Турки хотят закрыть проливы

Анкара погнала волну на Москву

       В турецкой печати развернулась кампания по обвинению России в "агрессивных замыслах в отношении как Турции, так и всего региона Восточного Средиземноморья". Именно так в Анкаре расценивают готовность Москвы поставить на Кипр зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-300. Действия Анкары, однако, свидетельствуют скорее о ее намерении в одностороннем порядке изменить нынешний режим судоходства в черноморских проливах.
       
       Свои заявления о решимости не допустить размещения на Кипре российских ЗРК С-300 Анкара подкрепляет действиями. В течение последних 5 дней турецкие самолеты неоднократно нарушали воздушное пространство Кипра, совершая полеты в опасной близости к греческими истребителям. В этой связи правительство Кипра обратилось с жалобой в ООН.
       Еще более ярким нарушением международных норм стал осуществляемый турецкими службами на протяжении последних 2 месяцев досмотр иностранных судов, следующих из портов России и Украины через Босфор и Дарданеллы. Предлог известен: на "подозрительных" судах турки ведут поиск компонентов российских С-300, предназначенных для Кипра. Этой процедуре подверглись корабли под флагами Египта, Кипра, Эквадора, Гвинеи и украинский сухогруз "Академик Купревич".
       Свои действия Анкара объясняет просто: размещенные на Кипре ЗРК якобы изменят существующий стратегический баланс в регионе, что создаст угрозу безопасности Турции. А задача обеспечения национальной безопасности, мол, отнюдь не всегда может быть решена с учетом норм международного права. В данном случае Анкара открыто идет на нарушение международной конвенции Монтре 1936 года и положений Конференции ООН по морскому праву 1982 года.
       Это уже не первый случай, когда Турция в одностороннем порядке предпринимает шаги по фактическому изменению режима проливов. 1 июля 1994 года в Анкаре был принят внутренний кодекс, запрещающий проход через проливы супертанкеров — это, мол, угрожает экологической безопасности Турции. Мировое сообщество отреагировало весьма резко: в 1995 году в Лондоне на сессии ассамблеи Международной морской организации (IMO) была принята резолюция по вопросу о судоходстве в Босфоре, Дарданеллах и Мраморном море, которая подтвердила права судов любых стран использовать проливы в соответствии с принципом свободы мореплавания.
       По мнению посла Турции в Москве, "историческая боязнь русских, что Анкара закроет проливы,— совершенно безосновательна: она этого делать не собирается, да и прав таких не имеет". Однако в течение только одного года после введения запрета на проход крупнотоннажных судов через проливы там было задержано несколько сот российских кораблей, что нанесло экономике России ущерб в $500 млн.
       Подтекст действий Анкары таков: нынешние международные нормы, по сути дела, навязаны Турции в период ее военно-политической слабости, сейчас же ситуация иная — Турция, претендующая на роль региональной сверхдержавы, является союзником Запада, форпостом НАТО в исламском мире и, следовательно, должна иметь право реально контролировать движение судов через проливы.
       Похоже, что Анкара, раздувая шумиху вокруг российско-кипрского контракта, пытается де-факто в одностороннем порядке установить свой контроль над проливами. Такой контроль мог бы стать важнейшим рычагом в ее многолетней борьбе за переориентацию всей региональной системы транспортировки энергоресурсов.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ШУМИЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...