Крупномасштабный проект строительства автомобильной дороги Москва--Пекин намерены осуществить российские и западные бизнесмены. Координаторами проекта в России выступают АО "Наше время" и АО "Росавтодор".
Идея строительства трансконтинентальной автомобильной магистрали возникла у ряда заинтересованных сторон как в России, так и за рубежом. В торговых кругах Европы, специализирующихся на трансконтинентальных перевозках в Японию, проект строительства сухопутной дороги через Россию вызывал понятный интерес. Фантастические мечты о трансконтинентальной магистрали начали обретать реальную почву, когда концерн "Росавтодор" совместно с тюменским АО "Наше время" приступил к изучению возможностей привлечения капиталов на проект, получивший название ERAA-92 ("Европа-Россия-Азия-Америка").
Российская сторона уже заручилась письменной гарантией передачи территории будущей дороги в свободное пользование акционеров, подписанной Борисом Ельциным, а также поддержкой ряда коммерческих банков (Сибкомбанк, Российский банк возрождения, Промстройбанк) для кредитования проекта.
Будущая магистраль, по словам вице-президента "Росавтодора" Юрия Старосельцева, будет возводиться на основе уже существующей дороги Москва--Пенза--Самара--Уфа--Иркутск--Хабаровск--Владивосток.
Дорога будет первой крупной платной магистралью на территории бывшего СССР, а изюминкой проекта является намерение создать весь обычный для Запада комплекс придорожного обслуживания. Привлечь иностранных инвесторов предполагается передачей во временную концессию иностранным фирмам участков, прилегающих к дороге.
Эксперты "Коммерсанта-Daily" по достоинству оценили масштабы задуманного проекта, однако пока относятся к перспективе его реализации скептически. Имеющихся в распоряжении инициаторов правительственных гарантий явно недостаточно, чтобы вызвать приток крупных инвестиций.
Седых-Бондаренко выселяет правительство
В арбитражный суд Москвы поступило исковое заявление Моссовета по поводу выселения администрации и правительства Москвы из комплекса зданий на улицах Тверской и Станкевича. Ответчиком по делу выступают мэрия и правительство.
В исковом заявлении заместитель председателя Моссовета Юрий Седых-Бондаренко настаивает на "принудительном выселении московской городской администрации (мэрии) и правительства Москвы из зданий по адресам Тверская, 13 и Станкевича, 21" и на принудительной же передаче этих помещений на баланс Моссовета.
Как выяснилось, 15 октября 1991 года сессия Моссовета действительно постановила передать эти здания на собственный баланс, а в январе 1992 года Малый совет города подтвердил это решение. Однако с тех пор депутаты особенно не настаивали.
Управляющий делами мэрии Василий Шахновский оценил принятые Моссоветом решения как незаконные и отметил, что "по всем юридическим канонам настоящими правопреемниками зданий на Станкевича и Тверской, где раньше сидел городской исполком, являются как раз исполнительные структуры, то есть мэрия и правительство". Кроме того, по словам Шахновского, в состоявшемся у него накануне разговоре с председателем Моссовета Николаем Гончаром последний, узнав о передаче дела в городской арбитраж, "очень удивился" и заявил, что "исковое заявление, по всей видимости, дело личной инициативы Седых-Бондаренко".
Разведки США и России хотят сотрудничать
Вчера в Москву с рабочим визитом прибыл директор центрального разведывательного управления США Роберт Гейтс. В ходе переговоров с директором Службы внешней разведки России академиком Евгением Примаковым и министром безопасности России генерал-полковником Виктором Баранниковым он намерен обсудить вопросы сотрудничества российских и американских спецслужб в борьбе с международной организованной преступностью, терроризмом и транспортировкой наркотиков.
Нынешний визит Роберта Гейтса планировался как продолжение переговоров о сотрудничестве, которые вел руководитель российской разведки Евгений Примаков во время своей поездки в Вашингтон в ноябре 1991 года. Тогда на встречах с представителями американской администрации Примаков обсуждал вопросы взаимодействия двух стран в обеспечении мировой стратегической стабильности. Ни один из предшественников Примакова не появлялся в США в официальном качестве руководителя разведки.
По заявлению Примакова, сделанному им после визита в Америку, российской разведке следует искать "поля совпадения национальных интересов с интересами других государств" исходя из того, что у нее нет ни постоянных союзников, ни постоянных противников. Впрочем, специалисты полагают, что ради успокоения американцев Россия вряд ли пойдет на существенное сокращение своей разведывательной активности и численности резидентуры в Америке, как это сделали "постреволюционные" правительства стран Восточной Европы.
И российская, и американская стороны пока настойчиво воздерживаются от каких-либо комментариев, касающихся подробностей нынешней поездки руководителя Лэнгли. Ранее председатель комитета Верховного совета России по вопросам обороны и безопасности Сергей Степашин заявил, что приезд Гейтса в Москву объясняется стремлением двух разведок к сотрудничеству и директор ЦРУ привезет с собой план совместной борьбы с международной организованной преступностью. Что касается последнего, то Гейтс и Примаков, вероятно, попытаются договориться, в частности, о совместных действиях против транспортировки наркотиков из Юго-Восточной Азии в Европу и США через российские транспортные узлы.
"Восток" стремится на Запад
Часовой завод "Восток" (Чистополь, Татария) предпринимает активные усилия по утверждению на рынке СНГ и мировом рынке. 15 октября впервые на Украине СП "Восток-Днепр", учрежденное часовым заводом и Днепропетровским машиностроительным заводом, выпустило партию наручных часов. Большую популярность имеет выпускаемая заводом модель "Командирские".
Завод "Восток" — одно из наиболее известных часовых предприятий. Отличается коммерческой агрессивностью, гибким, ориентированным на массовый спрос дизайном. По мнению экспертов, завод "Восток" предпринимает своего рода превентивное наступление на украинский рынок. Как заявил в беседе с корреспондентом "Коммерсанта-Daily" генеральный директор "Востока" Владислав Цивилин, "с распадом СССР Украина оказалось без собственного часового производства. Если мы сейчас не войдем на этот рынок, то придут белорусы, или москвичи, или Швейцария".
"Командирские" часы уже заявили о себе — и весьма эффектно — на мировом рынке в 1991 году в ходе конфликта вокруг Ирака, когда партия их была реализована через американского посредника в экспедиционном корпусе США. По мнению экспертов, более удачный рекламный ход трудно было придумать. Следующий ход "Востока" также оригинален: в конце октября будет выпущено 30 тыс. "Командирских" по заказу футбольного клуба "Милан". Идут также переговоры о небольшой партии часов по спецзаказу руководства компании FIAT.