептически и считают, что нововведения вряд ли помогут «уйти от воровства и мошенничества в сфере ЖКХ», поскольку подаваемая информация де-юре является недостоверной. Смысл этого портала лишь в информационности с перечислением управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК, которые работают на рынке управления многоквартирными домами, считает генеральный директор консалтинговой копании «ЖКС-Приморье» Вячеслав Величко. «Воровство кроется в договорах с контрагентами. Чтобы в этом убедиться, можно посмотреть на договоры на вывоз мусора, обслуживание лифтов, санитарное обслуживание территории. Если УК или ТСЖ пытаются что-то умыкнуть, то никогда не выложат на портале эти документы»,— отметил господин Величко. По его словам, данный сайт, скорее всего, будет «очередной бутафорией», поскольку у собственников и так есть в наличии информация, которую Минрегион требует публиковать в интернете. «Согласно Жилищному кодексу, у каждого собственника должен быть на руках договор с управляющей компанией, в котором прописаны виды услуг и тарифы. Поэтому у добросовестного собственника все необходимые данные должны быть»,— добавляет господин Величко. На общероссийском сайте информация, скорее всего, будет крайне поверхностной, считает он. «Не исключено, что будет только указано, сколько заключено договоров и сколько по ним потрачено, каков остаток. По этим данным довольно трудно определить, были ли выполнены конкретные работы. Это могут определить только собственники, большинство которых сейчас крайне безынициативны»,— отметил эксперт. При этом, добавляет он, даже если жильцы «окажутся сознательными» и подадут жалобу на провинившуюся УК, то вряд ли смогут добиться решения своей проблемы. «В России существует много контролирующих надзорных органов, однако жесткого контроля за работой УК со стороны властей нет. По сути, собственник остается наедине со своими проблемами»,— заключил господин Величко.

Сергей Сысойкин, Владивосток

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...