Автомобили через Белоруссию

Таможенники России и Белоруссии делят деньги "челноков"

       На вчерашней пресс-конференции начальник Западного таможенного управления РФ Александр Бычков признал, что, по существу, действует двойное налогообложение российских граждан, занимающихся челночным бизнесом. Таможенные платежи с "челноков" взимаются как на белорусской таможне, так и в России. Таможенники предлагают решить проблему путем введения карточки учета плательщика налогов.
       
       Российские таможенники давно ищут способ облегчить жизнь "челнокам" и перегонщикам легковых автомобилей. Российский ГТК заинтересован в том, чтобы налоги и пошлины, взимаемые с этих категорий предпринимателей, не шли мимо федерального бюджета, а двойного налогообложения при этом не возникало бы. Однако Минск также не прочь пополнить свой бюджет. С 15 сентября 1997 года было принято решение о взимании с "челноков" при пересечении ими белорусской границы всех причитающихся таможенных пошлин. Хотя называется это залоговым платежом, который должен быть возвращен, на деле вернуть его трудно. Альтернативой является платное таможенное сопровождение их товаров до российской границы по стоимости $1 за километр. Эти нововведения привели к тому, что сегодня российские "челноки" предпочитают ездить через Украину и Литву, провозя товары в качестве транзитного груза. Этот маршрут выгоднее, так как российские таможенники независимо от того, уплачены таможенные пошлины и налоги на границе Белоруссии с третьими странами или нет, все равно взимают таможенные налоги и сборы в полном объеме. Ведь сегодня челночный промысел — крупная отрасль российского бизнеса с оборотом $10 млрд в год. По подсчетам Минэкономики, он дает работу 10-30 млн человек. С осени прошлого года всех этих людей обязали платить комбинированные пошлины. За товары, стоимость которых превышает $1000 (раньше $5000), весом от 50 до 200 кг они платят в бюджет импортную пошлину в размере 30% таможенной стоимости товаров, но не менее 4 ЭКЮ за 1 кг груза. Если же стоимость товаров зашкалит за $10 000 или их вес — за 200 кг, "челнок" выкладывает те же деньги, что и импортер--юридическое лицо. Как сказал Александр Бычков, при взимании пошлин таможенники всего лишь выполняют свои функции, а урегулирование межгосударственных отношений является заботой правительства.
       Выход из положения ГТК России видит во введении карточки учета плательщика налогов — своеобразного пропуска для транзитного провоза товаров через территорию Белоруссии. Но на это необходимо согласие Минска. Пока таможенникам России и Белоруссии удалось договориться только по поводу транзита автомобилей. Российский ГТК обратился к Белоруссии с просьбой не вводить правила залога до обсуждения предлагаемого российской стороной проекта двустороннего соглашения о контроле за перемещением транспортных средств. Поэтому на российских граждан пока не распространяется приказ белорусского таможенного управления о взимании залоговых платежей при транзите автомобилей, хотя при транзите других товаров это правило действует. Со всех же остальных граждан стран СНГ плата взимается, если автомобиль подлежит растаможиванию на территории страны проживания владельца. Размер залогового платежа составляет 0,3 ЭКЮ с каждого квадратного сантиметра двигателя для машин старше трех лет и 1 ЭКЮ за 1 см3 — для автомобилей до трех лет. В российском ГТК не исключают, что если предложенный российской стороной механизм таможенного оформления автомобилей и товаров, ввозимых физическими лицами, будет работоспособным, то аналогичные правила, возможно, начнут действовать и в других странах--партнерах России по Таможенному союзу — Киргизии и Казахстане.
       
       ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...